В прошлой статье мы рассмотрели вопрос, с чего стоит начать изучения марксизма. Теперь мы узнаем есть ли логика в марксизме и какова ее роль в вопросах изучения и познания.
Марксизм основывается на объективном познании реальности. Эта реальность, или другими словами - внешний мир, существует независимо от человека, однако в самом себе содержит определенные законы, закономерности, правила существования, например, гравитация, закон сохранения энергии, корпускулярно-волновой дуализм, и так далее. Благодаря эволюции и научно-техническому прогрессу, человек стал познавать окружающий мир шире и точнее. Однако в самом начале своего развития, человек знал очень мало, а логика его была совсем не развита, что приводило, например, к тому, что человек мог видеть в силах природы божественное начало и это не вызывало у него противоречий.
Однако существование (жизнь) в мире невозможно без познания для развитой жизни. Животные так же, как и человек, познают реальность, только в более простой и практической форме; иногда эти знания находят выражение в виде рефлексов. Однако человек первым среди всех животных стал познавать мир не только лишь с помощью и на уровне чувств, но и благодаря слову и мысли. Человек первым смог отождествить предметы и явления из внешнего мира словами, заменил чувственное абстрактным. Однако тут возникает сразу же важная проблема. Что будет являться оценкой правильности соотношения слов и соответствующих им явлений из внешнего мира? Эту роль выполняет логика. Она помогает нам не только оценивать правильность употребления слов друг с другом, но и соотносить полученные слова с реальностью. Например, выражение: "Сегодня солнечный день", - будет звучать нелогично на фоне того, если за окном идет дождь. Однако для этого нам потребуется обычная, бытовая логика, которую мы используем в повседневной жизни. Она помогает нам каждый день в обычной жизни.
Но для познания общества и общественных процессов, тем более если речь идет об исторической перспективе, потребуется другая, особая логика. Такую логику придумал и описал Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Если рассказывать о ней очень упрощенно, то эта логика подразумевает борьбу противоположностей, в процессе борьбы которых образуется третье (Нечто). Это содержащее в себе противоречия Нечто продолжает развиваться, пока не перейдет в другое свое состояние, сохранив главные черты прошлого Нечто, и так раз за разом. Только эта Логика Гегеля характеризовалась как идеалистическая, и Маркс и Энгельс не могли ее использовать в чистом виде. Логика была подвергнута материалистическому осмыслению, благодаря чему Маркс и Энгельс поняли, что человеческое общество и есть это логическое Нечто, а человеческие классы этого общества являются противоположностями: раб и патриций, феодал и крестьянин, капиталист и рабочий - они противопоставлены друг другу и ведут непрерывную борьбу, в процессе которой и рождается общественный строй, который развивается, пока не сменится другим более прогрессивным общественным строем. При этом новый строй будет в себе содержать характерные черты прошлого строя.
Но вышеприведенный пример не является исчерпывающим, он лишь поверхностно описывает это явление. Тут важно понимать, что ничто в мире нельзя познать без логики. Сегодня существует очень много видов логики, которые используются в различных областях науки, и для каждой области используется та логика, которая не только соотносится напрямую с реальностью, но и помогает сделать это познание более точным и полным. Если Вам интересно узнать об этом, пишите в комментариях, и мы обязательно об этом расскажем.