Иногда проект абсолютно бездарный, но его пускают в производство, из-за чего компания терпит убытки. Взять хотя бы дизельную катастрофу, когда одна небезызвестная компания выпустили несколько десятков, а то и сотен тысяч автомобилей, обманув потребителей и искусственно занизив показатели вредности. Проект заведомо был провальный, в двадцать первом-то веке, когда множество людей любит докапываться до мелочей.
Порой же все происходит наоборот. Проект с первого взгляда внушает доверие, даже устанавливает рекорды, однако в массовое производство его не пускают. Приблизительно в такой ситуации оказался Sikorsky X2. Он сконструирован в США, однако компания, которая занималась разработкой данного летательного аппарата, названа в честь Игоря Ивановича Сикорского, выходца из Российской Империи.
Оставьте ключи, программа закрыта
Вертолет Sikorsky X2 рекордсмен по скорости среди техники этого типа. В ходе испытательных исследований он разгонялся до 460 км/ч. Он является экспериментальным и, делая вывод из выпада выше, следует понимать, что в серийное производство вертолет пущен не был.
При его конструировании использовались новые технологии, которые и намеревались испытать конструкторы. За счет двух винтов с четырьмя лопастями на каждом, которые двигаются в различные стороны, а также с помощью турбовального двигателя ученым удалось простроить вертолет, способный поднять на свой борт почти четыре тонны полезного груза. Он мог отправиться за тысячу километров за одну заправку. Тем не менее, программу закрыли.
Чего испугались начальники
Конструирование и испытание самолета проводилось в первом десятке двадцать первого века. Стоимость одной единицы оценивается в пятьдесят миллионов. Видимо, Sikorsky X2 сконструировали, чтобы испытать новые технологии, а потом массово внедрить их в более дешевые проекты. Свою задачу он выполнил, осталось лишь внедрить результаты на свои места.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!