Потихоньку читаю работу Бориса Кагарлицкого «Марксизм: не рекомендовано для обучения» и могу сказать, что она крайне годная. Но она обладает рядом особенностей, которые нужно держать в голове:
— Кагарлицкому интересна в первую очередь политологическая и экономическая сторона марксизма. Он обобщает огромный пласт работ, которые были написаны за 20 век, но делает это не простым пересказом, а с привлечением информации о контексте. Так что если вы плохо ориентируетесь в истории 20 века, то книга поможет разложить основные тренды по полочкам.
— Кагарлицкому не особо интересна антропологическая составляющая работ Маркса. Он будет ссылаться на неё не раз, говоря о важности «Экономико-философских рукописей 1844 года», но не раскроет оную. Так что перед прочтением советую узнать, как именно отчуждение и самоотчуждение противостоит освоению и самоосвоению (я писал об этом здесь https://vk.cc/9E1Zif) и какие практические выводы из этого следуют. Особенно важно это будет для понимания антропологических работ выходцев из Франкфуртской школы.
— Кагарлицкий-политик образца 2019 года и Кагарлицкий-ученый из нулевых — это очень разные люди. Хотя бы из-за того, что последний критически оценивает любую идеологию. Даже пролетарскую.
— Подзаголовок книги — ироничная шутка. В 1990-ые из учебников (вузовских и школьных) массово начали вычёркивать имена Маркса и Энгельса с их основными выводами, так что Кагарлицкий решил побайтить. Вышло годно.
— Если вам интересно, почему марксизм превратился в СССР в идеологию и насколько там много осталась от Маркса, то однозначно стоит прочесть книгу. Язык очень лёгкий, примеров из масскультуры и истории достаточно, чтобы похехать и попересказывать их друзьям. Можно даже коллегам в курилке, но осторожно.
— Внутри не будет цитат из первоисточников и ссылки на оригиналы. Будут называться работы, о которых говорится, но не более. Так что очень многое зависит от того, насколько вы доверяете Кагарлицкому как пересказчику идей других авторов. Часть из работ, о которых он говорит, я читал (пусть и отрывками) и про них точно могу сказать: пересказ-выводы верные. Часть из работ в дальнейшем я собираюсь прочитать целиком.