Найти в Дзене
Жареные гвозди

Тень Отца Путина

Путин становится всё более похожим на Отца в психоаналитическом представлении. Эта фигура одновременно является и подобием всемогущего бога (если не Путин, то кто тогда?) и одновременно непристойного, садистского и маниакального субъекта.

Во всяком случае, два его недавних поступка сделаны из этой второй позиции. Они представляют преломление в циничном измерении того, что происходит сейчас в стране.

Первый поступок - это спуск Путина в батискафе на дно Чёрного моря к подорвавшейся на минах советской подводной лодке. В водную стихию президент окунулся почти сразу после того, как погибло глубоководное судно "Лошарик" с 14 моряками на борту. И в то же время, когда сибирские города тонут в паводковых водах.

-2

Второй поступок - это предложение Греции помощи в тушении лесных пожаров. Сделано оно тогда, когда полыхает вся Сибирь. До такой степени, что даже международная помощь самой России вряд ли поможет. Да, и президент не особо спешит её принимать.

Оба этих поступка, совершенно нейтральных, приобретают в настоящее время циничный и зловещий характер. Конечно, президент и раньше делал подобные заявления, превращая трагедию в повод для злословия и зубоскальства, начиная от классического "Она утонула". Именно так ведёт себя психоаналитический Отец, издевающийся и язвительно насмехающийся над другими.

-3

Поэтому антипутинский неолиберальный протест, набирающий сейчас обороты в стране, происходит не только по линии политических расхождений, но, в большей мере, в поколенческом смысле. Это конфликт отцов и детей, вернее, дедов и внуков. Особых социально-экономических противоречий меж двумя генерациями либералов нет, ведь за это направление путинской политики отвечают опытные сислибы Чубайс, Набиуллина, Кудрин, Орешкин и, конечно же, Медведев.

Для капитализма (а в России именно капитализм, а не какое-то там придуманное неофеодальное государство или государственный социализм) кризис - это естественное условие существования. Во многом поэтому капитализм и предстаёт непобедимой формацией, поскольку, говоря словами Агамбена, постоянно находится в чрезвычайном положении.

И всё путинское правление, совершенно естественно, есть череда постоянных кризисов, каждый из которых его участники хотят показать в виде небывалого прежде и финального для всей современной архитектуры власти. И каждый раз финал откладывается на будущее время.

-4

Для генерации внуков-неолибералов путинский ограничительный режим - это рудимент и каменный век. Поэтому они с такой радостью хватаются за аналогию путинской России и совка, что, совершенно некорректно, поскольку оба строя базировались на разной экономической платформе.

И Путин в качестве посредника между различными группами правящего класса поедателям фалафеля и поклонникам обгрызенного яблока кажется таким же, как Брежнев жевателям жвачки и носителям джинсов. Немодным старым дедом, репрессивным психоаналитическим Отцом в постмодерном мире. Им нужна либерально-демократическая надстройка к капиталистическом строю. И такой, как Зеленский, допустим, во главе её.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!