Когда смотрим в зеркало, сморщив лобик, видим складочку и согласно маркетинговым призывам должны бежать избавляться, дабы не допустить появления морщины. Зачастую, девочки с 20 лет применяют процедуры инвазивной косметологии.
Наверное, если бы кожа у человека восстанавливалась теми же механизмами, что у тритона или саламандры, к примеру, то и проблем бы не было, хотя и у них полноценный процесс восстановления не бесконечен (кстати, восстановление может быть и не 100%).
Если бы на повреждённом участке кожи появлялись клетки, называемые бластемой, которые усиленно делятся и становятся клетками именно теми, что необходимы для восстановления органа, в данном случае кожи, то инвазивные методики реально были бы панацеей.
Но у человека, процесс рубцевания. Повреждение кожных покровов требует грамотной реабилитации и не может быть частым, и уж тем более бесконечным.
Поэтому выбирая косметические процедуры, связанные с повреждением кожи, необходимо не забывать, самое незначительное повреждение будет зарубцовываться. Риск возникновения фиброза есть всегда.
Фибро́з (лат. fibrosis) — разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах. Рассматривается как реакция организма, направленная на изоляцию очага воспаления от окружающих тканей и системного кровотока. Фиброзное замещение тканей приводит к постепенной утрате их специфических функций и дисфункции поражённого органа.
Еще один процесс, который необходимо учитывать, выбирая процедуры с повреждением кожных покровов, это посттравматическое формирование тромбов. Поэтому всегда говорим, что даже массаж не должен сопровождаться обширными гематомами, это неправильно. При инвазивных процедурах конечно невозможно избежать синяков, но это должно быть минимизировано по возможности. Хороший врач, естественно это старается минимизировать, насколько возможно.
Тромб (др.-греч. θρόμβος — ком, сгусток) — прижизненный сгусток крови в просвете кровеносного сосуда, образующийся в результате активации системы свертывания крови и возникающий в ответ на повреждение сосуда.
Мы всегда делаем выбор, даже принимая лекарство, понимаем о возможных осложнениях, понимаем негативное воздействие на другие органы и стараемся лечить заболевание с минимальным ущербом. Заболевание надо побороть.
В косметологии каждый делает выбор, нисколько не хочу сказать, что надо исключать возможность применить инвазивные методы. Хочу просто сказать, что необходимо взвешенно подходить к уходу за своим лицом. Ко всему необходимы показания. И прибегать к процедурам только потому что хочется побыстрее, подешевле, для "забыть надолго", неправильно.
Фраза: "Сделать и забыть на год", крайне вредна. Не даст она положительного результата.
Никто не сомневается в необходимости регулярно правильно питаться, нельзя посидеть на диете 10 дней и забыть о правильном питании на год. Нельзя позаниматься спортом месяц, и забыть о хорошей форме на год.
Уход за лицом, это не только уход за кожей, это уход за мышцами, это не должно быть маскировкой. Должно быть регулярное поддержание хорошей формы.
Есть главное деление косметических процедур. Маскирующие и восстановительно-профилактические. Культура ухода за собой, во всём, не только за лицом, это культура профилактики.
Ответ на комментарий:
Рекламируете массаж...
Нет, не рекламирую, агитирую. Откровенно и искренне агитирую за массаж, не жалеть на это время. Более того, это может оказаться дороже, талантливых массажистов единицы, но это в случае, когда приходите устранять проблему и требуется много усилий.
Профилактика в разы дешевле. Просто всё надо делать вовремя и регулярно. Эстетика отодвинет многие проблемы на долгие годы если заняться вовремя.
Здесь скорее проблема поиска специалиста. Но если нашли, один раз в месяц-полтора, с целью профилактики, сохранит здоровый ухоженный вид на долгие-долгие годы.
И не устаю повторять, ухоженный вид, дает комплексный уход за собой. Правильный, комфортный режим питания и отдыха, физическая нагрузка, правильный и своевременный уход за собой.