Этикет курения кальяна:
Даже самые заядлые курильщики могут удивиться, узнав, что существует настоящий кальянный этикет, которого нужно придерживаться. Оказывается, это один из наиболее важных аспектов использования кальяна, и тем, кто только начинает увлекаться данным видом курения, обязательно стоит о нем знать.
В восточных и арабских культурах кальяну отведена особая ниша. Культура проведения сеанса сравнима с чайной церемонией: множество деталей и условностей, которые делают сеанс неповторимым.
Конечно, в современном мире все иначе и традиции меняются, в соответствии со временем. Но некоторые правила остаются неизменными, и о них непременно стоит знать тем, кто увлекся дымным.
Нормы кальянного этикета: как курить кальян правильно
Существует несколько основных правил, о которых обязательно стоит знать всем заядлым курильщикам, а также тем, кто только начинает курить кальян. Эти обычаи не только объясняют, как правильно нужно курить кальянные смеси, но также рассказывают, что при курении делать категорически нельзя:
1) Процесс подготовки самого прибора должен проходить в спокойном темпе, и ни в коем случае не стоит проявлять спешку
Кальян — это особое настроение, это время, которое стоит уделить приготовлению прибора, забивке, раскурке и эти процессы не терпят спешки. Поэтому решив провести сеанс убедитесь что у вас есть на это время. Приготовление занимает до 15-20 минут, а само курение, в среднем, 30-50.
2) Нельзя передавать кальянный шланг кому-то в руки. Его нужно поставить в таком месте, чтобы другой курильщик мог взять его самостоятельно
В первую очередь это связано с арабскими традициями. Передавая шланг по кругу часто используют левую руку, которая в восточной культуре считается «не чистой».
К тому же когда вы суете шланг в руки человеку, он уже вроде бы обязан покурить, а возможно не хочет. Поэтому логичнее оставлять шланг на столе или использовать специальный «крючок» на кальяне.
3) Плохим тоном является прикуривать сигареты, используя те угли, что находятся на кальяне
Нуждается ли это правило в объяснении? 🙂 Просто не делайте так. Никогда.
4) Кальян не следует размещать на столе, и вообще поднимать его. Прибор ставят на пол
И это не дурная примета а безопасность курящих. Если угли вылетят, то упадут на пол, а не на колени гостей. А если прибор упадет, то намного больше шансов что он не разобьется.
5) Ни в коем случае нельзя курить кальян голодным. Лучше всего делать это после приема пищи, но не плотного
Курить на переполненный желудок просто неприятно. А вот курить на голодный — в процессе вы почувствуете аппетитные запахи и ваш организм отреагирует соответственно: желудок издаст «рев кита» и как на зло в момент паузы в разговоре 😉
6) Что касается табачных смесей, то настоятельно рекомендуется использовать только те, которые предназначены именно для кальяна
Да, забивать в чашу трубочный табак не комильфо.
7) Во время курения нужно применять мундштуки одноразового использования
Если, конечно, у вас нет желания обмениваться микробами с остальными участниками процесса и с теми, кто курил через этот мундштук до вас (если вы в кальянной).
8) По традиции, при курении кальяна желательно пить качественный зеленый чай, и кушать различные фрукты
Сейчас запивают и заедают чем угодно. Но когда вы покурите хороший табак, запивая его настоящим зеленым чаем (который не из пакетика) и закусите свежими,сочными фруктами — вам больше никогда не захочется курить с газировкой и сухариками.
Хорошо подходят соки, лимонады, а на закуску восточные сладости, если для фруктов не сезон 😉
9) Когда процесс курения будет закончен, кальянный шланг следует закрепить на кальянной шахте
Это правило для баров, тогда кальянщик поймет что курение окончено и стоит убрать прибор. Правда современные кальян бары отходят от этих условностей — можно же просто спросить!
Как видите, правил не так уж много, однако некоторые из них практически противоречат тому, как мы привыкли курить кальян.
Но, если вы являетесь настоящим ценителем, то следует переучиться, чтобы полностью придерживаться традиций. Ведь курение кальяна — это не просто приятное времяпровождение с друзьями, но и целая традиция, которой уже очень много лет.
Этикет курения кальяна:
Даже самые заядлые курильщики могут удивиться, узнав, что существует настоящий кальянный этикет, которого нужно придерживаться. Оказывается, это один из наиболее важных аспектов использования кальяна, и тем, кто только начинает увлекаться данным видом курения, обязательно стоит о нем знать.
В восточных и арабских культурах кальяну отведена особая ниша. Культура проведения сеанса сравнима с чайной церемонией: множество деталей и условностей, которые делают сеанс неповторимым.
Конечно, в современном мире все иначе и традиции меняются, в соответствии со временем. Но некоторые правила остаются неизменными, и о них непременно стоит знать тем, кто увлекся дымным.
Нормы кальянного этикета: как курить кальян правильно
Существует несколько основных правил, о которых обязательно стоит знать всем заядлым курильщикам, а также тем, кто только начинает курить кальян. Эти обычаи не только объясняют, как правильно нужно курить кальянные смеси, но также рассказывают, что при курении делать категорически нельзя:
1) Процесс подготовки самого прибора должен проходить в спокойном темпе, и ни в коем случае не стоит проявлять спешку
Кальян — это особое настроение, это время, которое стоит уделить приготовлению прибора, забивке, раскурке и эти процессы не терпят спешки. Поэтому решив провести сеанс убедитесь что у вас есть на это время. Приготовление занимает до 15-20 минут, а само курение, в среднем, 30-50.
2) Нельзя передавать кальянный шланг кому-то в руки. Его нужно поставить в таком месте, чтобы другой курильщик мог взять его самостоятельно
В первую очередь это связано с арабскими традициями. Передавая шланг по кругу часто используют левую руку, которая в восточной культуре считается «не чистой».
К тому же когда вы суете шланг в руки человеку, он уже вроде бы обязан покурить, а возможно не хочет. Поэтому логичнее оставлять шланг на столе или использовать специальный «крючок» на кальяне.
3) Плохим тоном является прикуривать сигареты, используя те угли, что находятся на кальяне
Нуждается ли это правило в объяснении? 🙂 Просто не делайте так. Никогда.
4) Кальян не следует размещать на столе, и вообще поднимать его. Прибор ставят на пол
И это не дурная примета а безопасность курящих. Если угли вылетят, то упадут на пол, а не на колени гостей. А если прибор упадет, то намного больше шансов что он не разобьется.
5) Ни в коем случае нельзя курить кальян голодным. Лучше всего делать это после приема пищи, но не плотного
Курить на переполненный желудок просто неприятно. А вот курить на голодный — в процессе вы почувствуете аппетитные запахи и ваш организм отреагирует соответственно: желудок издаст «рев кита» и как на зло в момент паузы в разговоре 😉
6) Что касается табачных смесей, то настоятельно рекомендуется использовать только те, которые предназначены именно для кальяна
Да, забивать в чашу трубочный табак не комильфо.
7) Во время курения нужно применять мундштуки одноразового использования
Если, конечно, у вас нет желания обмениваться микробами с остальными участниками процесса и с теми, кто курил через этот мундштук до вас (если вы в кальянной).
8) По традиции, при курении кальяна желательно пить качественный зеленый чай, и кушать различные фрукты
Сейчас запивают и заедают чем угодно. Но когда вы покурите хороший табак, запивая его настоящим зеленым чаем (который не из пакетика) и закусите свежими,сочными фруктами — вам больше никогда не захочется курить с газировкой и сухариками.
Хорошо подходят соки, лимонады, а на закуску восточные сладости, если для фруктов не сезон 😉
9) Когда процесс курения будет закончен, кальянный шланг следует закрепить на кальянной шахте
Это правило для баров, тогда кальянщик поймет что курение окончено и стоит убрать прибор. Правда современные кальян бары отходят от этих условностей — можно же просто спросить!
Как видите, правил не так уж много, однако некоторые из них практически противоречат тому, как мы привыкли курить кальян.
Но, если вы являетесь настоящим ценителем, то следует переучиться, чтобы полностью придерживаться традиций. Ведь курение кальяна — это не просто приятное времяпровождение с друзьями, но и целая традиция, которой уже очень много лет.