Найти тему
Мнение Сары

«Синдром самозванца». Кто же вы на самом деле?

Синдром самозванца не является болезнью, в прямом смысле этого слова, однако этот «диагноз» отравляет жизнь многим людям.

Что же характерно для людей, страдающих этим?

Как правило, их преследует чувство неудовлетворённости собой. Им постоянно кажется, что все их заслуги преувеличены, что люди ошибаются на их счёт. Что не такие уж они умные, талантливые, успешные, как все думают. Такие люди оправдывают свой успех везением, удачей, помощью других, но никак не своими силами и трудолюбием. Они уверенны, что не заслуживают похвалы и одобрения. И это чувство нарушает внутреннюю гармонию, всюду преследует и беспокоит их.

Люди, страдающие синдромом самозванца, могут бояться разоблачения, и того, что люди могут узнать о них «гнусную» правду.

Кто чаще страдает?

Успешные люди, в частности, женщины, достигшие карьерных высот. Но мужчины тоже подвержены данному состоянию.

-2

Причины.

Самая очевидная - травмы детства, а именно, некорректная модель воспитания ребёнка.

Синдрому самозванца чаще подвержены люди, которым в детстве предъявляли высокие требования в плане учебы, успехов на кружках, соревнованиях и т.д. В таком случае возникает дефицит родительского понимания (даже если это касается одного из родителей).

Так же, если в семье двое детей и одного из них считают умнее второго, второй будет занижать свои способности и считать себя хуже, даже если в будущем станет лучше первого.

Излишняя идеализация ребёнка тоже ни к чему хорошему не приводит. Так, если постоянно делать акцент на том, какой ребёнок «милый» и «красивый», во взрослой жизни свои успехи и победы он будет объяснять своим милым и выгодным лицом, а не личными качествами.

Почему это плохо?

Как правило, таких людей преследует мысль о том, что все их действия и усилия недостаточные. То есть, они себя недооценивают. И боятся провала, а страх неудачи, как правило, хуже самой неудачи, потому что это чувство накладывает «блок» на ваши действия, не позволяя двигаться дальше и достигать возможных высот. Все люди подвергаются стрессу, который мотивирует их к действию. Но в нашем случае, стресс активирует тревожные мысли, неуверенность, что провоцирует ещё больший стресс, уже негативный. Таким образом, человек оказывается в патологическом кругу.

Что делать?

Я советую обратиться к психиатру. Терапия длительная и требует определенных сил, но чем раньше вы начнёте, тем быстрее справитесь с этим давящим и удушающимся чувством.

Так же, можно написать на листе свои достижения, все, что вы сделали. И таким образом объективно увидеть свои поступки без нагнетающих негативных мыслей.

Кроме того, следует сосредоточиться на самом процессе, а не на результате деятельности. (Это так же полезно, так как люди, подверженные данному синдрому, часто не доводят начатые дела до логического завершения из-за страха неудачи, тем более этот совет очень ценен, гоните прочь негативные мысли!)

Но ни в коем случае нельзя решать эту проблему самостоятельно, так как чаще всего это приводит к саморазрушению. Поговорите со своими близкими о своих переживаниях, расскажите, что вас тревожит. Но не забывайте, если вы не можете справиться с этим сами, в этом нет ничего страшного. Достаточно просто обратиться к профессионалу.

По данной ссылке находится статья, посвящённая данной теме, а так же небольшой тест на наличие у вас «синдрома самозванца». Советую пройти его.

https://apteka.ru/info/articles/psikhologicheskoe-zdorove/sindrom-samozvantsa/

Надеюсь, вам понравилась статья. Пишите в комментариях как вы справляете со стрессом. Ставьте лайк, спасибо за внимание!