Турция не перестает удивлять, прекрасный Стамбул, богатый историческими событиями имеет и множество секретных мест, которые поражают не только по местным меркам. Найдутся еще любители детективных романом, которые обязательно при упоминании названия данного поезда вспомнят Агату Кристи с ее детективным романом "Убийство в Восточном экспрессе" или Грэма Грина и не менее интересную книгу "Стамбульский экспресс".
Интересную идею поезда люкс-класса воплотил в жизнь бельгиец Нагельмакерс, впервые поезд опробовал рельсы, ведущие из бывшего Константинополя в Европу в 1883 году. В столице Османской Империи на станции "Мюшир Ахмет Паша" поезд делал конечную остановку и вставал на заслуженный отдых. Станция была сооружена еще в далеком 1873 году, и сейчас стоит своей главной частью в аккурат напротив бухты Золотой Рог, а с другой стороны расположилось современное здание железнодорожного вокзала Сиркеджи. Между прочим, открытие этой станции было грандиозным событием города, которое почтил своим визитом и царствовавший султан Абдул-Хамид Второй.
Итак куда же ходил известный экпресс, описанный в книгах о знаменитом сыщике Эркюле Пуаро? Маршрут "Восточного экспресса" пролегал через краткосрочные остановки на станции Мюнхена, Вены, Будапешта, Бухареста и в конечном итоге через шестьдесят семь часов достигал столицы Франции - Парижа. Средняя скорость у поезда была и остается - 50 километров в час. Рядом со зданием старого вокзала можно приметить паровоз, перевозивший Елизавету Вторую, самого Ататюрка, Шарля де Голля, Марлен Дитрих и даже Никиту Хрущева.
Постоянными пассажирами являлись царь Болгарии Фердинанд Первый и уже упомянутая писательница Агата Кристи. Именно данный поезд стал прототипом ее рассказа, кстати в 1930 году она начала в нем свое свадебное путешествие. В фильме, святом в 1920 году по мотивам ее детективного романа, Люмет использовал в качестве атрибутики те самые настоящие вагоны люкс, которые курсировали в составе поезда.
Внутри вокзала в наши дни располагается ресторан, носящий имя поезда и бесплатный музей поездов, в котором можно увидеть раритетные выставки серебряной посуды. Ведь поезд был не обычным, а целым гранд отелем на железнодорожных колесах.
Купейные стены были обшиты разными ценным сортом дерева и инкрустированы камнями, генуэзский бархат был использован в шитье штор, безусловно люстры были из чистейшего хрусталя, кресла из натуральной кожи, а на полу расстелены аутентичные турецкие ковры. Вагон-ресторан был стилизован под французские времена правления Людовика Пятнадцатого и рассчитан на рассадку 24 человек. В поезде имелась своя библиотека, а стены были украшены картинами популярных классиков мировой живописи.
Не смотря на свой роскошный вид и пассажиров, готовых оплачивать дорогие переезды, в 1977 году экспресс закрыл свои двери в связи с трудностями пересечения границ и политических распрей. Но пришел день, когда об уникальном "Восточном экспрессе" узнал богатый бизнесмен из Великобритании. Он начал собирать все вагоны по Европе, несколько лет потребовалось реставраторам для обновления вида поезда и вот в 1982 году движение по станинному пути было возобновлено. Легендарный отель на колесах вновь прибыл из Парижа в Стамбул.
Сейчас у экспресса несколько маршрутов, в том числе и на восток Турции, через Анкару до самого Карса. В европейском пути часто принимают участие знаменитости и политики, правда частота курирования сократилась на один раз в год, а стоимость билета стоит каких то десять тысяч долларов. Но ведь тут оплачивается не поездка, а историческая мечта. "Восточный экспресс" является действительным символом передвижной роскоши и романтики. А вы хотели бы почувствовать себя участником такого грандиозного путешествия?