Разговоры о запрете абортов и вывод их из ОМС ведутся очень давно. В основном эту тему поднимает РПЦ. Но при всех стараниях (сборе подписей, ежегодных акций за запрет, крестовых походах), Минздрав не разделяет позицию Православной церкви. Этому есть 2 основных причины:
1. Материнская смертность
По статистике больше половины абортов делают замужние женщины, имеющие одного и более детей. В случае вывода операции по прерыванию беременности из ОМС пострадают самые незащищенные слои населения – малообеспеченные и бедные. При выводе, услуги на аборт вырастут в цене, что просто не даст возможности таким семьям прервать беременность законно и в медицинском учреждении. Женщинам придется прибегать к криминальным абортам, что повысит материнскую смертность в десятки раз. При полном выводе под угрозой будет каждая женщина, решившая прервать беременность. Помимо этого, при криминальном аборте существует очень большой риск бесплодия в будущем, что приведет к уменьшению здоровых женщин фертильного возраста, следовательно и снижению рождаемости.
2. Младенческая смертность
Сейчас аборты разрешены до 12 недель по желанию и до 22 недель по медицинским или социальным показаниям. Операция делается бесплатно по полюсу ОМС. Но даже это не останавливает женщин с низкой социальной ответственностью убивать уже рожденных детей. Стабильно, раз в неделю я натыкаюсь на статьи убийства новорожденного матерью. А теперь представим, что аборты запретят. Такие новости будут выходить почти каждый день.
Это две основные причины, но не единственные. Кроме этого детдома будут переполнены. Семьи, находящиеся за чертой бедности, скатятся на самое дно. И в этих случаях страдать будут уже рождённые дети.