Найти тему

Попробовала сделать анимацию с помощью стоп-моушен

Кадры к моей анимации!
Кадры к моей анимации!

Я всегда мечтала быть художником, настоящим, истинным, как все вместе взятые русские живописцы, например, Репин, Серов, Шишкин и др. Мечтала целыми днями писать гигантские картины в красном берете под сонаты Моцарта и ирландский фолк. Только так и никак иначе! Другие направления искусства и художественные профессии –архитектура, дизайн, керамика и т.д. я не воспринимала всерьез. Только писать огромные сюжетные картины маслом!

Сейчас я почти у своей цели, учусь в художественной академии. Но недавно я стала замечать у себя симптомы интереса к анимации. Сначала я испугалась, пыталась не замечать этого и делать вид, что мне показалось. «Какая анимация? Ты что? Это же все бред, настоящие художники таким не занимаются!» - пыталась убедить я себя, судорожно воображая, как я расписываю полотна, чтобы затуманить пробуждающееся увлечение движущимися картинками. Долго я себя отговаривала, а потом в один день не выдержала. Помню, как подхожу к рабочему столу, а после все как в тумане. И вот я уже рисую кадры для своей будущей анимации.

И мне понравилось!!! Кадры я рисовала на отдельном листочке, после фотографировала каждый и на компьютере в видеоредакторе монтировала (если вы вдруг при этом слове представили навороченную программу с разными видеодорожками и сложными спецэффектами, то это не так. Я использовала один из простых стандартных видеоредакторов в Windows «Киностудия» называется, туда я вставила фотографии кадров и задала показ каждой картинки меньше одной секунды, в итоге картинки быстро сменяли друг друга, создавая иллюзию движения).

Оборудования специального у меня тоже нет, поэтому я пользовалась стеклом, настольной лампой и столом, за которым я обычно рисую. Сидя за столом, я положила стекло на колени, а лампу поставила на пол и повернула лампочкой вверх. Подобие светового слота получилось. Стекло снизу подсвечивалось и бумага, которую я положила на стекло, тоже. Первый кадр я нарисовала, а последующие просто переводила друг за другом с листочка на листочек, чуть видоизменяя каждый рисунок. Такой тип анимации называется стоп - моушен, один из наиболее легко реализуемых. Таким способом анимацию можно не только рисовать, но и делать пластилиновые мультики, или просто предметные, когда ты просто передвигаешь предмет, например, ложку) фиксируя каждое изменение на фотоаппарат. После монтажа видеоролика, получается, что ложка двигается сама по себе.

Сделала я всего около 30 кадров, хватает на короткий видеоролик, чуть больше секунды, ведь как известно стандартное количество кадров в анимации - 24. Но ролик вышел длиннее, так как я копировала одни и те же фотографии кадров и вставляла в видео редактор несколько раз. Объект изображения я долго не выбрала, просто рисовала эмоции с себя, точнее с своего отражения из зеркала, которое стояло тут же передо мной.

Процесс этот меня очень вдохновил, в голове появилось много анимационных идей, которые заставили мои мысли о огромных картинах чуть- чуть подвинуться.