Сегодня, к сожалению, многие родители сталкиваются с ситуацией, когда кажется, что болезнь навсегда поселилась в детской комнате и ни на минуту не отпускает вашего ребенка – никогда не проходящий насморк плавно перетекает в отит, ангину или бронхит, надоедливый кашель не дает Вашей крошке спать по ночам, температура укладывает измученного малыша в постель …
Ему бы играть, веселиться с детьми, радоваться жизни! Постоянный прием лекарств, походы по кабинетам врачей, исследования, постельный режим, аллергия на лекарства – кажется, это никогда не закончится!
Только ребенок вылечился и, не успев окрепнуть, опять визит к врачу. ОРВ – диагноз для родителей звучит, как приговор. Обычно в таких ситуациях родители растеряны, беспомощны, им до слез жалко свою кроху! Часто болеющие дети – это не приговор, если придерживаться некоторых общих рекомендаций для ведения детей без хронических патологий, которые будут приведены далее.
Памятка для родителей
Детей, не имеющих хронических патологий и часто (более 4 раз за год) болеющих ОРВ, медики объединяют в единую группу, которая не имеет возрастных ограничений – часто болеющие дети (ЧБД). Как правило, понятие ЧБД объединяет множество понятий в одно и ребенок, относящийся к этой группе, требует своевременного грамотного лечения и нуждается в профилактике новых заболеваний.
Причин, которые могут привести к заболеванию ОРВ великое множество, однако, стоит остановиться на самых веских из них.
Причина 1 – ослабление иммунитета.
Пожалуй, это одна из главных причин, которую необходимо рассмотреть более подробно. Новорожденный ребенок вместе с молоком матери получает ее иммунитет. Антитела матери, которые содержатся в материнском молоке, попадают в организм ребенка и создают непреодолимый барьер для бактерий.
Как только ребенок перестает питаться материнским молоком, его неокрепший организм начинают атаковать болезнетворные микробы, и кроха начинает болеть. Ведь болезнь – это настоящая борьба внутри организма, в результате которой вырабатывается иммунитет – антитела, способные противостоять определенным видам болезнетворных микроорганизмов.
В жизни каждого малыша наступает момент, когда на смену пассивному иммунитету, получаемому с материнским молоком, приходит так называемый период иммуногенеза – время, когда происходит перестройка иммунной системы ребенка, в результате которой ребенок приобретает свой собственный, неповторимый, так называемый приобретенный иммунитет, который формируется у человека в течение всей его жизни.
Современная медицина рекомендует молодым мамам кормить ребенка грудным молоком как можно дольше – ведь при грудном вскармливании ребенок болеет реже и его собственные иммунные тела вырабатываются постепенно и не так болезненно, как при искусственном вскармливании.
Вот почему период, когда ребенка отлучают от груди такой важный в жизни малыша – он лишается защиты материнских антител и остается один на один среди огромного количества окружающих его всевозможных микроорганизмов.
Причина 2 – влияние окружающей среды.
К большому сожалению, экологическое состояние окружающей среды ужасно. Ядовитые выбросы предприятий в атмосферу и реки, химически опасные элементы в земле, смог над большими городами, некачественные продукты питания – это все в комплексе, бесспорно, влияет на ослабление иммунитета и рост заболеваемости детей.
Причина 3 – влияние социального и психологического климата в семье.
Вполне понятно, что несоблюдение элементарных норм гигиены, неправильное и несбалансированное питание, нехватка витаминов, недостаточность пребывания на свежем воздухе, малоподвижность, частые семейные конфликты, пассивное курение, переутомление и недостаточный сон однозначно приведут к снижению иммунитета ребенка и, как следствие, к частым заболеваниям ребенка.
Причина 4 – неоправданное и частое применение лекарственных средств.
Ассортимент современных аптек, буквально, ломится от предлагаемых без рецепта препаратов, которые рекламируются на каждом шагу и обещают мгновенное исцеление от болезни. Сердобольные родители стараются, во что бы то ни было, купить заболевшему малышу дорогое чудо-лекарство, не задумываясь о том, какие побочные эффекты от приема этого медикамента могут быть.
Результат плачевен – эффекта никакого и, как следствие, к текущему заболеванию добавилось новое – аллергия или дисбактериоз. А причина банальна – родители пренебрегли консультацией врача, занялись самолечением ребенка, понадеявшись на обещание вездесущей рекламы.
Если ребенок часто болеет, что же делать?
Если у малыша ослаблен иммунитет и он подвержен частым заболеваниям, то в обязательном порядке ему необходимо привить элементарные полезные привычки: соблюдать правила личной гигиены, не брать в рот посторонние предметы, отворачиваться, когда кашляют и чихают, не находиться на сквозняках и пр.
Кроме вышесказанного, родителям необходимо проводить с таким ребенком профилактические общеукрепляющие мероприятия, такие как витаминотерапия, сбалансированное питание, закаливание и др. Если имеются сопутствующие хронические заболевания, например, аденоиды, тонзиллиты, синуситы, фронтиты или гаймориты, то их в обязательном порядке необходимо вылечить.
Часто болеющих детей необходимо показать врачу, что бы провести необходимые исследования и выяснить причину ослабления иммунитета. Родителям не следует пугаться, если вдруг медики будут настаивать на дополнительных специализированных исследованиях – это необходимо для точного установления диагноза и успешного лечения ребенка.