Я уже достаточно наслушалась комментариев о том, что вторая часть мультфильма "Тайная жизнь домашних животных" скучная, неинтересная, плоская, скромная на шутки и сырая.
Неужели я одна вижу перед собой гениальную картину?
Это единственный мультфильм, который я дважды посмотрела с полным удовольствием на пиратской записи в кинотеатре, а сейчас жду-не дождусь выхода версии Blu-Ray. В чём провинился мультик перед зрителями и откуда такая критика?
1. Ненависть к студии Illumination
Такая молодая компания, а уже успела заслужить тысячи хейтеров. Напомню, что cтудия выпустила всего десять полнометражных мультфильмов, среди которых шесть оригинальных вселенных - "Гадкий я", "Тайная жизнь домашних животных", "Бунт ушастых", "Лоракс, "Гринч" и "Зверопой".
Если о некоторых из них вы никогда и не слышали, то точно помните декабрьские постеры к премьере мультфильма "Гринч" и выстрелившую франшизу "Гадкий я", вокруг которой и собрались хейтеры. Точнее, вокруг сиквела под названием "Миньоны":
"Почему я должен стараться, чтобы снять обзор, когда создатели мультфильма, который я обозреваю, не прикладывали усилий к своему творению? "Миньоны" это мультфильм для широкой аудитории с капелькой смекалочки: есть всего два типа людей, которым нравятся миньоны - обычные люди, которые считают их милыми и покупают с ними брелки на ключи, и четырёхлетние дети. Миньоны - это мем, это маскоты, с помощью которых продают товары наивным чадам" © Gavinmation, канал на YouTube
Проблема в том, что у последователей таких обзоров сложилось общее плохое впечатление о компании. Во-первых, первоначально миньоны задумывались как второстепенные герои франшизы "Гадкий Я", а она на мой взгляд очень даже хороша, чем тогда лучше DreamWorks, который после мультфильма "Шрэк" снял сиквел "Кот в сапогах"?
Та же самая история, когда второстепенный персонаж становится популярным. И во-вторых, судить всю компанию по уровню одного проекта, если уж у вас и сложилось негативное мнение к миньонам - низко, "Тайная жизнь домашних животных" - совершенно другая франшиза, и я искренне не понимаю людей, которые не смотрят эти мультфильмы, "потому что это Illumination".
2. Все персонажи одинаковы и похожи на миньонов
Словили флешбек от первого пункта про ненависть к Illumination?
Я тоже, но как ни удивляет факт того, что всю продукцию Illumination сравнивают с миньонами, с такой точкой зрения выступают самые популярные авторы каналов с обзорами на кино.
"Вы заметили, что после того как "Миньоны" буквально захватили мир, Illumination начал рисовать персонажей по их образу и подобию, только не жёлтыми? ... Это просто яйцо на спичечных конечностях... Круглое шарообразное тело, как у плюшевой игрушки, и малюсенькие лапки, потому что маленькие вещи это мило" © Культас, канал на YouTube
Вот вам и подъехали персонажи, которые не похожи на миньонов - у Дейзи и Хо большие лапы, а Ковбой вообще квадратный, если уж говорить про формы. Если персонажи первой части и были круглыми, то объяснить это можно стилистикой мультфильма, во второй части зрителю предоставлены треугольные волки и квадратный деревенский пёс.
3. Не сюжетная линия, а сборище короткометражек
Такую фразу можно услышать в 10/10 обзоров на мультфильм "Тайная жизнь домашних животных 2", но я приведу цитаты из обзора малоизвестного блоггера, который пытается найти этому объяснение:
"Сериалы люди смотрят с дефицитом внимания - это такой синдром, когда человек не может долго сидеть на одной странице книги и его внимание куда-то уплывает... Всё больше и больше людей страдает этим недугом...В связи с этим, студии всё чаще прибегают к сериальному типу повествования, они вводят большое количество сюжетных линий" ©YouHollywood - как стать актером Голливуда, канал на YouTube
Что я думаю поэтому поводу - наверно то, что такая позиция многих компаний - тренд, веяние времени, попытка ухватить внимание аудитории.
Не зря я сказала, что это позиция многих компаний - большое количество сюжетных линий уже давно характерно для полнометражного кино.
Из последних примеров - "Тайна Коко", где повествование переключается с мальчишки на его родственников; "Как приручить дракона 3", где мы наблюдаем параллельно за Иккингом, злодеем Гриммелем и развитием любовной линии драконов; "Волки и овцы: Ход свиньёй", где повествование переключается с волчьей деревни Серого на взятую в плен Мами.
Идея параллельных сюжетых линий не нова, и мультфильм "Тайная жизнь домашних животных 2" далеко не первый пользуется такой фишкой.
Так как же не стать собакой-лалкой и угодить зрителю?
- Убрать из мультфильма все шутки, потому что "звучат они глупо и рассчитаны только на детскую аудиторию" ЛИБО перебросить бюджет со сценария, прорисовки и озвучки на приглашение в студию Павла Воли.
- Сделать всех персонажей квадратными, треугольными, прямоугольными и некоторых круглыми, потому что зрителю не хватает многообразия форм и видов животных, представленных в мультике (собаки, кошки, волки, хомяк, попугай, обезьянка, тигр, голуби и ещё тысяча фоновых персонажей, включая людей).
- Персонажи не должны быть милыми, это же позор - делать персонажей приятными глазу! К тому же они похожи на миньонов - ради этого вообще нужно было сразу сделать у всех персонажей маленькие глаза-точки и огромные конечности. То же самое касается сюжета - никаких жизненных ситуаций, ведь давить на проблемы и жизненность бытия в мультфильме - низко, нужно повествовать о проблемах, с которыми мы можем никогда и не столкнуться, как в мультфильме "В ритме сердца".
Итого, большинство ненавистников мультфильма не любит его за животных - милых, смешных, со своим животным юмором. Конечно, трудно ожидать, что тридцатилетним мужикам-обзорщикам мультик про зверей понравится больше, чем новый "Годзилла", но для того и существуют альтернативные премьеры. Отдельные личности - ненавистники лично Illumination, которые не готовы дать франшизе ни единого шанса на исправление, а между тем, мультфильм собрал рейтинг 7/10 и продолжает покорять сердца зрителей.