Красивый приусадебный участок - мечта любого садовода, но не всегда мы можем с точностью определить какие цветы и кустарники посадить, чтобы создать определенную композицию, и какие из них требуют особенного ухода и не подойдут для новичков.
Хоста - одно из немногих декоративных растений, которые неприхотливы, мало подвержены вредителям и различным болезням. Некоторые простые правила позволят с легкостью ее вырастить и на протяжении долгих лет наслаждаться яркой зеленью.
Ваша наблюдательность потребуется уже при покупке хосты:
Необходимо обратить внимание на корневую систему, не повреждена ли она болезнями или вредителями. Ком земли должен целостный без всяких вкраплений.
Просмотреть нужно листья, они должны быть цельными, без желтых и коричневых пятен.
Можно выбрать растение и с тремя листьями и с пятью, хоста очень быстро приживается и начинает разрастаться.
Разрастаясь хоста, покрывает землю вокруг себя, ею можно засадить переднюю часть цветника. Под кустарником она тоже будет хорошо смотреться, и закрывать оголившейся ствол.
Это растение очень хорошо смотрится в групповой посадке, только брать нужно несколько видов хосты. В середине посадить сорт с крупными листьями, а по краям с более мелкими.
Выбираем место для посадки.
Выбирать для хосты нужно затененное место. Некоторые виды имеют крупную зеленую листву, которая при попадании солнечных лучей начинает «гореть» и желтеть. Еще подойдут участки, где солнце светит до обеденного часа: с утра лучи не такие жгучие, и растение получит достаточное количество света для роста и развития.
Совет: мелкие сорта хосты можно высаживать в цветочные горшки и расставить на дорожках, а поздней осенью обрезать все листья и поставить в прохладное место, например в погреб, где температура + 10 - + 12 градусов. Весной нужен обильный полив до появления первых всходов. Единственный минус такой посадки в том, что хоста будет отставать в росте от сородичей, которые растут в открытом грунте. Это происходит из - за того, что корням становится тесно.
Хоста с каждым годом набирает свою привлекательность, поэтому старайтесь не пересаживать ее слишком часто. Примерно раз в 5 лет можно разделить клубни взрослого растения и рассадить. Важно, что делать это нужно ранней весной, когда только - только появились всходы.
Как правильно ухаживать за хостой.
После посадки растение нужно поливать часто, примерно 3 недели, для лучшей приживаемости. В последствие полив нужно сократить до 2 - 3 раз в неделю. Обязательно нужно следить, чтобы почва около корней не переувлажнялась, чтобы исключить гниение. Для этого перед поливом и на следующий день после него аккуратно разрыхлите грунт вокруг растения. Хоста просто находка для ландшафтного дизайна. Основным декоративным элементом являются, конечно, листья от ярко - зеленого до красного и желтого цвета. За ними тоже нужно осуществлять должный уход.
Рано утром или вечером нужно опрыскивать листья из шланга или из лейки. Ни в коем случае не в полдень - листья сгорят.
Протирать листья, особо старательные садоводы, такие как я, делают это, примерно, через день.
Отрезать образовавшиеся соцветия. Все питательные вещества во время цветения идут на цветок, поэтому рост листьев замедляется. В одиночной посадке цветки у отдельных видов не так уж и красиво смотрятся, поэтому ими можно пожертвовать ради листвы.
Вносить минеральные удобрения в почву необходимо ранней весной, когда минуют заморозки, затем, с периодичностью в 4 недели, можно вносить органические удобрения.
Поздней осенью нужно обрезать все побеги с листьями и замульчировать почву, чтобы не допустить замерзания почвы. Но это зависит от региона. Хоста может зимовать в открытом виде при температуре до - 15 градусов.