Попался на книжном сайте прекрасный экземпляр русских сказок с иллюстрациями. Помню, как в детстве читала их с упоением. Взяла. Довольная добычей и настроившаяся приобщить сына к наследию великой и могучей страны начали читать первую – «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Все классно – злая мачеха негодница, глупый братик, спаситель царевич с барскими покоями, потом эта история с песенками у пруда, но правда открылась, справедливость восторжествовала и в конце - «Велел царевич схватить мачеху и сжечь живьем». Я быстро эту фразу прочла, чтобы не акцентировать внимание, начала в конце как обычно расспрашивать – понравилась ли сказка, о чем она, что случилось там. Он мне на все ответил, потом затих, сидит – размышляет, и выдает: «А зачем сожгли мачеху? Кушать хотели?». Я сама честно говоря не понимаю, отчего так жестоко эти милейшие персонажи поступают, а как сыну ответить честно и вовсе не знаю.
Это все к чему. Встречала, что через сказки народные передается нам так называемая «мудрость веков» или если по-научному «коллективное бессознательное» и выходит, что это бессознательное в принципе жестоко. Нет, я не против того, чтобы читать наши сказки детям, потому что в детстве, даже по себе помню, они не воспринимаются во всех тонкостях деталей и морали поступков – плохой персонаж должен быть наказан, да так чтобы не воскрес и не появился вновь. И благо, что сейчас кажется дикостью, что наказывать сжиганием заживо, это перебор, если правда ты только не Кхалиси и не хочешь оживить драконов. Но сколько в наших сказках еще спрятано стереотипов, которые, к сожалению, так и живут в нас: например, эта вечная тема – мать умерла, отец женился заново, и вот эта вторая жена непременно «ведьма» - сейчас очень много семей держатся вместе только из-за детей, потому что во втором браке им будет хуже.
Или ладно, отец этот несчастный почему-то не видит, что мачеха «сживает со свету» детей - дети не могут пожаловаться родному отцу – до сих пор мало кому удается вести душевные беседы с отцами.
А царевич? Непременно царевич спасает бедняжек без рода, без приданного и без соответствующего социального положения, да еще и с козлом в придачу – ну кто из нас в глубине души не надеялся на такого царевича в реальной жизни? Еще я заприметила феминизм, но ладно, о нем в следующий раз.
Решила, что сказки определенно нужно перечитать для себя - чтобы найти еще формы поведения, пришедшие из глубины веков и выделить - я так поступаю, потому что правда так думаю, или потому что это во мне голоса «вековые» так твердят. Сыну пока картинки только покажу – не решила еще хочу ли я чтобы эти привычки мышления перешли к нему.