Первое правило любой живой изгороди – любое растение можно сформировать как зеленое ограждение, главное, чтобы оно хорошо переносило обрезку.
У любой зелёной изгороди есть множество функций, иногда не самых очевидных.
Живая изгородь
- служит в качестве преграды для непрошеных гостей – как людей, так и крупных животных;
- достаточно высокая изгородь помогает создавать тенистые области, так необходимые на участке летом;
- защищает территорию от ветра – а в случае плотных высоких изгородей может даже поглощать шум;
- украшает окружающее её пространство – особенно в случае цветущих изгородей в декоративный период;
- повышает экологическую устойчивость участка;
- способствует оздоровлению своего хозяина – зелёные растения поглощают углекислый газ, посаженные рядом с дорогой растения могут блокировать часть выхлопных газов;
Вам также может быть интересно: Народные средства для защиты винограда от вредителей
- укрепляют осыпающуюся почву на краю оврага, реки или пруда;
- высокие кустарники и деревья могут служить местом гнездования певчих птиц – а это не только приятный щебет по утрам, но и отличные охотники на нежелательных насекомых.
Как можно заметить, одной декоративной функцией дело не ограничивается. Но всё же в первую очередь живая изгородь, не в пример забору, должна радовать глаз здоровой листвой и, возможно, даже цветами.
Разные виды живых изгородей
Живые изгороди можно разделить на четыре подтипа по виду растений, используемых для посадки:
- листопадные;
- вечнозелёные;
- цветущие;
- вьющиеся.
У каждого из них есть свои плюсы и минусы
Так, декоративный вид всех типов кроме вечнозеленых будет зависеть от сезона. В холодные периоды, коих в нашей стране в избытке, сезонные растения будут навевать удручающие мысли, обнажив голые стволы и символизируя старение и умирание. Не в пример им, вечнозелёные кустарники вроде туи или тиса будут приятно шелестеть круглый год, защищая хозяина от чужих глаз, ветра и вредных газов.
Цветущие и листопадные растения вроде клёнов, боярышника, бирючины, барбариса, самшита, спиреи, жимолости и других, распространенных на нашей широте кустарников и деревьев могут быть немного прихотливее ко времени стрижки. Зато такие зелёные насаждения растут гораздо быстрее своих стойких вечнозелёных собратьев, что позволяет дать больший простор фантазии, проявить творческое мышление при формировании кроны и быстрее получить желанный результат. Цветущие растения также станут отличным медоносами для пчел, если таковые обитают на участке. Однако минусы приносят за собой и плюсы – если вечнозелёные растения не требуют частой стрижки и могут довольствоваться одним сеансом формирования кроны в год, то более активные лиственные кустарники могут потребовать коррекции кроны не только в начале лета, но и в начале осени. А некоторые хозяева цветущих растений предпочитают стричь их еще чаще, чтобы избавиться от отживших своё цветов.
Последним, но не по значению, видом живой изгороди стали вьющиеся растения. Такие растения по определению гораздо более гибкие, так что их можно формировать в любую фигуру по желанию каждый год. Они хорошо справляются с функциями защиты от взглядов, лишнего солнца и вредных газов, но почти не могут помешать вторжению непрошеных гостей – например, кур или кошек с соседского участка. Впрочем, столь мелкие птицы и животные и в обычных кустарниках найдут лазейку, а сформировать куст так, чтобы он стоял плотной стеной от земли до самой макушки – отдельное искусство, доступное немногим.
Но хотя в популярной культуре сложилось чёткое представление о том, какой должна быть живая изгородь — плотная, ровная, высокая и непроницаемая — пусть это не вызывает замешательства и нерешительности. Любое растение может стать живой изгородью, вопрос только в том будет ли оно свободнорастущим, как сирень, шиповник, акация и другие, или же хозяин предпочтет вложить своё время и силы на создание формованной изгороди.
Источник У Остапича.
Фото и видео взято из открытых источников для иллюстрации
Спасибо за лайк 👍. Подписывайтесь на наш канал 👆 и следите за новыми советами для огородников и садоводов.
Еще больше информации можно увидеть на сайте У Остапича