По речи можно многое узнать о человеке, например, его происхождение, уровень воспитания и так далее. Так возможно ли научится говорить красиво и как это сделать?
Важность постановки голоса
Причиной не поставленного голоса может стать слабость либо органов дыхания, либо голосовых связок, что приводит к тихому неуверенному звуку. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо разобраться с местонахождением и функциями данных частей тела, а также их потренировать.
Необходимо совершить глубокий вдох нижней частью легких, выдвинув ребра в разные стороны. Далее, напрягшись внизу живота, вытолкать воздух из органа дыхания с каким либо звуком.
Следующим шагом является подключение связок ко всему вышеописанному и выполнение упражнения. Следует представить во рту что-то горячее и при помощи мышц с легкими и со звуком, "О" например, выдыхать через нос.
Как усовершенствовать дикцию?
Без дикции невозможно преподнести свою речь к слушателям, ведь они просто не поймут о чем идет речь. Она зависит от языка, губ и челюсти, а упражнения для их тренировки приводятся ниже.
Необходимо собрать губы трубочкой и совершать вращающие движения 10 раз. После этого выдохнуть через рот, расслабив мышцы рта.
Следующим этапом будет чередование широкой улыбки и трубочки из губ, а по совершении 10 раз также выдохнуть, как описано выше.
Для тренировки челюсти стоит проделывать жвачные движения, а для языка- совершить 10 круговых движений в разные стороны. Техника расслабления неизменна.
Правила расположения людей к себе
Чтобы удержать внимание собеседника, рекомендуется следовать некоторым правилам:
- не бояться выглядеть смешно;
- не концентрироваться на себе;
- не "строить" из себя того, кем не являешься.
Важность расстановки акцентов
Для того, чтобы речь была понятной, очень важно правильно выразить свою мыслью. В этом помогут эти правила:
- ставить ударение там, где оно действительно нужно;
- не использовать множество эпитетов;
- первую и последнюю фразу нужно говорить громко, внятно и четко.
Первая фраза самая важная
Первое слово, которое произносит выступающий, считается самым весомым, так как именно с помощью нее можно заинтересовать слушателей. Так какие правила есть на этот счет?
Чтобы начальная фраза зацепила, стоит:
- сделать ее как можно короче;
- использовать самоиронию;
- использовать свой артистизм (пение, танцы), но только в подходящей для этого ситуации.
Предотвращение конфликтов
Конфликтные ситуации возникают как реакция мозга и гормонов на ту или иную ситуацию: хочется кричать и выяснять отношения. Но как обойтись без ссор? Для этого рекомендуется воспользоваться 5 приемами:
- Блокирование ссоры в ее начале.
- Постараться выявить причину агрессии и понять ее.
- Помнить о том, что эмоции способны затмить ум.
- Не оправдываться, чтобы не произошло.
- Согласиться с агрессором.
Вывод
Следуя таким простым правилам и упражнениям, у каждого будет возможность показать себя как уверенного и воспитанного человека, который способен не только заинтересовать собеседника, но и устранить конфликтную ситуацию.
Стоит помнить о том, что тон, манера общения и темперамент намного важнее самого текста.