На Дону издревле жили богатыми дарами реки. В пищу употреблялось все разнообразие рыб, но Капр – это настоящий король стола. Казачка готовила из карпа великое множество блюд – до сих пор популярна уха, рыба начиненная кашей и просто жареный карп. Познакомимся поближе с этой интересной рыбкой?
Немного о форме размерах
Карп – это крупная рыба семейства карповых, обитающая в пресноводных водоемах. На верхней рыбы имеется пара усов. Тело удлиненное, толстое, покрытое крупной чешуей. Карпы в природных водоемах живут 30-35 лет, успевая за это время вырасти до 90 сантиметров в длину при весе до 20 килограммов. А вот в искусственных условиях такой карп может вырасти и до 120 сантиметров при 50 килограммах. Много мелких костей в такой рыбе вы не найдете, что бесспорно является преимуществом.
Где растут, как продают
Сейчас карпа выращивают в прудах рыбных хозяйств, дикую же рыбу можно приобрести у рыбаков из поселков расположенных вдоль реки. Традиционные блюда готовят из дикого карпа выловленного из реки - такая рыба имеет легкий аромат речной тины, что и является ее пикантной особенностью.
На полках магазинов карпа можно найти и в замороженном виде – существует множество вариантов упаковки, которая зависит лишь от фантазии производителя. Но если вы хотите полакомиться настоящим Донским блюдом, вам потребуется именно живая рыба, оценить состояние которой вы сможете прямо на торговом прилавки. Особое внимание нужно обратить на глаза и жабры – они должны быть здорового цвета и без малейших признаков замутнения.
Состав и калорийность
Речная рыба очень жирная, но при этом ее калорийность невелика. В зависимости от способа приготовления она колеблется от 100 до 150 ккал. Мясо карпа – настоящий кладезь витаминов. Оно содержит в себе витамины группы В, а так же А, С, D и Е. Карп богат железом, йодом, калием, магнием и многими другими полезными микроэлементами.
Польза рыбы карп
Благодаря высокому содержанию различных видов белка, карпа можно включать в диету в качестве источника протеина. При регулярном употреблении укрепляется сердечно сосудистая система, снижается вероятность развития простудных и даже онкологических заболеваний, усиливается устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Почему не всем можно кушать карпа
В первую очередь употребление карпа противопоказано людям, страдающим от аллергии на рыбу и морепродукты. В мясе карпа мелких костей очень мало, но они все же могут травмировать – стоит соблюдать осторожность. Искусственно выращенные карпы могут употреблять в пищу некачественный корм, который в последствии способен оказать негативное влияние на здоровье человека.
Донские рецепты
Карп начиненный кашей
Чистим карпа и убираем потроха из брюшной полости. Отделяем икру и смешиваем с полуготовым пшеном (можно пшено заменить на рис – так вкус будет привычней). Очищенную рыбу замачиваем на час в белом вине. Начиняем рыбу кашей и укладываем в глубокую сковородку. Добавляем рыбный бульон (можно просто теплой воды) и обжаренный лук, тушим до полной готовности.
Карп с белым вином
Для рецепта используем самца карпа, которого нужно нарезать кусками вместе с молоками. Куски укладываем в кастрюлю, добавляется 2 пучка сельдерея, петрушку, 4-5 крупных соленых огурца, мускатный цвет (это сочная тонкая ярко-красная кожица, покрывающая большую часть мускатного ореха наподобие лепестков), солим и перчим по вкусу. Все это заливаем огуречным рассолом напополам с белым вином. Тушим до готовности.
Жареный карп
Разрезаем карпа на куски (я предпочитаю покупать зеркального карпа, у него толще шкура и почти нет чешуи), куски обваливаем в муке со специями (специи те, которые нравятся вам, тут можно себя не ограничивать привычным набором) и солью. Хитрость состоит в том, чтобы сначала обжарить потроха, тогда подсолнечного масла понадобится очень немного – карп будет жариться на собственном жире. Жарим куски до золотого цвета.
Приятного аппетита!