Найти тему
BIG KIG

Замечтательный поход. Часть первая

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вспомнился первый поход на природу без взрослого надзора, советов и подсказок. В странствие собрались после десятого класса, благо от города родного, расположенного на замечательной реке, можно двигать в любом направлении. Природа позволяет до сих пор радоваться глазу, несмотря на современные техногенные и атмосферные катаклизмы. Было бы время, желание и немного денежных средств.

Поход
Поход

Знаменательное событие началось прозаично – мой друг и сосед по парте Андрюха, являвшимся неформальным лидером класса, кинул клич на перемене о том, что неплохо бы нашему школьному подразделению отдохнуть после экзаменов. Ведь останется всего один год для совместного обучения, а затем «разлетятся птенцы из гнезда». Более половины коллектива положительно отнеслись к такому разумному доводу. И началась подготовка.

Конечно, больше морально-волевая. Не каждый из родителей готов был отпустить свое чадо в самостоятельное путешествие. Но, кто сумел убедить, тот радостно потирал руки и предвкушал встречу с первостихией, тем более экзамены дались легко. Учителя долго нас не мучили и не особо заморачивались, оставляя казуиститеские мероприятия на следующий выпускной год.

Официально подтвердили намерения двенадцать персон. Восемь мальчиков и четыре девочки. Три палатки и восемь спальных мешков попросили во временное пользование у бывшего учителя географии Валерия Николаевича, который на тот период перешел на работу в милицию, занимаясь несовершеннолетними шалопаями. Еле уговорив его и клятвенно заверив в сохранности вверенного имущества, приступили к закупкам продовольствия и билетов на плавсредство. На ОМик – речное пассажирское судно типа «ОМ», отличающееся своей «шумахерской» скоростью.

ОМик
ОМик

Благополучно приобретя билеты и пропитание, приобрели на каждого из путешественника по бутылочке горячительного. Как сейчас помню казака на коне в бурке – то есть, каждоженному по «Кубанской» 0,5 л. Оговорили место и время встречи, которые уже никак нельзя было перенести. И разошлись.

На следующий день к 14-00 на трамвайную остановку начали стягиваться завьюченные рюкзаками и сумками юные искатели приключений. Не особо приятным сюрпризом оказалось среди них наблюдать деятелей, не относящихся к соклассникам. Да и еще в количестве пяти фигур, не отличающимся примерным, если не сказать достойным для подражания поведением. Так как данные субъекты проживали во дворе у моего соседа по парте, то стало с ходу ясно, откуда ветер их занес.

Единственным «плюсом», имевшимся на руках персонажей, являлся факт наличия дополнительных десяти снарядов «Лимонной». Печальный сей момент или радостный, в те минуты я еще не мог полноценно оценить, так как ошарашенно раздумывал над вопросом разворота таких друзей на 180-ть градусов. Андрюха же отверг такое развитие событий и мы, погрузившись на электротранспорт покатили в свою одиссею.

Прибыв в Речпорт, погрузились на ОМик и отплыли в известном нам направлении. Так как по волнам нужно было идти два часа, решил немного прикорнуть. Но нет, с нами в одном салоне приземлились четыре «козыря» лет двадцати – двадцати двух, которые своим буйным поведением пугали народ еще на суше при ожидании плавсредства. Четыре колоритных персонажа, хлебавших пиво из двадцати литровой канистры, стрелявших у всех подряд сигаретки и размахивавшие по очереди морским кортиком, висевшим в ножнах на поясном ремне у одного из них.

Персонажи
Персонажи

«Морячок» (у кого на поясе были ножны) подошел к «Чиру» (один из дворовых друзей Андрюхи, который к нашему классу никоим образом не имел отношения) и развязным тоном потребовал сигаретку, чтобы утешить свое естество. Стоявшие его три товарища обратились с такими же запросами к другим представителям нашей компании, на что были словесно высланы чуть дальше берега. Так как колоритным персонажам не понравились неправильные на их взгляд ответы, они решили вызвать своих, якобы обидчиков на разговор.

Кто передвигался на ОМике, тот знает, что сзади салона имеется небольшая открытая площадка для «променада» (ноги размять). Вот на эту площадку, кроме четырех вызванных для «беседы» наших резидентов, подошли еще не ожидаемых для супротивников девять. Причем, мы же ехали в турпоход, да еще в начале 90-х, значит - у нас в достатке имелось холодное оружие. Которое до момента выхода на площадку было зачехлено. Ножики, топорики, ножи, топоры.

Чем закончилась такая встреча, доехали ли мы и как замечательно самостоятельно отдохнули – будет описано в продолжении. Как говорится – продолжение следует!

Подписывайтесь на канал, читайте, комментируйте. Берегите природу и себя на природе, И будьте здоровы!