Источник: Гогель. "Подробное наставление о изготовлении, употреблении и сбережении огнестрельного и белого солдатского оружия" СПб., 1825 г.
Изготовление.
Кирасы делались железные и медные. Для изготовления железных кирас готовились из мягкого железа листы толщиной в 3,2 мм. Выкроенные из этих листов кирасы раскалялись в печи и раскаленными сколачивались ручными молотами в чугунной форме, сделанной в точности по форме кирасы. Внутренняя часть формы должна была быть совершенно гладкой, чтобы внешняя часть полученной кирасы также была гладкой, не требовала дополнительной обработки пилами и сохранила таким образом закаленную поверхность, которую она получила от того, что раскаленной соприкоснулась с холодной поверхностью формы и которая прибавляет ей твердости против пуль и пик. После того, как кираса приобрела необходимый вид, по ее окружности пробиваются отверстия для привешивания подкладки и опушки и припаиваются в нужных местах пуговки для пристегивания плечевых и поясного ремней. После этого кираса покрывается черной краской, к ней подшиваются подкладка и шнуры, а к спинной пластине прикрепляются наплечные ремни, покрытые чешуей из латунной меди.
Делаются и светлые кирасы: после того, как им придали необходимую форму, они не красятся, а отбеливаются пилами и полируются. Такие кирасы красивее, но гораздо слабее черных, неполированных. При полировке снимается часть железа и закаленный слой. Медные кирасы делаются из латунной листовой меди. Выкроенные из нее передняя и спинная половинки припаиваются к заранее приготовленным таким же железным половинкам так, что железные выступают за край медных. Потом медные части и выступающие части железных частей шлифуются, полируются, и кираса отделывается также, как описано выше. Такие кирасы также надежны против пуль и пик, как и черные железные.
Весили оба вида кирас от 6,4 до 6,8 кг. Однако, специально оговаривалось, что эти кирасы защищают только от выстрелов с дальнего расстояния, когда пуля еще смертельна для незащищенного, но уже слаба для кирасира. В 1807 году во Франции были проведены испытания кирас "старого образца", состоявших из одной половинки, но выкованных из железа вместе с сталью и весивших от 6,4 до 6,8 кг (№ 3), кирас из кованой немецкой стали (№ 2) и кирас "обыкновенных" (№1). Выяснилось, что: на 160 метрах ружейная пуля пробивает № 1 и не пробивает № 2 и № 3; на 115 метрах пробила № 2, не пробила № 3; на 19 метрах сделал глубокую ямку, но подушка под кирасой предохранила бы тело от травмы. Пистолетная пуля на 38 метрах пробивала № 1 и только половина пуль пробивала № 2, а на 19 метрах пробивала № 1, но не пробивала № 2.
Проверка качества.
"1758 года октября 20 дня чинена проба присланным из Тулы трем кирасам, при присутствующих Оружейной конторы господах подполковнике Жукове и асессоре фон Ребиндере и при присланном из Тулы поручике Нелидове, в дистанции в двадцати саженях, полагая пороха в заряд весом по три золотника и одною пулею в восемь золотников. А что по той пробе оказалось, явствует ниже сего, а именно:
1 кирас черный вороненый
Выстрелы: 1) ударило пулею в левы бок вскользь - не пробило и не погнуло; 2) в верхний край - не пробило, а погнуло; 3) в средину сверху - не пробило, током погнуло, а снутра учинило трещину.
2 кирас выточенный
1) в правый бок подле ушка - и ничего не повредило; 2) правой стороны в бок - и отшибло ушко; 3) средину сверху погнуло, а не пробило, а внутри оказалась несквозная трещина; 4) верхний край - сверху погнуло, а не пробило,а внутри оказалась сквозная трещина; 5) в верхний край вправо - сверху погнуло, а не пробило, а внутри оказалась несквозная трещина.
3 кирас черный вороненый обшитый
1) ударило против середины в правый бок - и ничего не повредило; 2) внизу в бок - и ничего не повредило; 3) внизу в бок близ того же места - и ничего не повредило; 4) пониже средины влево - погнуло и ничего не повредило; 5) внизу влево - погнуло и ничего не повредило.
Доношение генерал-фельдцейхмейстера графа П. Шувалова в Военную коллегию о представлении ей трех кирас, изготовленных по способу, изобретенному поручиком Игнатием Нелидовым".
Как гарантировалось качество сабель производства Wilkinson company вы можете прочитать здесь.
Мы продолжим публикации материалов об истории оружия. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!