Поля, усеянные смертоносными минами в Северной Корее, Пакистане, Вьетнаме, Ираке и многих других странах, несут ответственность за тысячи смертей ежегодно. Даже те мины, которым уже десятки лет, также опасны - они могут взорваться при малейшем давлении. Прочтите эту статью, чтоб узнать, как безопасно выбраться с минного поля, не приведя в действие ни одну мину.
Метод 1 из 3:
Обзор ситуации
- Проволока. Они четко не видны, поэтому вы должны пристально вглядываться в землю. Провода, как правило, достаточно тонки, чтоб их было практически невозможно увидеть.
- Признаки ремонта дорог. Включительно вымощенные территории, новая заливка, дорожные заплатки, канавы, выемки и т.д. Это может быть признаком того, что неподалеку установлены мины.
- Знаки или метки на деревьях, столбах, стойках. Вооруженные силы, которые устанавливали мины, могли как-либо отметить заминированные поля, чтоб защитить своих солдат.
- Трупы животных. Крупный рогатый скот и другие животные часто подрываются на минах.
- Поврежденные транспортные средства. Брошенные автомобили, грузовики и другой транспорт могли уже детонировать мину или быть около нее.
- Подозрительные объекты в деревьях и кустах. Не все мины зарыты и не все не обезвреженные боеприпасы находятся на земле.
- Нарушения в предыдущих трассах или тропы, которые неожиданно обрываются.
- Провода, которые ведутся со стороны дороги. Это может оказаться натяжной проволокой взрывателя, которая частично зарыта.
- Странные особенности земли или формы, которые не существуют в природе. Рост растительности может ослабеть или потерять цвет, дождь мог частично смыть покрытие, а растительный покров мог погрузиться или потрескаться по краям, или материалы, прикрывающие мины, могут выглядеть как насыпи грязи.
- Гражданские люди сторонятся определенных мест или зданий. Местные жители, как правило, знают, где расположены мины или неразорвавшиеся боеприпасы. Опросите гражданское население, чтобы определить точное местонахождение.
Метод 2 из 3:
Безопасный побег
- Оглядывайтесь назад, когда идете, и медленно переставляйте ноги именно там, где уже ступали.
- Идите, пока не убедитесь, что вы вне опасности, когда, к примеру, вы достигнете дороги или другой территории, по которой часто ходят.
- Исследуйте ее под углом, потому что мины обычно взрываются от давления сверху вниз.
- После того как вы проверили маленький участок, продвигайтесь дальше и продолжайте исследование земли. Самый безопасный способ перейти минное поле – очень медленно ползти на животе, а не переходить.
- Если вы сами можете воспользоваться мобильным телефоном, то позвоните, чтобы обратиться за помощью.
- Не используйте двухстороннее радио без крайне необходимости. Сигнал от радио может спровоцировать определенный тип мин или не обезвреженные мины случайно взорваться.
- Если у вас нет возможности с кем-либо связаться, подождите. Не вздумайте «броситься со всех ног» и не пытайтесь исследовать свой выход, если не имеете представления о том, что делаете.
- Если возможно, упадите назад, чтобы как можно лучше оградить верхнюю часть от шрапнели. Несмотря на то, что вполне вероятно упасть на другую мину, площадь прямо за вами является самым безопасным местом для падения, потому что вы только что по ней ходили.
- Не пытайтесь обогнать взрыв; снаряды вылетают из мины на тысячи фунтов за секунду, а радиус жертвы – расстояние от мины, на котором вы можете получить травму –достигает 100 футов и больше.
Метод 3 из 3:
Избегание минных полей
- Во Вьетнаме, Камбодже и, например, Лаосе остались миллионы мин и неразорвавшихся бомб, и даже в Бельгии, уже долгое время невоенной, в последние несколько лет экипажи обезвредили сотни тонн неразорвавшихся боеприпасов, оставшихся после ПМВ и ВМВ.
- Там, где нет знаков, часто используются импровизированные предупреждения, например, окрашенные камни (красный обычно определяет границы минного поля, а белый указывает безопасный путь через него), груды камней, флаги, воткнутые в землю, вязки травы или ленты, которыми оцепили территорию.
- На многих минных полях нет предупредительных знаков, поэтому не думайте, что их отсутствие является признаком того, что область безопасна.
Советы
- В то время как большинство людей знакомы с минами нажимного действия, которые запускаются человеком, наступившим на них, или транспортным средством, проехавшем по ним, существует много других разных типов мин и способов детонации. Некоторые из них запускаются ослаблением давления (когда кто-то поднимает предмет над миной), другие используют провода, наличие вибрации или магнитные пусковые устройства.
- Если вы сомневаетесь, придерживайтесь дорог с твердым покрытием, потому что мины не могут быть захоронены под асфальтом. Имейте в виду, что (в основном, в зонах активных боевых действий) мины могут быть помещены в выбоинах, или проволока может быть натянута через дорогу, чтобы вызвать взрыв на обочине дороги.
- Мины могут быть изготовлены из металла, пластмасса или дерева, поэтому металлоискатель не обязательно сможет предупредить вас об опасности.
- Наземные мины находятся как на минных полях, так и в заминированных регионах. Минные поля – это территории с четкими границами – эти границы не всегда видны, однако – где мины были размещены, часто в высоких скученностях, как правило, для достижения оборонительных целей. Заминированные территории, тем не менее, не имеют четких границ, и, как правило, охватывают больше территории, чем минное поле. Минные территории имеют низкую плотность мин (мина тут и там) и типичны для партизанских приемов.
Предупреждения
- Никогда не думайте, что недавно «очищенная» территория безопасна. Удаление мины это сложный и мудреный процесс, и нередко наземные мины остаются на территории, которая официально была очищена. Одной из основных причин этого является то, что мины, находящиеся в земле долгое время, могут существенно погружаться вниз. Тем не менее, в ходе годового цикла замораживания-оттаивания мороз иногда вздымается и выталкивает эти глубоко засевшие мины на поверхность.
- Не бросайте камни и не пытайтесь выстрелить в мину или неразорвавшийся снаряд. Если есть еще мины, взрыв одной из них спровоцирует целую цепную реакцию взрывов.
- Помните, что мины не срабатывают так как в фильмах – вы не услышите 'щелчок' или других предупредительных сигналов перед тем, как она активируется. Вы не сможете от нее убежать, в частности от выпрыгивающей мины, которая использует первичный заряд, чтоб поднять мину из земли, прежде чем детонировать второй заряд, который разбрасывает металлические шарики или шрапнель во всех направлениях. Эти частицы летят быстрее, чем винтовочная пуля, и разных направлениях.
- Не используйте двухстороннее радио, когда вы находитесь на минном поле. Сигнал от радио может спровоцировать определенный тип мин или не обезвреженные мины случайно взорваться. Если есть и другие на минном поле, отойдите хотя бы на 300 метров, чтоб связаться по радио. Сигнал от мобильного телефона также способен случайно вызвать детонацию взрывного устройства (повстанцы и террористы часто используют мобильные телефоны для удаленной детонации взрывных устройств, но для этих детонаций требуется сигнал).
- Не вскрывайте мины или неразорвавшиеся боеприпасы и не пытайтесь их уничтожить, если вы должным образом не подготовлены и не оснащены.
- Ничего не роняйте и не тащите по земле, когда отступаете назад.
- Никогда не ступайте на минное поле или заминированную территорию нарочно, если вы не подготовлены должным образом и не оснащенный сапер.