www.instagram.com/maraellet/
1. Стоимость и качество отелей.
Существует распространенное мнение о том, что Петербург - не тот город, который будет по карману бюджетному туристу, не терпящему грязных хостелов. Будто бы разброс отелей в городе только такой: либо дешево и грязно, либо дорого и ванна с золотой отделкой. Но это не так! Существует масса замечательных демократичных отелей с адекватным ценником и хорошим расположением, просто не ленитесь провести 15 минут в поисках на Booking.com или в Trip Advisor.
2. Стоимость и качество заведений питания.
Стереотип Петербуржских цен пробрался и в сферу питания, а все потому, что туристы предпочитают не отходить далеко от Невского проспекта (и зря!). Если очень хочется насладиться видами самого-самого центра города, то закажите в дорогом ресторане чай, а кушать идите куда-нибудь на Гороховую, на Рубинштейна, ближе к Моховой улице... В общем туда, где хоть и можно наткнуться на низкокачественное сетевое заведение, но с меньшей вероятностью, чем на том же Невском. В помощь интернет, чтобы не прогадать с кухней и не попасть на некачественную забегаловку. Интересных, вкусных, и в то же время ДОСТУПНЫХ ресторанов в Питере катастрофически много.
3. В дождь тут делать нечего.
Любой город более приветлив в солнечную погоду. Но поверьте, что дождливый Петербург не так суров, каким кажется на первый взгляд. Просто перед путешествием составьте топ мест, которые вы хотите посетить. А с утреца всегда проверяйте прогноз погоды. Соглашусь, что провести весь день то в парке, то в открытой лодочке под дождем - плохая идея. Но если в ваших планах есть закрытые музеи/кафе/выставки и другое, то распределите их по погоде.
4. Нечего искать за пределами Невского проспекта.
Это совсем не так. Конечно один день, а лучше все два, нужно посветить самому центру города. Но если у вас останется время, то подумайте о том, что бы вам такого еще хотелось бы увидеть. Бояться своих идей не нужно! Фонтаны Петергофа? Почему нет, всего 40 минут на лодочке-ракете и вы там. Пушкин, Павловск - сказочные места. Отправьтесь к заливу. В районы, где виднеется во всей красе башня Газпрома (там же есть Парк 300летия...) Ищите, что будет интересно именно ВАМ, город огромный. А не только то, что смотрят все остальные.
5. Водные экскурсии/экскурсии по крышам - развод на деньги.
Город с воды смотрится по-другому. Не верите на слово? А вы все равно проверьте! Нет ничего приятнее легкой экскурсионной прогулки на лодочке. Отличная возможность быстро познакомиться с историей города и увидеть его с парадной стороны. А экскурсии по крышам очень красивые и захватывающие. Главное, чтобы организация (занимающаяся прогулками) была официальной и гарантировала вам безопасность.
6. Про развод мостов.
Тут несколько заблуждений. Первое - после развода мостов ты заперт в той или иной части города. Это не так! ВСЕГДА можно добраться другой дорогой.
Второе (и основное) - касаемо самого зрелища. Ну, во первых, смотреть развод мостов можно не только с берега, где много людей. Можно смотреть с воды и с крыш (или из окон) панорамных ресторанов. Зрелище ничем не хуже, а люди перед глазами не толпятся. И да, красиво разводится не только Дворцовый мост. Обратите внимания на другие, если, конечно, не мечтаете увидеть конкретно его.
7. Все люди хмурые и "северные".
Уважаемые гости города, не бойтесь спрашивать у нас где лучше покушать и где стоит побывать. Иногда местный житель подскажет вам что-то лучше, чем туристический гид или любая статья (кроме моих, конечно))).
8. Экскурсии. "Нет смысла в экскурсиях, сам пройду и посмотрю" или "погоня за любыми маршрутами".
Экскурсия - это лишнее. Так часто думают. Но в большинстве случаев, именно от этого решения посещение теряет смысл. Иногда лучше потратить денежку на аудиогид или живую экскурсию, чем бессмысленно побродить по красивым залам, ничего не поняв. Яркие примеры мест, где лучше иметь аудиогид или экскурсовода: музей Фаберже, любой дом-квартира, чьи-либо дворцы/дома/сады, слишком много тайн они в себе таят. В общем везде, где смысл самого места - разобраться в каком-либо вопросе, узнать новое о жителях, прочувствовать тонкую душу данной территории и уловить тонкую связь с историей города. Но не везде это нужно. Берите экскурсии только в том случае, если эта тема вам интересна или совсем не знакома.