Страх публичных выступлений (глоссофобия) входит в десятку самых распространенных фобий, наряду с боязнью высоты, страхом полетов на самолете, страхом смерти и другими.
Чтобы справиться с этим страхом, давайте разберемся, откуда он берется? Чего на самом деле мы боимся, когда боимся публично выступать? Куда направлен наш вектор внимания?
Мы думаем о себе! Как я выгляжу? А вдруг, я ошибусь? А вдруг я не смогу ответить на вопрос? А если я буду неинтересен? Аудитория меня отвергнет!
Потребность быть принятым обществом имеет довольно древние корни, когда изгнание из общины было равносильно смерти. Именно поэтому в каждом из нас есть бессознательная глубоко спрятанная от неокортекса потребность нравиться, быть одобряемым, принятым, иначе – смерть.
В то время, когда мы озабочены своей персоной, мы автоматически лишаем внимания свою аудиторию, можно сказать, стену выстраиваем стеклянную вокруг себя. А аудитория такого не прощает: они пришли, тратят свое время, хотят получить что-то интересное, полезное от выступающего, а что оратор? – а ему не интересна аудитория, ему интересна собственная персона! Конечно же, все страхи оправдываются с лихвой: аудитории не нравится выступающий, нет желания поддержать, даже наоборот, хочется поддеть его каверзными вопросами.
Выступающий тоже не в лучшем состоянии: оградившись от аудитории и направив все свое внимание и энергию внутрь, он лишает себя чуда энергообмена с аудиторией, расходует все свои ресурсы (нейромедиаторы) вхолостую, и переходит из стадии возбуждения в стадию торможения, когда организм уже не способен ни мамонта завалить, ни от саблезубого тигра убежать, осталось только замереть, прикинуться падалью и неаппетитно попахивать, чтобы тигр побрезговал. Что и говорить, неяркий оратор.
А если бы не было стеклянной стены между аудиторией и оратором? Если бы оратор направил все свое внимание и энергию на аудиторию? Подумал бы о том, зачем эти люди пришли? Что они хотят получить от моего выступления? Что я могу для них сделать? Как я могу донести свои мысли, чтобы им было удобно их воспринимать? Как я могу быть ближе?
Любому человеку приятно внимание, хочется чувствовать себя важным, нужным (об этом мы уже говорили), поэтому любая аудитория с удовольствием откликнется на такую заботу оратора. В такой аудитории будет много поддерживающих глаз, одобрения, заинтересованности, внимания. Энергообмен между аудиторией и оратором будет свободным, поэтому после выступления он будет чувствовать прилив сил, воодушевление, удовольствие от такого выступления станет отличным мотивом к следующим выступлениям.
А всего-то и надо – поменять вектор внимания с себя на аудиторию. И тогда вам станет совершенно все равно, как вы выглядите, что о вас подумают, главными будут мысли об аудитории, как быть для них максимально полезным во время моего выступления.
Безусловно, если вам нечего сказать аудитории, то сложно быть полезным. Поэтому, ваш настрой на аудиторию не отменяет технической подготовки.
- Тема вашего выступления должна быть интересна данной аудитории, и вы должны разбираться в том, о чем планируете говорить. Нечего сказать – не выходите на сцену.
- Репетиция позволит вам увидеть и услышать то, что нуждается в отработке, рассчитать время вашего выступления. Видео и аудио запись сейчас доступна в любом мобильном устройстве – используйте их при репетиции.
- По одежке встречают, поэтому то, как вы выглядите, как двигаетесь – это первый, самый важный невербальный фильтр, который вам надо будет пройти у вашей аудитории еще до того, как вы начнете говорить:
- Подготовьте заранее одежду, соответствующую вашей аудитории и мероприятию, пусть это будет не новая, а уже привычная вам, удобная одежда и обувь, вы не должны отвлекаться на внешний дискомфорт от колющего ярлычка на блузке или перекрученной юбки во время выступления
- По возможности, придите на место выступления заранее, лучше даже за день-два, чтобы осмотреться, подружиться с пространством, а заодно выяснить технические подробности: где розетки, экран, какая будет рассадка, какой разъем у проектора, нужны ли переходники, удлинители, нужен ли микрофон, будет ли флипчарт, маркеры и прочие нюансы. Так вы сможете понять, как лучше передвигаться во время выступления, как обеспечить наилучший обзор и слышимость для всей аудитории
- Легкое волнение перед выступлением, так называемая стадия возбуждения, когда организм мобилизует все ресурсы для подвига – это очень хорошо: кровь из всех депо выброшена в основное русло, мозг насыщен кислородом, соображает быстро, у оратора рождаются яркие метафоры, остроумные шутки, оригинальные ответы на острые вопросы, глаза блестят и все замечают, щеки румяные, мышцы в тонусе, осанка прямая, движения легкие, энергичные – чудо, что за оратор! И тут главное – не скатиться в стадию торможения, израсходовав все ресурсы на себя. Чтобы сбросить лишнее возбуждение можно использовать дыхательные или физические упражнения: обычные приседания или сжимания и разжимания кистей рук с обратным счетом от 50 до 1 отлично успокоят и физическое тело, и психику, переключив работу эмоционального правого полушария мозга на логическое левое.
Итак, вы подобрали правильный материал для вашей аудитории, выстроили его в логическом порядке, заложили максимальную пользу; вы многократно отрепетировали ваше выступление, проанализировав видео и аудио записи репетиций; вы полностью подготовили технические моменты и проверили всю аппаратуру, ваша одежда аккуратна, удобна и соответствует аудитории. А теперь забудьте обо всем и сконцентрируйтесь на самом важном – на вашей аудитории! Во время выступления нет ничего важнее, чтобы дать им ту пользу, ради которой они и вы встретились. Страх? Какой страх? У аудитории нет страха, значит его нет и у вас.
Наслаждайтесь!