Микрозелень — это пророщенная из семян зелень высотой 6-8 см. Проращивать можно злаки и бобовые (овёс, рис, горох, чечевицу, пшеницу, фасоль), а также щавель, петрушку, горчицу, амарант, шпинат, базилик, рукколу, базилик, салат, капусту, редис, дайкон, морковку, свеклу, кольраби, семена льна и многие другие растения.
В таких растениях минимум в 4 раза (и максимум в 40 (!) раз) больше питательных веществ, чем во взрослом растении.
В чем плюсы?
- Микрозелень очень полезна.
- Микрозелень невероятно красива.
- Микрозелень можно вырастить на балконе или подоконнике.
Как вырастить?
- Замачиваем крупные семена в тёплой воде на ночь, но хватит и нескольких часов. Мелкие семена можно не замачивать.
- Застилаем ёмкость для проращивания салфеткой/тканью и смачиваем её водой.
- Выкладываем на салфетку семена.
- Накрываем ёмкость пищевой плёнкой, после чего делаем в плёнке несколько отверстий, чтобы растения могли дышать.
- Выставляем нашу плантацию на хорошо освещённое место.
- Как только ростки дорастут до плёнки, убираем её.
- Ожидаем сбора урожая)
Главное следить, чтобы салфетка или ткань не пересыхала и вовремя смачивать её из пульверизатора.
Результаты можно увидеть через 1-2 дня, а уже через 5-12 дней снять урожай.
Те же манипуляции можно проделать используя вместо салфетки землю, главное следить за её влажностью.
Мини-плантация не требует удобрений, все необходимые вещества есть в семечке.
Микрозелень - это большое поле для экспериментов, польза для здоровья, море эстетического и гастрономического удовольствия.