Интервью с Йенсом Юханссоном (Jens Johansson – Stratovarius) для журнала “PLAY”, октябрь 2003 года
Выход в свет 27 октября нового альбома финских героев мелодического пауэр-метала Stratovarius, второй части дилогии "Elements" "Elements Pt.2" – одно из главных событий музыкальной осени. По крайней мере для тех, кто искренне считает, что стиль, популяризуемый финнами, находится на острие мирового музыкального процесса. Как же в этой ситуации можно было отказаться от интервью с музыкантами Stratovarius – хотя место у телефона на противоположном конце провода занял не солидный гитарист Тимо Толкки (Timo Tolkki), и не несколько смазливый фронтмен Тимо Котипелто (Timo Kotipelto), а опытнейший и вечно ироничный клавишник-ветеран Йенс Юханссон? Первый вопрос Йенсу был очевиден…
PLAY: Вы решили издать "Elements" как два совершенно раздельных альбома. И какова же причина такого решения?
Йенс Юханссон: Причина очень проста – когда мы завершили работу над теми композициями, что в конце концов вошли в "Elements Pt.1", то оказалось, что у нас осталось еще полно отличных песен, которые просто жаль было превращать в студийные ауттэйки. Так и родилась идея "Elements" как дилогии. Ведь когда у тебя на руках 25 или более действительно хороших композиций, то можно поступить двояко – или издать двойной CD, или отложить часть материала на потом, что мы и сделали. Да, у Stratovarius полно преданных фэнов, но я не уверен, что даже они смогли бы полностью выслушать два CD, заполненных столь качественным материалом, и не устать при этом. И, к тому же, двойник – несколько дорогая вещица для рядового фэна. Так что выпуск двух частей "Elements" устраивает абсолютно всех – и нас, и наш лейбл, и поклонников.
PLAY: Что это значит для Stratovarius – быть первой и, в общем-то, лучшей группой современного европейского пауэр-метала?
ЙЮ: Ну… мне трудно судить насколько Stratovarius "первые и лучшие" – я-то вошел в состав группы только в 1996-м. Насколько я помню, еще до выхода первого альбома Stratovarius подобный материал исполнял Helloween… Но, конечно, нам очень приятно, что за последние годы у нас сложился статус группы, на которую равняется почти вся молодая европейская хэви-сцена. И это понятно – в Stratovarius собрались настоящие профессионалы!
PLAY: Некоторые критики постоянно упрекают Stratovarius в том, что все ваши альбомы – это собрание практически одинаковых песен, только раз за разом подаваемыми слушателю с разными названиями. Ну и что вы сможете возразить на подобные заявления?
ЙЮ: Я их прекрасно понимаю – в гармоническом смысле пьесы Stratovarius действительно несколько однообразны. Но зато мы пишем яркие и запоминающиеся мелодии и отличные аранжировки, которые точно не дают покоя десяткам групп, более или менее копирующих нас. Но я не буду называть их имена, ха-ха!
PLAY: Прекрасно известно, что Stratovarius чрезвычайно популярен в континентальной Европе, Японии и в Южной Америке. А существуют ли у группы планы покорения североамериканского рынка?
ЙЮ: Да, на будущий год мы планируем небольшое турне по США и Канаде – это будет наш первый визит в Северную Америку. Только все дело в том, что даже при неплохих объемах продаж наших CD в США, композиции Stratovarius вообще не попадают на тамошнее FM-радио. А раз мы не фигурируем на радио, то для широкой американской публики как бы и не существуем. Но мы надеемся, что к будущей весне наш американский лейбл Nuclear Blast America сможет изменить эту ситуацию к лучшему.
PLAY: Не кажется ли тебе, что современный стиль Stratovarius, как бы его не называли, очень приблизился к той музыке, которую характеризуют как "рок для взрослых"?
ЙЮ: А я с этим вполне согласен, и нисколько этого не стесняюсь. Это и делает материал Stratovarius таким привлекательным для слушателя – мы пишем почти что поп-мелодии, но аранжируем их так, как полагается в классическом хард-н-хэви, то есть с тяжелыми гитарами и барабанами. Если кто-то назовет нас поп-металлической группой – мы обижаться не будем.
PLAY: Оба Тимо – и гитарист Толкки, и вокалист Котипелто – не так давно порадовали фэнов Stratovarius своими сольными альбомами, да и у тебя сольных работ немало. Что ждет нас в ближайшем будущем на ниве сольной деятельности музыкантов Stratovarius?
ЙЮ: Во-первых, это второй сольник Тимо Котипелто, на котором он опять будет сотрудничать с Михелем Вейкатом (Michael Weikath) из Helloween и Майклом Ромео (Michael Romeo) из Symphony X. Я тоже после долгого перерыва решил записать пару сольных альбомов вместе с моим братом, барабанщиком Андерсом (Anders Johansson) – на одном мы будем играть классический рок, на другом – наш любимый фьюжн. Есть только одна загвоздка – я очень ленивый музыкант, и потому работу над этими альбомами начну не раньше, чем через два месяца.
PLAY: После массы задержек и переносов концертов Stratovarius наконец-то выступил этим летом в Москве. Ну и как тебе понравились русские поклонники группы, да и сама атмосфера этого визита?
ЙЮ: Для меня визит в Россию не был чем-то новым – ведь еще в 1989-м я приезжал к вам с группой Ингви Мальмстина. Другое дело, как за эти 14 лет изменилась Россия… Да и другие музыканты не раз приезжали в Россию как туристы. Но одно дело быть туристом, и другое – играть свои песни для публики, которая знает их наизусть. Мы, хотя и получали очень много фэнской почты из России, но как-то не верили в то, что Stratovarius так популярен и у вас. Ну что ж, мы не прочь выступить в Москве еще разок, и в очередной не забыть как следует продегустировать русскую водку!
PLAY: И последний, крайне провокационный вопрос – хотя я должен был задать его не тебе, а Тимо Толкки. Известно ли тебе, что первый хит Stratovarius "Hands Of Time" (1992) – просто-напросто хэви-аранжировка припева песни русского композитора Владимира Назарова "Ах, карнавал" 1985 года?
ЙЮ: Да что ты говоришь!? Как называется песня – "Ah, Carnival"??? Ну, этот вопрос я точно задам Тимо: ведь сколько раз я играл на концертах эту вещь, и не догадывался о ее происхождении – она была написана задолго до того, как я появился в Stratovarius. Все, в следующий наш визит в Москву мы обязательно включим "Hands Of Time" в нашу концертную программу!
• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •