Адронный коллайдер, который устроился недалеко от живописной Женевы, обслуживает интересы целого ряда стран. Его нельзя назвать французским, немецким или шведским, потому что он работает на перспективу всего мира. Однако в истории не исключены случаи, когда страны стремились построить подобные сооружения единолично, не подключая к работе союзников из других стран. Видимо, чтобы добиться власти над будущими открытиями.
Такие попытки предпринимали, как не странно, США и СССР. Кажется, о какой только авантюре не скажи, везде найдутся эти двое. Вот и мимо адронного коллайдера они не сумели пройти.
Уже с семидесятых ядерное сообщество Европы задумалось над строительством своего масштабного проекта. В конце восьмидесятых американцы взялись за реализацию собственного сооружения. Он предполагался почти в три раза длиннее, чем его предшественник, который, между прочим, с 2008 года активно функционирует.
На проект планировали потратить бешеные деньги. Расценки росли. Учитывая индекс инфляции за тот период, потраченные 4 миллиарда долларов на проект, который так и не запустили, просто сгорели в попытке завоевать первое место.
Мирись и больше не дерись
Есть несколько теорий, почему проект так и не получил боевое крещений. Строителям проделать немалый путь, прежде чем поступил приказ сверху. Однако дело усугублялось большими финансовыми тратами. Американцам итак пришлось потратить крупную сумму, а она, по оценкам экспертов, была лишь одной пятой из необходимого финансирования.
Будь этот проект реализован, он мог бы подарить миру много открытий. Но пока что есть, то есть.
Еще одна теория предполагает, что строительство адронного коллайдера прекратили из-за ухода СССР из арены соперников. Не с кем стало спорить – прощай наука!
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!