Найти тему

СТРАШНЫЙ ДЖЕК

Человек по имени Джек – герой многих британских страшилок. Вернее, неизвестно, как на самом деле звали этих персонажей, однако народная молва дала им имя Джек.

Джек-Фонарщик и болотные огни

Появляющиеся в сумерках огни на болотах – явление распространенное, и сегодня все знают, что ничего мистического в этом нет. Но в Англии издавна бытовало поверье, что это мелкие духи, которые пытаются заманивать путников в трясину. О них повествует еще кельтская мифология. Правда, легенды гласят, что порой болотные огни указывают на спрятанные сокровища.

По другой версии, жил когда-то человек по имени Джек. И был он очень злым. Естественно, после кончины его душа попала в ад. И вот Дьявол вложил в руку Джека раскаленный уголь, и с той поры дух его слоняется по болотам, с помощью горящего угля заманивая туда людей. Джеку якобы было обещано, что если он заманит в ад определенное количество человеческих душ, то его собственная душа наконец сможет обрести покой.

Кузнец и дьявол

Есть и другая, более «веселая» версия этой истории. И связана она с праздником Хэллоуина, Дня мертвых.

Знаете ли вы, что тыкву, являющуюся символом Хэллоуина, называют «Джек-фонарь»? А причем тут Джек?

Легенда гласит, что жил в далеком прошлом в Ирландии кузнец, которого звали Джеком. Однажды, в канун Дня Всех Святых, он отправился в трактир. И, видно, перебрал спиртного, так как к нему явился сам дьявол, который заговорил с кузнецом о продаже его души. Тот охотно согласился, и плату назвал совсем несерьезную - кружку эля. Дьявол – существо могущественное, но денег у него не водится, так как нечистой силе они ни к чему. Поэтому он предпочел превратиться в шестипенсовую монету. Джек взял монету, но не отдал ее трактирщику, а сунул в карман. Сделал он это не просто так: в кармане лежал серебряный крест. Неизвестно, зачем кузнец носил крест с собой. Впрочем, в те времена было принято класть в карман разные вещи, чтобы уберечься от колдовства. Вот, видимо, и крест Джека был из этого разряда.

Понятно, что дьявол не мог долго находиться рядом с крестом и стал умолять, чтобы кузнец его выпустил. Тот поставил условие: если он умрет, то не ранее чем через десять лет. А когда скончается, его душа не попадет в ад. Пришлось дьяволу согласиться.

И впрямь, кузнец прожил еще десять лет и скончался. Поскольку его образ жизни был далек от праведного, Джека поначалу отправили в преисподнюю… Но когда он там оказался, дьявол сказал, что не может забрать его душу. Однако и в рай Джек не попал. Дьявол отправил его скитаться по свету, а дабы кузнец не замерз и ясно видел путь, выдал ему тлеющий уголь от адского пламени. Чтобы огонь не задуло ветром, ирландец взял тыкву, вырезал сердцевину и вставил уголь внутрь. А после пустился бродить по дорогам. Говорят, скитания его продолжатся вплоть до Страшного Суда. А тыква-фонарь способна отпугивать другие неупокоенные души…

Джек-Попрыгунчик – миф или реальность?

А этот Джек уже не имеет отношения ни к фонарям, ни к кузнецам, ни к Хэллоуину. Хотя что-то общее есть…

Рассказы о нем появились в первой половине XIX века. Описывали Джека как человекоподобное существо с красными сияющими глазами, одетое в облегающий темный костюм. Пальцы на руках монстра были неестественно длинными и заканчивались острыми когтями, вроде бы сделанными из стали. На глазах у напуганных очевидцев существо совершало невероятные прыжки, например, по крышам домов. Но иногда Джек нападал и на прохожих, выдыхая им в лицо синее пламя. Женщин он царапал своими когтями, причиняя им серьезные увечья.

Джека-Попрыгунчика якобы видели вплоть до начала ХХ века. Хотя не все истории могут быть достоверными. Эксперты считают, что это все же было реальное существо или реальный человек, который по каким-то причинам наряжался чудовищем.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ