При общении с должниками коллектора часто ссылаются на подачу документов в суд и утверждают, что должника даже не вызовут в зал заседаний, а будет сразу выдан исполнительный документ. И это чистая правда!
Глава 11 ГПК РФ посвящена Судебному приказу. Итак, судебный приказ - это судебное постановление, вынесенное судьей единолично (то есть без вызова сторон) на основании заявления о взыскании денежных сумм если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей (см. ст. 121 ГПК РФ). Если по кредитному договору есть поручительство, залог или сумма долга более пятьсот тысяч рублей, то тогда приказное производство не применяется. Судебный приказ можно отменить - согласно ст. 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения; при этом возражения не обязаны быть чем-то подкреплены, достаточно простого "не согласен" в письменной форме. В этом случае взыскателю ничего не остается как подать иск в суд общей юрисдикции.
Как это выглядит на практике:
- Взыскатель подает минимальный комплект документов Мировому судье (судебный участок - либо по адресу регистрации должника, либо по указанной в договоре подсудности).
- Мировой судья выносит судебный приказ и направляет его должнику по адресу регистрации заказным письмом.
- Если должник в течение 10 дней после получения судебного приказа подаст возражения, то судебный приказ будет отменен.
- Если должник по каким-либо причинам (а самая банальная - не сходил на почту), то оригинал судебного приказа направляется взыскателю, который его уже может предъявить в ФССП.
- Можно восстановить пропущенный срок для отмены судебного приказа, если для этого были веские причины.
Срок получения взыскателем судебного приказа - от 2 до 4 месяцев. Это крайне быстрый способ получения исполнительного документа.
Исковое же производство - это подача иска в суд общей юрисдикции, назначение слушаний, вызов сторон и т.д. Здесь уже ответчик может заявлять ходатайства о наступлении исковой давности, о списании пеней, о недействительности договора, предъявлять встречные требования и множество других интересных и затягивающих судебный процесс вещей. Срок получения исполнительного листа в этом случае для взыскателя составляет от 6 до 12 месяцев.
Из личной практики:
Взыскатель сначала подал иск в Мировой суд, судебный приказ был должником отменен в последний возможный день, далее был суд общей юрисдикции, в ходе которого со стороны ответчика были предъявлены встречные требования к самому кредитору, а также заявлено ходатайство о снижении размера неустойки (согласно ст. 333 ГК РФ). Помимо того, что сумма долга была снижена на 90 тысяч рублей, так еще и исполнительный документ взыскатель смог получить только через 15 месяцев после предъявления иска в Мировой суд...