Найти тему
КомрадГилад

Топ общественно-политических событий Белгородской области – Апрель 2019

1. Работа правительства области: Совет по социально-гуманитарному развитию области прошел в среду (10.04) в областной клинической больнице. Говорили о медицине, ее качестве и системе управления, наметили желаемые показатели на будущее.

В четверг (25.04) на выезде (в Шебекино) прошел совет по инновационно-технологическому развитию региона. Губернатора покатали по производствам, показали достижения «народного хозяйства» и обсудили инновации в сфере АПК.

-2

2. Кадровые перестановки: Изменения в мэрии Белгорода. После смены мэра и ухода команды предшественника Ю. Галдун начинает расставлять свои кадры на вакантные места: О. Селиванова в Комитет имущественных и земельных отношений (КИЗО), С. Рулева в комитет финансовых и бюджетных отношений, А. Васищев в управление капитального строительства и ряд других назначений. Ликбез о новых назначенцах. Появился и новый руководитель аппарата – Махмутова А (экс-отдел обеспечения деятельности главы администрации). На должность первого зама назначен В. Голиков (экс-департамент строительства и архитектуры города), также сменил пост и В. Ермолин (был замом по строительству, транспорту и ЖКХ, стал замом по безопасности).

Новые потери в депутатских рядах – Мухартов А («ЕР») покидает ГорСовет.

Немного подробностей про обещанные управы. Выбрать им названия предлагают в мэрии. В чем ключевые изменения можно посмотреть тут. Они начнут работать с 1 июля, такую дату озвучил Галдун Ю на сессии горсовета во вторник (30.04). Пока еще не определились места, где они будут находится.

3. Правила благоустройства: В Пушкарном в принятые правила благоустройства были внесены изменения, на очереди другие населенные пункты.

Белгородские депутаты согласились все-таки с мнением прокуратуры и внесли небольшие изменения в ранее принятый документ. Что мешало им в прошлый раз остается загадкой, ведь уже тогда прокуратура (вместе с частью депутатов и жителями города) заявляла свое несогласие. Не все остались довольны внесенными изменениями (противоречивость не устранена до конца).

4. Разумное: В четверг (11.04) 7 из 15 депутатов (список бежавших можно посмотреть тут) поселкового совета сложили полномочия. Вот как они объяснили свой поступок. Возникает неопределенная ситуация, которой может воспользоваться администрация поселка и распустить контролируемый оппозицией совет. Оставшиеся депутаты пробуют найти выход из ситуации.

5. Протесты: В защиту П. Грудинина (ЦИК отказал тому в мандате умершего депутата Ж. Алферова) депутаты-коммунисты в понедельник (8.04) провели пикет в Белгороде возле Центрального рынка. Выходили и в поддержку Г. Зюганова в Белгороде и районах.

Митинг за сохранение троллейбусов состоялся в субботу (15.04) в Иоасафовском сквере Белгорода.

6. Мусорная реформа: Депутаты узнали, как же все-таки считается тариф на мусор в регионе. Да, все предельно просто – зависит от жадности регионального оператора, а не от ваших усилий по раздельному сбору и тому подобных никому особо не нужных вещей, о которых обычно вещают с высоких трибун.

В областном центре начинают устанавливать аппараты для приема вторсырья (пластиковых бутылок и алюминиевых банок). Средства от собранных отходов пойдут на благотворительность.

7. Рейтинги: Проект от «ДавыдовИндекс» – Индекс власти за апрель 2019 года оценивает глав регионов глав регионов, их замов по внутренней политике, а также председателей региональных парламентов. Анализировались репутация, аппаратно-лоббистский потенциал, значимость курируемой сферы, возраст, профессиональные успехи/неудачи. Среди губернаторов Е. Савченко на 12 месте (без изменений). В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Казань).

Индекс власти - губернаторы, апрель 2019
Индекс власти - губернаторы, апрель 2019

В лидерах кураторов внутренней политики Л. Совершаева (Санкт-Петербург), С. Сарычев (Тюмень) и Н. Сергунина (Москва). Представитель Белгородской области – О. Павлова (Начальник департамента внутренней и кадровой политики) делит 33-38 места (без изменений).

Индекс власти - заместители по внутренней политике, апрель 2019
Индекс власти - заместители по внутренней политике, апрель 2019

В. Потрясаев (председатель Белгородской ОблДумы) делит 27-31 места (без изменений). В лидерах А. Макаров (Санкт-Петербург), М. Даудов (Чечня) и Ф. Мухаметшин (Татарстан).

Индекс власти - председатели заксобраний, апрель 2019
Индекс власти - председатели заксобраний, апрель 2019

В ежемесячном рейтинге устойчивости регионов от «Фонда Петербургская политика» за март Белгородская область продолжает удерживаться в числе регионов с «максимальной устойчивостью».

Рейтинг устойчивости за март 2019 года
Рейтинг устойчивости за март 2019 года

К позитивным событиям эксперты отнесли: соглашение о сотрудничестве области и «Металлоинвеста» и высокие места в рейтингах по реализации комфортной городской среды и по экологии. В негативе – смена кадров в мэрии Белгорода. К числу нейтральных событий отнесено избрание депутатами горсовета нового мэра областного центра.

В рейтинге влияния глав субъектов РФ за март 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко поднялся на 26 место (+8 позиций), сохранив за собой членство в группе «сильного влияния». В лидерах С. Собянин (Москва), Р. Кадыров (Чечня) и Р. Минниханов (Татарстан).

Рейтинг губернаторов за март 2019 года
Рейтинг губернаторов за март 2019 года

В рейтинге влияния деятелей аграрной отрасли за апрель 2019 года от «АПЭК» губернатор Е. Савченко расположился в группе «очень сильного влияния» на 9 месте. В лидерах А. Гордеев (вице-премьер), Д. Патрушев (министр сельского хозяйства) и С. Данкверт (Россельхознадзор). Из других представителей Белгородской области в топ попал В. Мошкович («Русагро») на 18 место в группу «сильного влияния».

В проекте «Национальный рейтинг» за март-апрель 2019 года от ЦИК «Рейтинг» губернатор Е. Савченко занял 4 место (продолжает подниматься вверх, +8 позиций). В лидерах А. Дюмин (Тула), С. Собянин (Москва) и А. Моор (Тюмень). Эксперты отмечают, что над Е. Савченко постоянно висит «дамоклов меч» возраста и срока правления и высказывают предположения, что к концу года могут повторится попытки отправить его в отставку. В зачет губернатору ставят удачный отчет по итогам года, позитивные региональные проекты и инициативы, а также стабильную социально-экономическую ситуацию в области. Методология исследования основана на анкетировании широкого круга экспертов.

Интегральный рейтинг депутатов ГД 6 созыва за январь - апрель 2019 года опубликован на портале «Депутат - Клуб». Он измеряет КПД народных избранников по 4 базовым индексам: народное голосование, непосредственная рабочая активность депутата, медийная активность и опрос экспертов по работе депутатов в регионах избрания. Из рейтинга исключены председатель и лидеры фракций. Лучший показатель из представителей Белгородской области у А. Старовойтова («ЛДПР») - 160 место, далее идут С. Боженов («ЕР») на 227 месте, А. Скоч («ЕР») на 228 месте и В. Скруг («ЕР») на 299 месте. В числе лидеров И. Яровая («ЕР»), А. Аксаков («СР») и А. Гетта («ЕР»).

-8

Медиарейтинг губернаторов за март 2019 года от «Медиалогии» и 77 место Е. Савченко (+6 позиции). Переместился на одну строчку вверх среди губернаторов из ЦФО (17 из 18).

Медиарейтинг губернаторов за март 2019 года
Медиарейтинг губернаторов за март 2019 года

Медиарейтинг первых лиц столиц субъектов ЦФО за март 2019 года от «Медиалогии» определил Ю. Галдуна (глава администрации) на 9 место (+8 позиций), а О. Медведеву (председатель городского совета) на 27 место (+3 позиций).

Медиарейтинг мэров и глав городских советов за март 2019 года
Медиарейтинг мэров и глав городских советов за март 2019 года

В медиарейтинге глав законодательных органов субъектов РФ за март 2019 года от «Медиалогии» В. Потрясаев занимает 72 место (+9 позиций).

Медиарейтинг глав заксобраний за март 2019 года
Медиарейтинг глав заксобраний за март 2019 года

«Новая газета» опубликовала расследование о закупках публикаций в т.н. «хищных журналах» - публикующих мусор для отчетности. И закономерно в него попал местный НИУ «БелГУ» с более чем 200 статьями. В университете поделились своим мнением на этот счет.

И еще немного про образование: в Round University Ranking за 2019 год от «RUR Ranking Agency» попало два местных ВУЗа. «БелГУ» занял 696 место в «мировой лиге» (6 группа) и 34 место среди российских ВУЗов-участников рейтинга. «БГТУ» занял 765 место «в мировой лиге» и 58 среди российских. Методология исследования использует 20 индикаторов сравнения, объединенные в 4 группы: преподавание и исследования оказывают большее влияние на общий балл, каждый из этих групп дает по 40% в общий котел, в то время как интернационализация и финансовое положение дает лишь по 10% каждый. По группам: преподавание – 592 (44) \\ 642 (56) места; исследования – 708 (24) \\ 788 (61) места; интернационализация – 569 (24) \\ 727 (54) места и фин. положение – 720 (34) \\ 721 (33) места. Подробнее о методологии можно узнать здесь. В лидерах американо-британские высшие учебные заведения.

Рейтинг кредитоспособности регионов от «РИА Рейтинг» по итогам 2018 года поставил Белгородскую область на 12 место (в числе лидеров по росту). В вверху списка Москва и Санкт-Петербург.

-12

Методику расчётов можно посмотреть тут.

В рейтинг регионов по степени вовлеченности населения в малый бизнес от «РИА-Рейтинг» Белгородская область находится на 35 месте с долей работников чуть более 14%. В лидерах – Калининград (25), Новосибирск (24) и Санкт-Петербург (23). Рассчитано по данным РосСтата.

-13
-14

Демографический рейтинг по регионам РФ за 2016-18 гг. от «РИА-Рейтинг» поставил Белгородскую область на 29 место с убылью населения за указанный период на 0.17%. В лидерах – Севастополь (6.5), Ингушетия (5.2) и Чечня (4.5).

-15
-16

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в России подвели некоторые итоги исследования об административном давлении на бизнес. Белгородская область на 62 месте из 65*. Больше всего «прессуют» бизнес в регионе Ростехнадзор и Россельхознадзор. Самое лояльное ведомство области – МЧС. В лидерах три республики: Удмуртия Марий-Эл и Хакасия. Хуже чем в Белгороде только в Курске и Саратове.

-17

(*обработаны данные не по всем регионам на момент публикации).

Рейтинг протестной активности регионов от «ИРЭ» за март 2019 года отнес Белгородскую область в «желтую зону» - в число регионов с высоким уровнем протестной активности, поставив на 29 место (-23 позиции). В лидерах Ингушетия, Якутия, а также Архангельск. Эксперты считают, что ситуация в области стабилизировалась.

-18

Белгород в рейтинге самых бедных городов России от ZOOM MARKET на 4 месте. Хуже всего дела в Саратове, Тамбове и Саранске. Исследование базируется на личных интервью с респондентами российских городов.

А вот с антидопингом все в порядке. Белгородская область – единственный регион, который соответствует всем требованиям (в норме сайты, сдается отчетность, имеется ответственное лицо и т.д.) РУСАДА. В чем успех объясняет местный чиновник.

По инвестиционной активности регионов в марте от «Инвест-Форсайт» Белгородская область расположилась на 5 месте. Подняться так высоко позволили события из отраслей «ЖКХ и инфраструктура», «Наука и технологии», а также «АПК».

8. Одной строкой: Опубликованы 1, 2, 3 декларации о доходах за 2018 год Губернатора и его Администрации, Правительства области, подведомственных учреждений и департаментов; Областной думы и других структур. Сменился региональный лидер - С. Гусев («Славянка», 2.8 млрд), он обошел прошлогоднего триумфатора В. Зотова («Агро-Белогорье», 758 млн), третьим стал В. Потрясаев (председатель ОблДумы, 454 млн, заметно вырос, ранее в топ не попадал). Все представляют ОблДуму нынешнего созыва. «БелРу» подготовил материал о недвижимости депутатов. «ФонарьТВ» подметили кое-какие интересные моменты и сделали мини-тест.

«Бел.ру» просмотрели, кого больше всего заботит деловая репутация в области. Немного заботы о пенсионерах (не простых, конечно же).

Подсчитали также, сколько депутатов в регионе официально получают з\п из бюджета. Городские депутаты и наказы избирателей – что не так?

Вслед за Губкиным, с «Яндекс.Траспорт» подружились и в Шебекино. Когда же сия технология дойдет до областного центра великая загадка.

Белгородская область попала в число первых, где будет создан Научно-образовательный центр мирового уровня. В новую структуру войдут ведущие ВУЗы регионы и крупные компании. А вот с элитными школами, как это не удивительно, но есть проблемы. Каким может стать (но не факт, что станет) сквер Гагарина можно посмотреть тут.

Быстрым шагом в цифровое будущее, больше камер разных и нужных. Окупать инвестиции, что не скрывается, планируется за счет штрафов.

Оппозиционные партии и сопутствующий контингент провели 1 и 2 встречу в филармонии и искали ответы на вечные вопросы – кто виноват и что делать?

Традиционная пасхальная пресс-конференция митрополита с ответами на вопросы жителей региона и журналистов (религиозные темы, международная конъюнктура, интернет новинки, образование и медицина).

-19

Общественные слушания об исполнении бюджета Белгорода. Подводят итоги работы за год в муниципалитетах: Шебекино, Н. Оскол, Губкин, С. Оскол и др. Отчеты уполномоченного по правам человека и руководителя МинЮста области. Итоги работы от регионального и городского МВД. И статья о громком нераскрытом убийстве и работе местных правоохранителей.

Взятки: еще пару случаев задержаний в области: в департаменте АПК и в медицине. Журналисты проверили реестр коррупционеров и нашли совсем немного местных в списках. Материал журналистов о элитном отдыхе, гостиницах и местной элите. Очередной подарок от соседей.

Приговор А. Верзуну (экс-глава Грайворонского района) оставлен без изменений (штраф). Про аварийном жилье и важная деталь его сохранности.

А вот в тему интервью с А. Тарасенко (председатель Центра противодействия коррупции). День (12.04) "работы" депутата (Ю. Дьячков ("ЕР")) гор. совета Белгорода под камеры. Другое интервью А. Беленко (отделение Банка России в Белгороде) по ситуации в региональной экономике. Продолжение истории белгородцы (олигархи) vs северяне (оленеводы): местные жители надеются только на ООН.

Рекорд информативности на единицу предложения от Старооскольского суда. В регионе прошла (19-20.04) традиционная ежегодная акция «Библионочь». Такие вот дела.

До новых встреч, ваш КомрадГилад.