Найти тему
Дилетант на кухне

ТУХУМ-БАРАК. Это блюдо готовили хану перед посещением гарема.

Оглавление

Тухум барак - это старинное блюдо узбекской национальной кухни. Готовят его преимущественно в Хорезмской области, в остальных регионах оно не так распространено.
По легенде, это блюдо готовили хану перед посещением гарема.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

По сути это наши вареники, только начинка в них довольно необычная. Она делается из яиц и молока, и заливается в конвертики из теста в жидком виде. Дословный прямой перевод названия этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.
Основная трудность в приготовлении этого блюда, как раз заключается в жидкой начинке, молочно-яичная смесь постоянно пытается протечь.

Вот это блюдо я и попытаюсь сегодня приготовить. Что из этого вышло, смотрите далее...

Для этого блюда, я использовал простое тесто, оно осталось у меня после приготовления вареников с вишней. Хранилось оно в морозилке, потребовалось лишь разморозить. Тесто самое обычное, такое замешивают для пельменей или вареников. Описывать подробно не вижу смысла, уверен, каждая хозяйка знает как это делать.

-2

Тесто нужно тонко раскатать и нарезать необходимое количество кружочков. Я использовал для этого обычный стакан.

-3

Начинка довольно простая - 3 куриных яйца, три столовые ложки молока и соль. Все это тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы. Специй решил не добавлять, мне хотелось чего-то нежного, сливочного.

-4

Вместо специй, я решил положить немного сливочного масла. Совсем немного, в центр каждого кружочка из теста.

-5

Далее, нужно наделать из кружочков теста конвертики. Защипываем, как обычные вареники, но не до конца, нужно оставить маленькое отверстие, через него мы будем заливать жидкую начинку. Защипывать края нужно очень тщательно. Таким образом нужно подготовить все кусочки теста, далее на это не будет времени.

Вот тут то и начинается самое трудное, все нужно делать предельно быстро. У меня не было времени даже сделать фото.
Нужно в каждый конвертик залить начинку, быстро защипать его и сразу бросать в кипящую воду. Заливать начинку удобнее всего чайной ложечкой.

Вы не представляете сколько новых матерных слов и проклятий в адрес этого блюда услышала жена, никогда не видел её столь красной от смущения. В итоге, она просто убежала с кухни закрыв уши, и я остался с врагом один на один.

Поначалу, каждый второй вареник у меня протекал, приходилось его выбрасывать. Но, в итоге, я приноровился, и дело пошло. Все оказалось не так уж и сложно, немного сноровки и можно лепить их пачками.

-6

Долго варить не нужно, достаточно пары минут после всплытия. Что интересно, в процессе варки вареники пузатые, но как только их достаешь из воды, они сразу же сдуваются и становятся плоскими.

-7

Вот так тухум барак выглядит в разрезе.

Подавать с растопленным сливочным маслом и сметаной.
Подавать с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Действительно очень вкусно! Супруге, еще не до конца отошедшей от шока, тоже очень понравилось. Все муки, испытанные в процессе готовки, стоят этого блюда. Вкус очень нежный, сливочно-яично-молочный. Именно такой вкус я и хотел получить.
Вероятнее всего, я буду готовить тухум барак снова, но уж точно не в ближайшие полгода. Подожду, пока затухнут свежие негативные эмоции.
На этом все, спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам понравилась данная статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Автору очень нужна Ваша поддержка. Впереди будет много всего интересного.

Еда
6,93 млн интересуются