Есть директивная психотерапия, а есть гуманистическая. Когда психолог говорит что делать и когда не говорит. Последняя более жестокая, чем первая. Но более эффективная.
В гуманистической принято верить в саморегуляцию человека. Догонять и причинять счастье психолог не будет. Сам пришёл, сам сформулировал запрос и сам на него ответил.
Чем психолог проработанее, тем он ленивее и глупее. И аморальнее. Он не будет догадываться за клиента, что тот на самом деле имел ввиду.
Догадываться - задача родителя. Пока малыш говорить не научится.
Иногда мы ждём, чтобы любимые люди сами догадались, чего мы от них хотим. А если они не догадались значит они нас не любят. Гады.
Игра в угадайку отвлекает от реальной жизни. Муж угадывает за жену, чего ей хочется, жена за мужа, взрослые дети за взрослых родителей, взрослые родители за взрослых детей. И появляется она. Созависимость. Когда наше счастье зависит не от нас самих, а от кого-то другого. Того, кто догадается.
Не всегда забота это про любовь. Часто бывает, что забота - про нарушение границ или про страх. Лучше когда родитель спокойно смотрит, как ребёнок завязывает шнурки и не лезет с помощью.
Что же делать? Жить, как завещал Дедушка Лабковский. Отвечать только когда тебя спрашивают. Помогать только когда тебя просят. Ибо не фиг. Инфантилизировать.