Большая часть украшений и драгоценностей Марии Стюарт бесследно утеряна.
Часть Мария продала, чтобы снова взойти на шотландский трон, что-то оставила в стране, после того как сбежала из Шотландии, многое было или продано или разворовано.
Однако, часть прекрасного богатства сохранилась. Многие из этих драгоценностей ручной работы, восхищающие взгляд изысканностью и утонченностью, хранятся в знаменитом Национальном музее Шотландии.
Предлагаем восхититься известными во всем мире украшениями Марии Стюарт.
Ожерелье из золота, изысканная подвеска и, не уступающий им по красоте, медальон выставлены в Национальном музее.
Здесь же хранится и другой медальон. Золотое украшение обрамлено жемчугом. Внутри него два портрета, к сожалению, размер фотографий не даёт рассмотреть их детально. Вероятно на них запечатлены сама Мария, да Яков, ее единственный сын.
Существует неповторимое и единственное в своем роде украшение, прозванное "Камея Марии Шотландской". Драгоценность представлена в форме сердца с камеей, которая изображает саму королеву шотландскую.
Мария Стюарт дорожила принадлежащими ей драгоценностями и очень любила изысканные украшения, ведь по своей натуре была очень романтичной и сентиментальной женщиной. В число подданных королевы входили четыре фрейлины. Близких подруг называли "четыре Марии".
Одной из девушек, Мэри Сетон, королева подарила утонченное ожерелье перед казнью, которое, в свою очередь, фрейлина оставила своим потомкам в наследство.
Подарок королевы был продан в 1894 году на аукционе и вручён бабушке Елизаветы II Марии Текской во время празднования 25-ти летия коронации ее супруга Герцога V.
О величии богатства Марии Стюарт можно судить по завещанию. Его беременная королева составила накануне родов. Мария боялась, что умрет, поэтому составила подробное описание того, что в случае ее гибели будет передано наследникам. К примеру, своему единственному сыну Мария оставила рубин "Великий Гарри" и семь алмазов. Драгоценности достанутся наследнику, если всегда будут сверкать на королевской короне.
В завещании перечислены и другие богатства, которые Мария передавала мужу, Генри Стюарту.
После свержения шотландской королевы, правительство страны продавало украшения Марии Стюарт, что позволило держать экономику страны на плаву целых три года.