Перепелиные яйца — это поистине уникальный продукт, который состоит на 13% из белка и обогащен рекордным количеством витаминов В1, В12 и А. Он так же богат на такие микроэлементы, как цинк, фосфор, магний и железо.
Перепелиные яйца особо полезны ово-вегетарианцам, ведь они способны восстановить дисбаланс витаминов и микроэлементов, который появился в результате отказа от мяса.
Вес одного перепелиного яйца - 10 г. В нем содержится 15 кКал, именно поэтому данный продукт можно употреблять даже на самых строгих диетах.
Полезнейшие свойства и качества перепелиных яиц признаны врачами и диетологами. Не даром в японских школах каждый ребенок получает по два яйца на обед.
Употребление такого продукта будет полезно при неврозе и бронхиальной астме. В перепелиных яйцах содержится намного меньше холестерина, нежели в куриных, поэтому они будут особенно незаменимыми при сердечных заболеваниях.
Врачи рекомендуют употреблять по 3-5 яиц каждый день во время беременности: это поможет обеспечить здоровое развитие плода и поддержать гормональный фон будущей мамы.
Так же перепелиные яйца славятся своей способностью выводить радионуклиды из организма. После ужасной трагедии на ЧАЭС, каждый человек, который находился в городе на момент катастрофы, употреблял до 100 г продукта в день.
Большое содержание фосфора в перепелиных яйцах сделало их аналогами виагры. По некоторым сведениям, они даже превосходят силденафил. Несмотря на столь полезные свойства, у данного продукта есть несколько несущественных недостатков и противопоказаний:
- Скорлупа из-за размеров самого яйца крайне тяжело счищается.
- Так же как и куриные, могут вызвать аллергию.
- Перепелиные яйца нельзя употреблять при заболеваниях печени или почек.
- При непереносимости белка так же нельзя кушать данный продукт.
- Достаточно высокая стоимость.
Исходя из вышесказанного, значимых минусов у перепелиных яиц нет. Но, как и любой другой продукт, необходимо знать парочку правил при выборе качественных яиц:
- Ни в коем случае нельзя покупать перепелиные яйца, на скорлупе которых есть сколы или мелкие трещинки.
- Если яйцо слишком легко или наоборот, слишком тяжелое, то от такого продукта следует отказаться.
- Всегда необходимо проверять срок годности на упаковке.
- Хорошие перепелиные яйца по истечению срока годности не будут тухнуть — они засохнут.
Вывод
Польза перепелиных яиц неоспорима. Данный продукт уникален, а так же способен крайне положительно влиять на здоровье человека. Именно по этой причине его необходимо употреблять как взрослым, так и детям.