Пока же против «Чебнефти» предприняты обеспечительные меры
Вопиющий пример давления на бизнес зафиксирован в столице Чувашии. Приставы опечатали любимую многими чебоксарцами АЗС «Чебнефть» на Президентском бульваре. Причем сделано это было не ради безопасности или из-за нарушения законодательства, а по обращению компании-конкурента «Чебнефти», АЗС «Автопорт». Любой, кто пытался визуально сравнивать количество машин на «Автопорте» и «Чебнефти», без труда придет к трем выводам. Во-первых, у «Автопорта» проблемы с клиентами, а у «Чебнефти» их нет. Во-вторых, зависть – плохое чувство. А в-третьих – контролирующие инстанции, принимающие участие в травле «Чебнефти» по заявлениям «Автопорта», выглядят в данной ситуации очень некрасиво.
Накануне Ленинский районный суд отложил до 2 сентября вопрос о снятии обеспечительных мер в деле о приостановке деятельности АЗС «Чебнефть» на Президентском бульваре. Именно в результате принятия приставами обеспечительных мер АЗС с, возможно, лучшим сервисом в Чебоксарах оказалась закрыта лентами и функционирует исключительно в режиме магазина вот уже больше недели.
Пока заправка "Чебнефти" опечатана
Формально обеспечительные меры приняты в рамках дела, истцом по которому выступает прокуратура Ленинского района. Но предмет иска и результат обеспечительных мер совпадают полностью. Под предлогом того, что заправка «Чебнефти» якобы закрывает обзор едущим по развязке между Президентским бульваром и Центральным рынком, прокуратура требует приостановить ее деятельность. Но во-первых, даже в исковом заявлении содержатся очевидные противоречия: сама прокуратура признает, что при нормативной видимости в 80 метров реальная видимость на участке составляет 85 метров. Во-вторых, заправка «Чебнефть» на этом месте функционирует с 2016 года и до сей поры никому не мешала. Наконец, в-третьих, очевидно, что с приостановлением деятельности АЗС видимость на данном участке дороги не улучшилась и улучшиться не может в принципе. А значит, причиной опечатывания «Чебнефти» являются вовсе не вопросы безопасности.
Нетрудно заметить, что в части требований исковое заявление в адрес «Чебнефти» практически дословно повторяет заявление Андрея Сухарева, директора ООО «Топэко». Это ООО управляет заправкой «Автопорт», находящейся чуть выше по Президентскому бульвару и очевидным образом проигрывающей конкурентную борьбу «Чебнефти».
В распоряжении «Правды ПФО» имеется обширный архив переписки бенефициаров «Автопорта» с муниципальными чиновниками и контролирующими инстанциями. По большому счету, едва «Чебнефть» открылась на Президентском бульваре, как «Автопорт» стал требовать ее закрыть, выдвигая все новые фантастические аргументы. Раз за разом заявитель получал ответы на свои требования в том духе, что «Чебнефть» ничего не нарушает, оснований для ее закрытия нет никаких, а между строк в ответах содержались пожелания «Автопорту» исправить бревно в своем глазу вместо попыток найти соринку в глазах «Чебнефти». Кстати, заявлений в адрес «Автопорта» «Чебнефть» никогда не писала, акцентируясь на собственной работе, а не на недостатках конкурента.
Конфликт ждет своего мирного разрешения
И вдруг в 2019 году маховик развернулся в обратную сторону. Сначала чебоксарская ГИБДД, затем прокуратура Ленинского района, а после нее суд и приставы внезапно обнаружили якобы злостные нарушения у «Чебнефти» и буквально за месяц добились прекращения деятельности заправки. «Правде ПФО» приходилось в своей практике сталкиваться с тем, что конкуренты пытаются кошмарить бизнес друг друга, используя в качестве инструмента контролирующие инстанции (о прецеденте «Ирбиса» издание писало совсем недавно), но обычно в качестве заявителей в таких случаях все-таки используются зиц-подписанты вроде безвестных пенсионеров. Андрей Сухарев же, ничего не скрывая, попер на конкурента лично. Тем удивительнее, что ГИБДД, прокуратура, суд и приставы так легко откликнулись на его пожелания. Наблюдатели полагают, что любая вышестоящая проверка деятельности контролирующих инстанций против «Чебнефти» в данном случае выявит очевидную заинтересованность конкурентом и возможные коррупционные риски для всех, кто вступил в игру на стороне одного из конкурентов.
По сведениям источников «Правды ПФО» в правоохранительных органах, там уже начали понимать, что операция против «Чебнефти» имеет двойное дно. В настоящий момент на уровне прокурора Чувашии Василия Пословского решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности тех сотрудников надзорного ведомства, кто дал себя втянуть в конкурентную борьбу двух АЗС на стороне одной из них. Наиболее логичным вариантом в создавшихся условиях наблюдателям видится в том, что контролирующие инстанции должны предоставить «Чебнефти» и «Автопорту» возможность решать вопросы между собой на рыночном поле, без привлечения карательных органов.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото pravdapfo.ru