Найти тему
Большая перемен@

Digital teacher

Текст для конкурса «Большая перемен@»
Автор
Анна Вдовичина

У меня в классе в течение всего учебного дня даже доставать телефоны нельзя! Они же как сумасшедшие с этими своими гаджетами: из рук не выпустят, смотрят на учителя, а в голове в это время новая броня или недокормленный дракон... Я уже не знаю как с этим бороться!

Мама, ты не понимаешь, что хочешь бороться против будущего: мы уже никогда не будем жить без смартфонов и планшетов! Это сегодняшняя действительность, ты пробовала на это с точки зрения пользы посмотреть? Лучший способ избавиться от врагасделать его союзником! Смотри, например, это PickIt. Здесь у меня введены имена учащихся, а дальше приложение все делает само. Получается, например, вызов к доске уже не стресс, а веселая игра, в которой каждый хочет поучаствовать...

Вы на пару минут оказались свидетелями разговора двух поколений педагогов одной семьи. Моей. Сегодня у нас 5 действующих учителей: моя мама, две тети, сестра и я.

И с каждым годом, с каждым учеником мы все отчетливей понимаем, что преподаём в совершенно новом мире. В мире широчайшей глобализации, активной цифровой революции и культурном многообразии.

Как в этом жить и чему учить?

На мой взгляд, вопрос, который должен задавать себе преподаватель новой эпохи, это уже не «чему я могу научить?», а «КТО Я, чтобы у меня хотели учиться?».

Действительно, моему сыну 6 лет, и он уже знает, что если хочется что-то узнать, надо «загуглить». И чем дальше, тем проще (печатать уже не надо): «Siri, почему крышка люка круглая?»

Вот так учитель больше не является первым и единственным источником знаний, перестаёт быть непререкаемым авторитетом. ‼ Но эта новая парадигма на самом деле открывает учителю возможность стать проводником, формирующим среду, в которой каждый учащийся сможет выбрать, найти, проявить и реализовать💡.

Я преподаю в мире, где цифра меняет всё со сверхскоростью. На самом деле это значит только, что я не имею права останавливаться в собственном развитии, должна уметь работать в нелинейном многозадачном пространстве. То есть — невероятные возможности как для личности, так и для профессионала.

И я не конкурирую и не борюсь с машиной. Я её вовсю «юзаю» (от англ. use - использовать) для своих предметных задач и для личностного развития (онлайн вебинары очень экономят время, электронная книга всегда под рукой etc).

Попробуй и ты!

___

Если вам небезразлична судьба российского образования — пишите тексты, снимайте видеоролики о современных учителях и участвуйте в конкурсе «Большая Перемен@»