Найти в Дзене
inter-mos

СМИ сообщили об изменениях жизни россиян в августе

ИНТЕР-МОСКВА, 2019.
ИНТЕР-МОСКВА, 2019.

СМИ сообщили об изменениях жизни россиян в августе

МОСКВА, 2 августа 2019. ИНТЕР-МОСКВА, Черный Александр.

Корректировка пенсий

С 1 августа Пенсионный фонд России произведет корректировку выплат некоторым категориям работающих пенсионеров. Перерасчет осуществят индивидуально: с учетом количества баллов с зарплаты за прошлый год и даты оформления пенсии. Коснется также тех граждан, кому положены выплаты по инвалидности и потере кормильца.

Прибавка будет зависеть от дохода гражданина, даты выхода на пенсию и стоимости пенсионного балла.

Для тех, кто оформил страховую пенсию до 1 февраля 2016 года, прибавка составляет 214 рублей, с 1 февраля 2016 года до 1 февраля 2017 года — 222 рубля, с 1 февраля до 1 апреля 2017 года — 234 рубля, с 1 апреля 2017 года по 1 января 2018 года — 235 рублей, с 1 января 2017 года по 1 января 2018 года — 244 рубля.

В отличие от традиционной индексации, когда размеры пенсий увеличиваются на определенный процент, данный перерасчет пенсии происходит индивидуально и зависит от размера зарплаты пенсионера, сообщили в пресс-службе ПФР.

Программа для Дальнего Востока России

В связи с включением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа на эти регионы распространится программа "Дальневосточного гектара".

С 1 августа 2019 года по 1 февраля 2020 года бесплатные участки будут выдавать тем, кто имеет регистрацию в Республике Бурятия и Забайкальском крае. С 1 февраля по 1 августа 2020 года претендовать на гектар смогут остальные жители Дальневосточного федерального округа, после 1 августа 2020 года смогут участвовать все граждане России, иностранцы и лица без гражданства, состоящие в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников.

В платежные квитанции по квартплате добавится новая строка

С 4 августа вступает в силу постановление правительства России о минимальной страховой сумме по риску утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и правилах расчета максимального размера ущерба. Регионам предоставляют право разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба для местных жителей. Стоимость страховки поможет снизить финансирование из федерального и региональных бюджетов.

Предполагается компенсация двух видов: либо выплата стоимости материального ущерба, либо предоставление нового жилья, если на момент случившегося происшествия в фонде найдется свободное жилое помещение.

Предусмотрено, что этот вид страхования жилища от чрезвычайных ситуаций останется добровольным. Такую страховку граждане смогут приобрести в рассрочку, а оплачивать в квитанциях по квартплате.

Ипотечные каникулы

С 1 августа, согласно изменениям в Налоговом кодексе, граждане, воспользовавшиеся отсрочкой по выплатам по закону об ипотечных каникулах, освобождаются от НДФЛ.

Отметим, что предыдущая редакция закона не учитывала, что в период отсрочки заемщики безвозмездно пользовались денежными средствами банков. А согласно НК доход в виде разницы между суммой процентов, исчисленных как две трети от ставки рефинансирования (приравнена к ключевой ставке ЦБ РФ) и фактически уплаченных банку, облагался НДФЛ.

Граждане, уходя на такие каникулы, освобождаются также от госпошлины за внесение поправок в записи Единого государственного реестра недвижимости, так как ипотечные каникулы подразумевают корректировку договора с банком-кредитором.

Заемщики, попавшие в сложные жизненные ситуации, смогут полгода не платить по жилищным займам. Также банки снижают ставки по ипотеке.

Юрист Роман Лекс заявляет, что воспользоваться ипотечными каникулами разрешается только раз по одному кредиту. Есть условие, жилье в ипотеке у заемщика, желающего уйти на такие каникулы, должно быть единственным, а размер кредита не должен превышать 15 миллионов рублей. В дальнейшем правительство может изменить эту цифру. Роман Лекс отмечает важный факт, что временный перерыв в платежах не будет считаться просрочкой, не обернется взысканием залога и не испортит кредитную историю заемщика. При этом информация о каникулах все же отразится в кредитном досье. А в дальнейшем каждый кредитор будет самостоятельно принимать решение, как учитывать данную информацию при оказании банковских услуг.

Юрист замечает, что принятый закон позволит многим гражданам выйти из трудной жизненной ситуации без боязни потерять деньги, вложенные в первоначальный взнос, или жилье, за которое они рассчитываются, или выплаченные заемные средства.

Как отмечают депутаты Госдумы, не исключена вероятность внесения поправок и изменений в принятый закон в ходе анализа практики его применения.

Ограничен ввоз цветов, фруктов и овощей

С 19 августа в Россию разрешается ввозить не более 5 килограммов фруктов и овощей, а также не более 3 букетов цветов. В одном букете не более 15 цветков, листьев и других частей растений. Это касается не только багажа и ручной клади, но и почтовых отправлений. В противном случае придется получать фитосанитарные сертификаты.

Под новые правила подпадают продукты с высоким фитосанитарным риском: персики, сливы, абрикосы, вишня, черешня, ананасы, манго, финики, инжир, авокадо, гуава, мангустин, цитрусовые. Что касается овощей, томаты, огурцы, морковь, капуста, репа, редис, луковицы и клубни. А также бобовые и орехи.

Начнут действовать изменения в правилах государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ.

Новые правила установлены на ввоз подкарантинной продукции физическими лицами. Для более крупных партий на границе потребуют сопроводительные документы, фитосанитарные сертификаты. Если их не окажется, продукцию вернут обратно или уничтожат за счет собственника. Ранее такие ограничения отсутствовали.

Отметим также, что Минсельхоз предложил поправки в региональное законодательство, согласно которым будут подлежать утилизации любые продукты животного происхождения при подозрении на очаги опасных болезней животных в стране, где изготовлена данная продукция, или сопредельном с РФ государстве, с территории которого продукт ввозится в Россию.

-

Уважаемые читатели, а что Вы думаете относительно указанных нововведений в России? Предлагаем обсуждение. Нам важно Ваше мнение! Спасибо!

ИНТЕР-МОСКВА.