Найти в Дзене

Гергидроз или повышенная потливость тела. И как с этим бороться.

Гергидроз – это избыточное потоотделение, которое может быть очаговым или диффузным, причины возникновения

Терморегуляторное потоотделение возникает на всей поверхности тела в ответ на повышение температуры внешней среды и при физической нагрузке.

Данная проблема становится особенно актуальной в летнее время года, когда повышенная температура окружающей среды приводит к усилению потоотделения.

Психогенное — возникает в ответ на эмоциональный стресс, как правило, бывает локальным. Влажные, и мокрые, ладони затрудняют обычное рукопожатие, потение стоп, как правило, сопровождается грибковыми заболеваниями; постоянная мацерация обусловливает неприятный запах. Обильное потоотделение подмышечных впадин представляет серьезную проблему адаптации в социуме пациентов, страдающих этим заболеванием, довольно часто в течение считанных минут у пациент может промокнуть одежда, это сопровождается неприятным запахом , в связи с этим приходится прибегать к частой смене одежды. Одежда быстро пачкается и портится.
Конечно, гипергидроз не является болезнью, угрожающей жизни. Однако повышенная потливость накладывает ограничения в выборе одежды, влияет на коммуникативную активность: со временем суживается круг общения, все внимание сосредотачивается на собственных переживаниях, портится настроение. А это уже признаки другого серьезного заболевания – депрессии, которую нельзя оставить без внимания врача.
Начальным звеном рефлекса потоотделения являются терморецепторы .раздражители – высокая температура, , физическая и психоэмоциональная нагрузка,

-2

От коры мозга к гипоталамусу - От гипоталамуса к продолговатому мозгу - от продолговатого мозга к нейронам боковых рогов спинного мозга на уровне Th2 – L4 - От нейронов боковых рогов спинного мозга к узлам пограничной симпатической нервной системы - От нейронов симпатической цепочки к потовым железам.

Диагностика
Диагностика гипергидроза не столь сложна. Однако она всегда требует обследования у врача. Что касается локального потоотделения, то тут выделяются диагностические критерии.

Самый важный из них — это отсутствие потливости по ночам. Также, это симметричная потливость, связь с волнением.

Вот с наличием таких критериев, врач четко поставит диагноз. Плюс, это длительность недуга. Как минимум, полгода. И в основном начинается в период с 15 и до 25 лет

Диагноз подтверждается с помощью йодо-крахмального теста или проба Минора .

Для этого теста, йодный раствор наносят на пораженный участок и дают высохнуть. Затем крахмал посыпают на участок, что способствует потемнению зон с избыточным потоотделением. Проведение пробы необходимо определения зон избыточного потоотделения ,и определения небходимой терапевтической дозы препарата ,для лечения.

Способы лечения
Традиционные схемы лечения повышенного потоотделения в дерматологии включают в себя местное применение солей алюминия (гексохлоргидрат алюминия) в качестве косметических антиперспирантов, ионофорез или прием внутрь антихолинергических препаратов, таких, как гликопирролат. К хирургическим методам терапии относят непосредственное иссечение кожи подмышечного свода или с первичным закрытием, или с пересадкой кожи, и нейрохирургическую симпатэктомию (удаление симпатических нервов) при ладонном гипергидрозе.
Применение местной терапии ограничено и часто ассоциируется с раздражением. Использование антихолинергических препаратов вызывает появление нежелательных побочных эффектов – таких как нечеткость зрения, сухость во рту, и характеризуется ограниченной эффективностью в отношении потоотделения. Симпатэктомия имеет свои осложнения в виде синдрома Горнера, пневмоторакса и повреждения двигательных нервов, проявляющегося ограничением подвижности верхней конечности. Непосредственное иссечение кожи приводит к развитию нежелательных уродливых рубцов и часто ассоциируется с длительным восстановительным периодом и ограничением подвижности. Все хирургические методы лечения показали степень их неэффективности, также как и развитие компенсаторного гипергидроза до 64%.
Таким образом, общепринятые методы лечения оказывают лишь недостаточное временное облегчение или вызывают нежелательные побочные эффекты.
Поэтому поиск новых методов лечение повышенного потоотделения продолжался. В качестве нового метода коррекции локализованного гипергидроза было предложено очаговое введение ботулинического нейротоксина типа А.
Внутрикожные инъекции препарата Диспорт для временной хемоденервации потовых желез в контексте фармако-терапевтической коррекции выраженного гипергидроза ладоней, подмышек и стоп обеспечивают

высокоэффективное

пролонгированное

безопасное

уменьшение потоотделения на срок не менее, чем 11 месяцев, а площадь ангидроза соответствует площади области введения фармакопрепарата.

Источник: https://cosmetic-clinic.ru