Найти тему
Социальный гуманитарий

Обязательно ли ходить в храм? Можно ли просто молиться дома?

Обязательно ли ходить в храм? Может, можно просто молиться дома?

Да, по идее, самое главное – это в душЕ обращаться к Создателю, благодарить Его за хорошее, просить о хорошем... Может быть, исповедь непосредственно в храме была придумана для того, чтобы человек отвлекался от суетного мира и посвящал время именно Создателю? То есть не по-быстрому на досуге подумал – в душЕ поговорил – и все, а пошел бы в храм, потратил время именно для этого, отвлекся от повседневного..? :)

Фото взято из открытого источника в Интернете.
Фото взято из открытого источника в Интернете.

И что еще важно: вот у людей принято – чтобы показать уважение, надо приходить в определенное место: будь то кладбище для поминовения усопших (хотя, по идее, усопшие ведь совсем не на кладбище после жизни находятся...), или ходить в гости друг к другу, или даже просто прийти на концерт, где выступает ребенок либо внук (хотя че там может быть интересного? Ну, играют кое-как малыши на скрипках). )) А почему бы не отдать уважение Тому, Кто все создал, – прийти в храм к Нему, в Его дом. :)

При этом другая сторона вопроса (ну, коли уж мы заговорили о стихийной стороне дела, т. е. о молитвах не по канону, а по вдохновению) – надо молиться по текстам, которые написаны молитвописцами или неважно, какие слова произносишь, главное – чтоб они шли от души?

И сколько надо молиться? Например, в церковных службах приняты молитвы долгие, часами. И так – практически каждый день. Многие молитвы – мало того, что длинные, так еще повторяются. Например, некоторые молитвы, оканчивающие какой-то канон, надо повторять по 3 раза. Или, закончив читать канон, надо вернуться к его началу и прочесть начальные молитвы… А «Господи, помилуй» могут повторять по 3, по 12 и по 40 раз. Также принято по многу раз читать «Богородица Дево, радуйся».

Мы не будем анализировать и тем более критиковать церковные службы. Мы сейчас говорим непосредственно о молитве конкретного человека. Как он должен молиться, какими словами, сколько времени и проч.?

В Евангелии от Матфея есть замечательный эпизод, когда люди спрашивают Иисуса, как надо молиться, а Он отвечает: "А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него" (Мф. 6 : 7-8).

И далее Он дает главную молитву. "Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь" (Мф. 6 : 9-13).

Молитва эта – святая святых. И она настолько известна, что еще в дореволюционное время в России говорили: мол, надо что-то знать так, как "Отче наш" (чтоб от зубов отлетало).

Читайте также мои Дзен-статьи «10 вариантов, какие читать молитвы о семье, молитвы о замужестве» и «Какую молитву читать на успех дела (молитва в учебе, работе, прочих делах)?».