Обязательно изучайте состав
детских продуктов питания
Наталья Ботвинникова | Заведующая педиатрическим отделением детской клиники МЕДСИ в Благовещенском переулке
Рассказывает, насколько полезны продукты питания для детей.
"Стоит ли ребенку давать всякие детские творожки, сырки, соки, которые продаются в магазинах и которые, как говорит реклама, идеально подходят детям? Этот вопрос встает часто, ведь не всегда в подобной продукции достаточно полезных веществ. И ответ на него довольно однозначен, и прост.
В рационе ребенка должны присутствовать только те продукты, на которых есть пометка "предназначены для детского питания для определенных возрастных категорий", чаще всего это дети до двух лет, или пометка "одобрены Институтом питания".
Сейчас очень большое количество продуктов на рынке в ярких и красивых упаковках, полезность которых для ребенка минимальна. Они зачастую содержат в себе большое количество сахара, крахмала, жиров, пальмового масла. вредных как детей, так и для взрослых. Обязательно читайте, что написано на упаковке продукта, прежде чем купить его".
Например, детское питание на основе риса содержит в себе токсичное соединение
Содержание неорганического мышьяка в рисе и продуктах с рисом приводит к проблемам со здоровьем у маленьких детей. Необходимо принимать меры по минимизации его воздействия, отмечает News Medical.net.
"Неорганический мышьяк относится к канцерогенам первого типа, и его долгосрочное воздействие оказывает негативное влияние на здоровье человека", - говорит доктор Ива Хожсак из Университетской детской больницы Загреба. Однако в настоящее время содержание мышьяка в продуктах не регулируется. При этом утвержденного безопасного уровня мышьяка нет, ведь любая концентрация приводит к нежелательным последствиям для здоровья.
Уровень содержания неорганического мышьяка в рисе зависит от его типа и от того, где он был выращен. В рисе содержится большее количество мышьяка, чем в других зерновых культурах. Но больше всего - в продуктах, изготовленных из рисовых отрубей, например, в рисовых напитках.
Отлучая ребенка от груди, родители часто используют рисовые продукты. Это не удивительно, ведь богатый углеводами рис является доступным, питательным и относительно гипоаллергенным продуктом. Кроме того, рис и рисовые продукты - крахмал, мука, сироп - часто входят в состав детского питания и напитков. В связи с этим младенцы и маленькие дети подвержены негативному влиянию неорганического мышьяка в два-три раза сильнее, чем взрослые.
В связи с этим, комитет по питанию ESPGHAN настоятельно рекомендует регулировать содержание неорганического мышьяка в диетических продуктах, используемых для питания младенцев и детей. Пока не существует научно обоснованных рекомендаций по приемлемой концентрации мышьяка в различных продуктах детского питания. Поэтому комитет советует избегать использования рисовых напитков. А вот включение в рацион питания различных злаков, например, овса, ячменя, пшеницы и кукурузы может снизить негативное влияние мышьяка на детский организм.