В давние-давние годы, когда еще жил на свете огромный, красный СССР, и люди рассказывали страшные истории шёпотом на кухне, попалась мне в руки программа передач. А там по первому каналу обещали художественный фильм. Назывался он «41й». Все мальчишки любили смотреть фильмы о войне и я не был исключением. Не пошел во двор гулять. Расположился удобно в кресле. Посмотрел и замер. В голове вертелись странные, не похожие на красно-белые плакаты, мысли. И мне показалось внутри, что-то перевернулось и встало с головы на ноги. Фильм был о гражданской войне. И в таких картинах всё предельно ясно. Красные хорошие – белые плохие. Красные герои, белые трусы, одни сильные, другие – сказать противно. Иных мнений и взглядов на историю не могло быть. Ведь , в школах вдалбливали именно такие образы. Время от времени нападали сомнения…… Например: песня белогвардейца в «Неуловимых», «Русское поле», вызывала чувство симпатии к врагу, но в целом портрет царизма был мрачным и ужасным. И пожалуй, совсем неконтролируемое, постыдное чувство симпатии к марширующим белогвардейцам в фильме «Чапаев». Хотя не понимаю, как можно было любить угнетателей трудового народа, кровопийц и бездельников. Однако, они мне очень нравились. Только –т-с-с, никому! А тут еще фильм «41й»… Позже, я пересматривал эту ленту несколько раз и понял, что это самый антисоветский фильм времен союза. То ли автор произведения заложил скрытый смысл, то ли режиссер раскрыл спрятанное? Стоит ли говорить об актерской игре? Это мастерство и вдохновение – лучше один раз увидеть. Стоит ли рассказывать о прекрасной музыке в фильме? Думаю, лучше один раз услышать.
О чем же фильм? О войне? Да. Но изображение лишь боли и страданий физических – это часть войны. Война в сердцах людей, война между любовью и ненавистью, тем более гражданская, не менее страша…
Марютка, героиня фильма, меткий стрелок, борец за светлое будущее, с чувством убежденности в собственной правоте, без смущения палит в людей. А какие могут быть сомнения – они враги! Но с какой легкостью она это делает, словно не осталось в ней ничего человеческого, женского, не осталось боли, сострадания. Как в древних сказках, она заколдована, превращена красными горлопанами в существо среднего рода. Словно фигурки в тире она считает убитых: тридцать девятый, сороковой, сорок первый. Еще немного и глаза её окончательно закроются, еще немного и превратиться женщина в фурию революции. Но, к счастью, у Марютки еще теплиться живой огонек, еще не окаменела её душа. Она пишет стихи. Пусть корявые, не имеющие ничего общего с поэзией, но все же это то маленькое окошко через которое можно разглядеть обманутую душучеловека. Ей поручили охранять пленного белогвардейца и видно, как по капле просыпается в ней женщина. Как может она заботиться, как может жалеет, в отличие от товарищей, готовых шлёпнуть контру. Странно для советского фильма то, что режиссер, скрыл образ мерзавца, не выкрасил черной краской, как это было в одноименном фильме 20х годов, где офицер вытирает руки о занавески. И вообще, идеологически неверный получился враг пролетариев. Он интеллигент, силён и духом и телом, к тому же красив. И все это в противовес слабовольным, впадающим в панику, деморализованным красноармейцам, похожим , скорее, на бандитов с большой дороги. О лицах -промолчу. Режиссер внимателен к деталям и если зритель будет так же внимателен, то заметит на груди поручика крест. У красноармейцев же под одеждой «ничего», как говорится « креста на тебе нет». Таковым является и командир отряда Евсюков, в исполнении талантливейшего актера Крючкова. Он с неоспоримой убежденностью разъясняет несознательному бойцу: « Да сколько тебе говорить, что никакого Господа нет. А на все есть своя физическая линия». Вот и всё, нет для них Бога. Его место заняла какая-то физическая линия. И потому не понятно Евсюкову, как пленник выдерживает все тяготы неволи, жажды, голода, страха смерти? « Двужильный ты что ли? Сам щуплый, а тянешь за двоих» - удивляется красный командир и не может понять эту «белую моль». Ответ, мне кажется, очевиден: у поручика Отрока –Говорухи есть Бог, а у красного командира Евсюкова, вместо Бога, физическая линия. И линией этой полоснули прямо по душе, строители «светлого будущего».
Что же дальше? А дальше красные решают доставить пленника в штаб морем, в сопровождении Марютки и нескольких бойцов. Поднимается ветер. Шторм. Все погибают. Спасаются лишь двое, Марютка и офицер. Они одни на острове. Только двое –мужчина и женщина. Они изолированы от того, что их окружало в прошлой жизни. И если режиссер изредка возвращается к образу барина-белоручки, то это скорее всего дань обязательным стереотипам. В целом, герои фильма становятся Робинзоном и Пятницей, Адамом и Евой. Их на мгновенье вернули в потерянный Рай, где нет места борьбе за «светлую» жизнь в виде убийств, где нет места грабежам, как высшей форме распределения благ, нет места насилию, как единственно верному пути к свободе. И вот Марютка становится Марией, Машенькой. Прежде всего она женщина и потрясающая красота её открывается вместе с любовью. Но, как меняются лица героев, интонации, голоса, когда вдруг прорываются идеи возмущенного разума!
Хочется дальше и дальше рассказывать об этом гениальном произведении, но так же хочется, что бы и зрители открыли для себя этот шедевр или вновь вспомнили его. И не будет стыдно, если вдруг у вас пересохнет в горле или родниковая росинка набежит на глаза.