1. Верховный Суд объяснил, когда нельзя наказывать за жалобы;
---
Жалоба на начальство:
А.Б. пожаловался на своего бывшего коллегу, начальника отдела МВД по Каневскому району Краснодарского края. А.Б.раньше работал в том же районном МВД, но его уволили с формулировкой "в связи с представлением подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу".
В двух обращениях на имя начальника ГУ МВД по Краснодарскому краю А.Б.рассказал, что его начальник, который до этого работал в администрации района, якобы организовал поборы с подчиненных, «продавал» должности, устраивая аукцион за места, неудобных сотрудников привлекал к дисциплинарной ответственности по надуманным причинам и оказывал на подчиненных психологическое давление.
Также А.Б.заявлял, что в период работы в администрации тот якобы мошенническим путем оформил на себя и родственников землю. В ведомстве провели проверку по обращению А.Б.и заключили, что таких нарушений не было.
«Оскорблённый коллега» решил восстановить свое доброе имя: отправился в суд и подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В нем он потребовал компенсировать ему моральный вред - 100 000 руб., а также опровергнуть обвинения. Последнее предлагалось сделать так: направить на имя его начальников заявление, в котором была бы резолютивная часть решения суда по его вопросу.
В первой инстанции (решение Каневского районного суда Краснодарского края от 12 апреля 2018 года) главе районного МВД отказали. Суд заключил, что истец не доказал, что ответчик злоупотребил правом, а значит нельзя говорить, что он собирался причинить вред.
В апелляции, Краснодарском краевом суде, решение отменили и приняли новое: признали (дело № 33-24959/2018 ), что сведения, распространенные А.Б., не соответствуют действительности, обязали дать опровержение (сообщив о недостоверности обвинений начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю) и назначили компенсацию морального вреда в размере 1000 руб.
Когда вопрос попал в ВС, коллегия судей под председательством судьи Вячеслава Горшкова обнаружила в судебных актах нарушения (дело № 18-КГ19-19).
ВС напомнил п. 7 постановления Пленума о защите чести и достоинства и указал, что судам в таких делах надо обращать внимание на три обстоятельства: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.
Если хотя бы одного из условий не хватает - иск не удовлетворят.
---
Претензии к управляющей компании:
В рамках другого спора (дело №18-КГ19-27) ситуация была схожей - но речь шла о жалобе на управляющую компанию. История тоже произошла в Краснодарском крае. А.Ч. написал жалобу губернатору края и в прокуратуру на УК «Жилкомсервис», попросив проверить деятельность упр.компании.
Сведения оказались не соответствующими действительности, и УК отправилась в суд, потребовав обязать ответчика принести компании извинения. Лазаревский районный суд Сочи (решение от 19 декабря 2017 года) отказал в иске. Но Краснодарский краевой суд признал, что сведения порочат деловую репутацию компании.
С этим не согласился Верховный суд, который указал на необходимость найти баланс между правом на защиту репутации и другими гарантированными Конституцией правами и свободами - свободой мысли, слова, массовой информации, а также правом на обращение в госорганы.
Когда гражданин пожалуется в госорганы, но сведения из жалобы не подтверждаются при проверке, за это нельзя привлечь к ответственности по ст. 152, указал ВС: в этом случае реализуется конституционное право, и госорганы в силу закона обязаны проверять поступившую информацию.
Извинение как способ судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации нормами законодательства не предусмотрено, поэтому суд не вправе обязывать ответчиков приносить истцам извинения в той или иной форме, также указал ВС, а возложение на ответчика обязанности направить истцу письменные извинения по существу является принуждением к отказу от собственного мнения.
Факта злоупотребления ответчиком правом на свободу слова и свободу обращения в государственные органы апелляция не установила. В результате ВС отменил апелляционное определение и направил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд (дело № 33-23748/2019).
Определения ВС соответствуют устоявшейся практике российских судов: в целом, позиция сводится к тому, что обращение в органы власти с жалобами на нарушения закона, допущенные чиновниками, организациями или любыми иными лицами, не может быть основанием для исков о диффамации.
Обосновывается это тем, что в такой ситуации лицо реализует конституционное право на защиту интересов, на обращение в органы власти в защиту своих законных интересов. Исключение из правил - ситуации, когда такое обращение было продиктовано не целью защиты, а лишь намерением причинить вред другому лицу.
#blog_jurista #юрист_в_саранске #адвокат #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #клевета #честь_и_достоинство #деловая_репутация