Найти тему
ProRusLom

Воровать НДС станет сложнее

К нам попало письмо, которое внесет коррективы в работу отрасли и те, кто сейчас выбирает работать неправомерно, лишатся такой возможности.

Это поможет убрать с рынка недобросовестную конкуренцию. К вопросу уже подключились и налоговая, МинФин и прочие. Диалог идет на уровне замминистра финансов РФ, на уровне заместителя директора Федеральной Налоговой Службы.

Для честных предпринимателей это на руку , ведь наша цель - вывести отрасль из тени, вести открытый диалог с государством и работать в рамках правового поля.

Директору Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

А.В. САЗАНОВУ

Заместителю руководителя Федеральной налоговой службы России

Д.С. САТИНУ

«О результатах применения закона

№ 335-ФЗ от 27.11.2017 г. во вторичной

алюминиевой промышленности».

Некоммерческое партнерство НП «Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии» (далее – НП «СПП ВЦМ», Партнерство) объединяет ведущих российских производителей вторичных алюминиевых сплавов, и в течение 2017 года активно участвовало в обсуждении и подготовке к внесению законопроекта предусматривающего возложение обязанностей налогового агента по исчислению и уплате НДС на покупателей лома и отходов цветных и черных металлов (далее – лом), а также алюминия вторичного и сплавов на его основе (далее – вторичный алюминий).

В связи с принятием и вступлением с 1 января 2018 г. в силу Федерального закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 г. НП «СПП ВЦМ» постоянно осуществляет мониторинг и анализ рынков алюминиевого лома и вторичных алюминиевых сплавов с целью установления влияния указанного закона на деятельность схем уклонения от уплаты НДС, которые были распространены в отрасли.

По итогам работы за 2018 год мы можем с уверенностью констатировать существенное оздоровление в сфере обращения наиболее распространенных видов лома алюминиевых сплавов, а также производства и реализации вторичного алюминия. В предыдущие годы добросовестные производители вторичного алюминия не могли купить лом по ценам, позволяющим безубыточно производить продукцию. Реализация вторичного алюминия на внутреннем рынке осуществлялась большинством поставщиков по необоснованно заниженным ценам, а экспорт значительной части вторичного алюминия осуществлялся через торговых посредников, предъявлявших НДС к возмещению из бюджета. Главной причиной такого состояния рынков было использование недобросовестными предприятиями необоснованной налоговой выгоды, получаемой за счет хищений НДС, как при закупке сырья по завышенным ценам, так и для демпинга при реализации вторичного алюминия на внутреннем рынке. А торговые посредники, которым возмещался налог из бюджета при экспорте указанной продукции, фактически обеспечивали поступление НДС в схемы, созданные для его хищения.

В настоящее время целый ряд фактов свидетельствует об успешном прекращении функционирования большинства таких схем в результате вступления в силу Федерального закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 г.

Так, с января 2018 г. фактически прекратился экспорт вторичного алюминия через торговых посредников, которые участвовали в схемах хищения НДС, возмещая его из бюджета. Например, в течение 2017 г. в одной только Республике Башкортостан работали 16 торговых компаний, которые экспортировали вторичный алюминий, закупаемый в различных регионах страны, и предъявляли НДС с полной стоимости товара к возмещению из бюджета. Объемы экспорта товара через эти компании в 2016 – 2017 гг. достигали 16 – 18 % от общего объема экспорта вторичного алюминия из России. С января 2018 г. деятельность всех этих компаний резко прекратилась. В связи с этим можно сделать обоснованный вывод, что именно возложение обязанностей налогового агента по НДС на покупателей вторичного алюминия привело к полному прекращению функционирования схем хищения налога при экспорте данного товара, и его поставки за границу через торговых посредников потеряли смысл.

Еще одним фактом, подтверждающим эффективность введения «налогового агентирования» по НДС для пресечения деятельности схем хищения налога, является то, что цены реализации вторичного алюминия в России практически сравнялись с ценами на международном рынке (конечно, за вычетом транспортных расходов, услуг экспедиторов и стоимости таможенного оформления). Ранее организаторы схем предпочитали продавать свою продукцию на внутреннем рынке, поскольку это избавляло их от необходимости предъявлять НДС к возмещению из бюджета и проходить углубленные камеральные проверки налоговых деклараций. Для гарантированного вытеснения добросовестных производителей вторичного алюминия с внутреннего рынка мошенники продавали свою продукцию по демпинговым ценам, используя для этого часть похищенного НДС. После вступления в силу Федерального закона № 335-ФЗ от 27.11.2017 г. проявления такого демпинга практически полностью исчезли, и все производители вторичного алюминия получили возможность на равных конкурировать между собой на внутреннем рынке.

Также следует отметить, что с мая 2018 г. закупочные цены на большую часть лома позволяют производителям вторичного алюминия законно конкурировать на рынке сырья без использования необоснованной налоговой выгоды. Установившееся со 2-го полугодия 2018 г. на российском рынке соотношение цен на лом и отходы алюминия наиболее массовых видов, которые используются для производства литейных сплавов и раскислителей, и изготавливаемую из них продукцию позволяет утверждать, что применение схем хищения НДС в данной сфере в основном прекратилось. Так, на диаграмме, приведенной в Приложении 1, видно, что динамика цен на лом видов А18 и А27, заготовка которых составляет до 80 % от общего образования алюминиевого лома, с мая 2018 г. полностью повторяет динамику изменения цен на вторичный алюминий в чушках и слитках (литейные сплавы и раскислители). При этом разница в ценах на сырьё и продукцию в этот период в основном колебалась в пределах 360 – 390 долларов США за тонну, что с учетом технологических потерь металла при плавке вполне достаточно для того, чтобы окупить производственные затраты. В предыдущие годы эта разница в ценах на лом и вторичный алюминий колебалась в пределах 180 – 230 долларов США за тонну, а иногда падала даже до 50 – 60, что явно недостаточно, чтобы окупить затраты на переработку.

Однако нормализация цен на лом не коснулась отдельных видов вторичного сырья: цены на лом нелегированного и низколегированного алюминия, из которого изготавливаются цилиндрические слитки для производства профиля методом экструзии («столбы»), а также фольга, ленты и катанка, во втором полугодии 2018 г. стали настолько завышенными, что расчеты показывают невозможность безубыточного производства продукции из этого сырья (см. график цены на лом группы А 2 в Приложении 1).

Так, во втором полугодии 2018 г. разность между ценами на лом нелегированного алюминия и «столбов» снизилась до 150 – 190 долларов США за тонну.

При таком соотношении цен на лом и изготавливаемую из него продукцию можно утверждать, что производители «столбов» из лома и отходов алюминия либо должны нести постоянные убытки, что маловероятно, либо используют необоснованную налоговую выгоду для закупки сырья по завышенным ценам, что по мнению основных участников рынка и происходит.

При этом механизм уклонения от уплаты НДС может выглядеть так (см. Приложение 2): лицо, находящееся на упрощенной системе налогообложения (УСН), закупает лом у физических лиц. При этом НДС не исчисляется в полном соответствии с требованиями НК РФ. Далее УСН везет заготовленный лом на переработку по «давальческому» договору на завод – производитель «столбов» или готового профиля. При этом заказчик перечисляет заводу-изготовителю с НДС стоимость переработки, которая на порядок ниже стоимости полученной продукции. Затем УСН реализует полученную по «давальческому» договору продукцию на внутреннем рынке без НДС (как «упрощенец») опять в полном соответствии с НК РФ. На этих этапах никаких «разрывов» в уплате НДС не возникает, поскольку завод-производитель полностью исполняет свои налоговые обязательства. Однако эти обязательства на порядок ниже, чем были бы в том случае, если бы он сам покупал сырьё и продавал продукцию.

А далее в цепочке находится компания-однодневка, не исполняющая своих налоговых обязательств. Она покупает у УСН товар, реализация которого облагается НДС в обычном порядке, без возложения обязанностей налогового агента на покупателя. Но поставщик товара является «упрощенцем», и он реализует товар без НДС в полном соответствии с требованиями НК РФ. Таким образом, однодневка покупает товар без НДС, а продает конечному покупателю уже с налогом, и затем прекращает свою деятельность в конце квартала, не уплатив НДС в бюджет. Налоговые органы видят «разрыв» в уплате НДС на стадии продажи товара от фирмы-однодневки конечному покупателю, однако он является не участником схемы, а безвинно пострадавшей стороной.

Подобные схемы актуальны для той алюминиевой продукции, которая изготавливается из лома, но, в отличие от алюминия вторичного и его сплавов, реализуется с использованием обычного порядка налогообложения НДС, без возложения обязанностей налогового агента на покупателя. Они могут применяться при производстве алюминиевой фольги, профиля, катанки и т.п. из вторичного сырья.

Для полного прекращения функционирования схем хищения НДС в сфере реализации алюминиевой продукции, изготовленной из лома и отходов, мы предлагаем: распространить возложение обязанностей налоговых агентов на покупателей всех полуфабрикатов из алюминия или алюминиевых сплавов (код 24.42.2 по классификатору ОКПД-2, включает порошки, прутки, листы, трубы, профиль, катанку, и т.п.). Это позволит полностью устранить потери бюджета от функционирования схем хищения НДС при производстве и реализации металлургической продукции, производимой с использованием лома и отходов.

Эффективность этой меры подтверждается опытом стран Евросоюза, которые уже в 2014 г. начали распространять «реверсивную уплату НДС» (которая по сути соответствует положениям, введенным Федеральным законом № 335-ФЗ от 27.11.2017 г.) на всю металлопродукцию первого, второго, и в некоторых случаях третьего передела. Например, в Германии обязанности налоговых агентов были возложены на покупателей не только лома и отходов, но и первичного и вторичного необработанного алюминия в слитках, порошков и чешуек алюминиевых, прутков, полос, листов и лент алюминиевых, фольги, профиля и катанки алюминиевых. Одновременно такой же режим налогообложения НДС распространен на чугун и сталь, медь и никель, свинец, цинк и олово в аналогичных формах.

Касаясь ситуации с хищениями НДС, сложившейся в России в 2018 году при производстве и реализации продукции из лома и отходов других цветных металлов, можем сообщить следующее.

Во вторичной алюминиевой промышленности режим налогового агентирования полностью прекратил хищения НДС при производстве и реализации вторичного алюминия в чушках именно благодаря тому, что налоговое агентирование было одновременно применено и к указанной продукции, и к сырью, из которого она изготавливается. В то же время по сведениям, полученным от участников рынков лома других цветных металлов, хищения НДС при реализации продукции из лома и отходов меди и никеля, свинца, цинка и олова продолжаются в тех же значительных объемах, а с увеличением НДС до 20% – в еще больших, чем ранее. Эту информацию, подтверждают, например, данные Ассоциации производителей кабельной продукции о динамике соотношения цен на медный лом и изготавливаемую из него продукцию в течение 2018 года (Приложение 3). Приведенные данные наглядно показывают, что в середине года разница цен на различные виды медного лома и на сертифицированную катодную медь на Лондонской бирже металлов (LME) существенно снизилась и достигла такого уровня, при котором из этого лома невозможно без убытка производить медную катанку (цена реализации которой напрямую связана с ценами на катодную медь на LME).

К сожалению, активное использование АСК «НДС-2», а также любых других систем, по нашему мнению, не сможет пресечь хищения НДС в этой сфере, так как налоговые органы для выявления подобных преступлений опираются в основном на возможности камеральных проверок налоговых деклараций по итогам налогового периода. А большинство схем, используемых сегодня преступниками, эти возможности учитывают.

Мы уверены, что только распространение налогового агентирования на продукцию, изготавливаемую из лома и отходов прочих цветных металлов, устранит возможности хищения НДС при её производстве и реализации и сбережет бюджету десятки миллиардов рублей ежегодно.

С уважением,

Директор Д.С.Пузанов