Это вечное противостояние, оно было у наших бабушек с их мамами, у наших мам и у нас, и будет у нас и наших детей (но это не точно), хотя мы и зарекаемся часто, что никогда не будем делать так, как наши мамы.
Какими бы дикими и неправильными не казались нам методы и способы воспитания и ухода за детишками, используемые нашими мамами и бабушками, они все хотят только лучшего для крохи. И то, что для наших мам считается нормой, например, накормить 2х месячного малыша манной кашей на молоке, это лишь потому, что в период их молодости это и вправду было нормой. Так что и мы с вами, с нашими промышленными витаминизированными кашами вполне вероятно будем казаться дикарями для наших детей. Поэтому не стоит обижаться и сердиться на наших любимых мам, они не со зла, им просто не понятны наши методы, ровно также как и нам их подход. Кажется все просто, нужно лишь объяснить, почему не стоит купать малыша в марганцовке, мазать пустышку мёдом или горчицей, надевать на карапуза три кофты, когда на улице небольшой ветерок. Но, на самом деле, часто мы сталкиваемся со стеной непонимания, иногда даже с агрессией, ведь бабушки любят манипулировать: «Вас же как-то воспитали!», «Не спорь со старшими!», «Совсем не слушаешь мать!», а хочешь ещё и обидятся: «Ну и делай что хочешь!». Как с этим то бороться? Сложно, очень. У меня мама такая, до сих пор не могу убедить в том, что цельное коровье молоко детям до года нельзя, что не нужно насильно скармливать крохе всю тарелку каши, если он не хочет, что не нужно надевать шапку, если на улице тепло и да, про пустышку с мёдом разговор был раз 20 точно. Но, в моем случае большая часть советов и рекомендаций поступает по телефону, так как родители живут в другом городе, и мне проще согласиться и сделать по своему, хотя я и продолжаю пытаться разъяснить. А вот как быть тем мамочкам, у которых под боком мама и свекровь, и каждая со своими «полезными» советами? Мне приходит лишь одно на ум: садиться за стол и разговаривать, объяснять, взывать к здравому смыслу, может быть даже стоит посетить семейного психолога. Если напор со стороны старшего поколения не такой сильный и не регулярный, и не принесёт серьезного вреда, ну например, если один раз в неделю малыш погуляет в шапочке и съест таки под прибаутки тарелку супа, то, возможно, лучше закрыть на это глаза и сохранить микроклимат в семье. Но если бабушка ежедневно старательно впихивает кашу в кроху, который просто не успевает опомниться и выплюнуть изо рта то, что в него запихивают, или закрывает все окна в квартире в любую погоду, или насильно зацеловывает сопротивляющегося карапуза, а может то и дело норовит покрепче запеленать в две пелёнки, то тут точно нужно вступать в разговор и обозначать допустимые рамки. Честно, я иногда поражаюсь изобретательности, что только не придумают бабушки: например, моя мама может всовывать ложку с кашей сыну уже тогда, когда я его посадила играть и убрала из-за стола, а она под шумок, раз, и ещё ложку. Мама сначала психовала на меня, за то, что я не разрешаю так делать, потом смирилась, и каша благополучно отправлялась на корм собаке))) И все оставались довольны.
Есть у нас у мам такое качество, мы часто думаем, что знаем лучше всех остальных, как надо и как правильно. Это касается и бабушек, и тёток, и просто знакомых. Многого стоит, чтобы удержаться и не дать совет, когда тебя об этом не просят. Обремененным громадным жизненным опытом бабушкам это ещё сложнее. Ни в коем случае никто не умоляет их опыт и знания, речь идёт о том, что мир меняется, и то, что было нормой 10-20-30 лет назад сейчас уже кажется пережитком прошлого. А бабушкам тяжело осознавать, что их навыки уже никому не нужны и не полезны. Нужно дать понять, что бабушка должна любить и баловать, но в меру, чтобы не навредить воспитанию. На самом деле, сейчас все настолько быстро меняется и развивается, что даже наше поколение не всегда успевает перестроиться. Я сама сейчас с сыном всему учусь заново. Мне казалось, что я кладезь знаний, только эти знания то 13-летней давности, и я с ужасом выяснила, что они неминуемо устарели. Но я не стесняюсь этого, я хочу и люблю учиться и узнавать что-то новое, но не все готовы к изменениям. Яркий пример, это прикорм на первом году жизни: уже научно доказано, что прикорм раньше 5-ти месяцев не имеет смысла без пищевого интереса, что сок бесполезен и даже вреден на первом году жизни, но все равно многие продолжают вводить прикорм с соков, да ещё и месяца в три. Просто не все успевают перестроиться, не все понимают, почему и зачем нужно ждать пищевого интереса, вот ровно также не понятно нашим мамам, почему мы не укрываем малыша на прогулку пуховым одеялом и не поем ему песни за столом. Все что нам остаётся, быть снисходительнее, но при этом настойчивее и убедительнее. Лучшее, что мы можем сделать для своих детей - создать доброжелательную и любящую атмосферу в семье. А бабушки должны ассоциироваться с вкусно пахнущими булочками и сказками на ночь, по крайней мере, у меня так, и это приятные воспоминания.
Всем бабушкам крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впервые ещё много интересного!