Не случайно именно так начинаются многие предания. Былинные семь холмов придают месту какую-то особую устойчивость, прочность, солидность… С семи холмов начинается история и Москвы, и Рима. Екатеринбург тоже вырос не на равнине. Помещенный в центре Уральского горного хребта, он имеет немало возвышенностей или, как их здесь чаще называют, горок. Среди них: Плешивая, Васина, Митина, Вознесенская, Московская, Ивановская, Монастырская, то есть те семь холмов, что сулят городу жизнь вечную и славную. У каждой горки своя история.
Наш рассказ мы начинаем с возвышенности, породившей наибольшее количество легенд, - это Вознесенская гора. Некогда на ее вершине стоял летний загородный дом основателя нашего города Василия Татищева, позднее на этом месте построили храм Вознесения Господня, давший горе имя. На одном из склонов Вознесенской горы раскинулся огромный комплекс усадьбы Расторгуева-Харитонова (Дворец пионеров). Эта постройка породила слухи о таинственных подземельях и ходах под горой. Первым, кто в художественной форме описал историю дома и его подземелий, был Д. Н. Мамин-Сибиряк, в его романе «Приваловские миллионы» есть среди прочих такие строки: "...В подземельях дома печатались фальшивые деньги, сбываемые потом дикой глупой "орде". В этих строгих башенках и пустотелых колоннах имелись потайные люки, через которые спускали в глухие подвалы конкурентов "золотого короля" (Л. Расторгуева) или людей, знавших очень много, но не умевших держать язык за зубами. Их приглашали "на какое-нибудь пиршество и из-за стола они попадали в подвал".
Хотя наличие системы подземных коммуникаций было не единожды подтверждено случайными находками при строительстве и ремонтах, но целенаправленного серьезного профессионального обследования, которое расставило бы все точки над "и" в вопросе о подземельях, так и не было проведено. Обычно обнаруженные предполагаемые подземные ходы через некоторое непродолжительное время обратно засыпали землей.
Если существование подземных ходов разделяет скептиков и романтиков недостатком доказательств, то наличие золотой жилы, уходящей под гору, — это уже не домыслы, а реальный факт. О ней, считают, знал еще Лев Расторгуев. Для того и выкупил Расторгуев у вдовы чиновника Семена Исакова каменный двухэтажный покой, ставший угловой частью будущего дворца, для того и строил свой дом так близко от церкви, чтобы под предлогом строительства скрыть свой незаконный интерес к ценному металлу, который в то время, как и все земные недра, принадлежал казне.
Поговаривали и о том, что напал таки Расторгуев на золотую жилу, знать не зря поднялся здесь такой дворец, что по всему Уралу не сыщешь.
Замечательный вид, открывавшийся с Вознесенской горки, отмечали в своих записках многие путешественники, посещавшие город.
В начале ХХ века за панорамой городского пруда они видели великолепный ансамбль архитектуры классицизма - дом главного начальника Уральских горных заводов (архитектор Малахов), а под самой горой - дом владельца Сысертских заводов Д.П. Соломирскрго и еще не получивший своей будущей мрачной славы дом инженера Ипатьева. Ныне на месте последних двух зданий (дом Соломирского разделил судьбу Ипатьевского особняка, был снесен тоже в 1977 году) - крест, две часовни, пустырь... Спорам, чему быть - храму, памятнику, восстановленному дому Ипатьева, не видно конца. (написано в 1994 году)
Расположение Вознесенской горы в былое время не раз будило смелые фантазии людей творчества. Среди проектов талантливого архитектора С. В. Домбровского, работавшего в нашем городе в 1920-1950-е годы, есть интересный набросок. Параллельно дому Расторгуева на противоположном склоне холма предполагалось возвести точную копию этой усадьбы, связующей два особняка линией служил корпус, возведенный на месте Вознесенской церкви, от него к пруду уходила мраморная лестница, украшенная фонтанами и скульптурами. Вероятно, проект требовал больших финансовых затрат, а может, и архитектор не настаивал на его осуществлении и он остался лишь одним из многих попыток художественных решений новой планировки. Тем не менее, Г. Голубев внес свой вклад в новый облик Вознесенской горки.
С 1937 года дом Расторгуева-Харитонова отдали детям, в нем разместился Дворец пионеров, Вознесенская церковь к тому времени также давно не использовалась по прямому назначению - в ней расположилась школа № 2. Так что на Вознесенской горке можно было постоянно видеть множество детей. Наверное, поэтому архитектор Г. Голубев реализовал свою мечту о фонтане на Вознесенской горке, украсив его забавными лягушками, выпускавшими из пасти струйки воды. Этот фонтан полюбился многим, но, увы, сегодня его вы уже не найдете, так как он переоборудован под клумбу, легкомысленные лягушки не отвечали новым реалиям места. После передачи краеведческим музеем своего бывшего здания Вознесенской церкви территория горки составляет комплекс возрожденного храма. Хочется надеяться, что памятник Комсомолу Урала (скульптор П. Сажин) не разделит судьбу фонтана, хотя и он принадлежит к другой эпохе.
А Вознесенская горка, изрытая, немного осевшая, молчаливый свидетель войн, революций, перестроек и прочей суеты человеческой истории, продолжает оставаться одним из семи столпов Екатеринбурга.
Плешивая горка
Самой высокой точкой старого Екатеринбурга была Плешивая гора. Из естественных, природных высот она продолжает оставаться таковой, хотя рукотворные - телевизионные - поднялись гораздо выше. Своим названием гора обязана тому, что из-за близко залегающих горных пород растительность на ее вершине действительно не отличалась густотой.
В 1829 году наш город посетил выдающийся немецкий ученый А. Гумбольдт. Его имя носят горный хребет в Китае, университет в Берлине, река и озеро в США. В России А. Гумбольдт возглавил экспедицию, организованную на средства Петербургской академии наук. Он хотел всесторонне изучить Уральские и Алтайские горы, провести различные наблюдения и физические опыты, Осматривая Екатеринбург и его окрестности, Гумбольдт выразил мысль о целесообразности создания на вершине Плешивой горы магнитной обсерватории.
Об этом же думали и представители местных научных сил. В 1835 году на Плешивой горе было закончено строительство магнитной обсерватории, с тех пор гора получила свое второе название и стала именоваться Обсерваторской, Шло время, обсерватория росла, стала называться уже магнитно-метеорологической. С ее историей связан труд многих выдающихся ученых-естественников Урала.
С 1870-х годов обсерватория стала одной из научных баз созданного в Екатеринбурге Уральского общества любителей естествознания. Несколько из его членов были директорами обсерватории. Заметно преобразила внешний вид Плешивой горы деятельность одного из основателей УОЛЕ О. Е. Клера. Его мечтой было облагородить окружающую обсерваторию территорию. Кроме наблюдений за климатом О. Е. Клер предполагал посадить на Плешивой горе сад, привлекавший бы не только ботаников, но и будивший природную любознательность образованных людей, а также служивший местом отдыха. Для того, чтобы мечта осуществилась, О. Клер обратился в городскую управу с просьбой о проведении необходимых земляных работ. Управа откликнулась на эту просьбу, нужная для сада земля была доставлена на склон Плешивой горы, и природная "лысина" обросла деревьями и кустарником. Сегодня уже трудно представить эту гору абсолютно голой, какой она когда-то была.
До сих пор эта возвышенность продолжает выполнять прежнюю функцию: на ней ведутся наблюдения за нашей капризной природой, здесь находится Уральский гидрометцентр. Его здание - легкий шестиэтажный куб, облицованный стеклом, - появилось в конце 1960-х (архитекторы П. Д. Деминцев, Ф. С. Таксис). Оно хорошо просматривается со многих точек Екатеринбурга.
А вот судьба старой обсерватории печальна. Несмотря на то, что здание находилось под охраной как памятник истории и культуры, ныне оно практически не существует. Произошедший в июне 1994 года пожар уничтожил его верхнюю деревянную часть, а местные жители растащили кирпичи первого этажа. Зарастает бурьяном и Клеровский сад... Получается так, что екатеринбуржцы сегодняшнего дня, среди которых куда больше образованных людей, чем среди тех, кто занимался обсерваторией и ее парком в прошлом веке, не могут сохранить его даже для себя, не говоря уже о будущих поколениях.
Впрочем, среди безразличия, мотивируемого то отсутствием желания что-либо делать, то более основательной причиной — отсутствием средств, находятся и подлинные энтузиасты, мечтающие возродить парк на Плешивой горе, а в здании восстановленной обсерватории устроить единственный в своем роде музей погоды, экспонаты для которого уже имеются. С идеей создания этого музея выступил Сергей Скробов (об этом "Вечерка" писала 21 января этого года), но без широкой общественной поддержки эта идея может так и остаться нереализованной.
Васина гора
Васькина горка имеет несколько версий происхождения своего названия и известна она достаточно широко. Находится в Верх-Исетском районе у Московского тракта, ближайший ориентир - улица Репина и бывший кинотеатр "Комсомолец". Одним своим склоном она упирается в мусульманское кладбище, появившееся здесь с незапамятных времен.
Гора эта прославилась уже тем, что попала в один из сказов П. П. Бажова, который так и называется: "Васина гора". Рассказ, легший в основу этого произведения известного уральского писателя, в изложении старожилов звучит так.
«Раньше поселок Верх-Исетского завода был небольшим. У каждого своя избенка, огород, скотина. Выгон для нее оканчивался на взгорье у Московского тракта, а дальше шел нетронутый лес. А в лесу, известно, волки, звери разные. За скотиной приглядывать надо было, чтобы в лес не забрела, чтоб лихой человек не позарился, чтоб волки не задрали. А сторожить-то ее и некому. Ребятишки народ ненадежный, что проку от них, кроме того, сызмальства они при заводе мастерству учатся. Нашелся тогда человек, согласившийся охранять общее стадо за один только хозяйский харч. Был это увечный бобыль Василий. Ноги на войне лишился, жена померла, так и жил один. Промышлял мелким кустарничаньем: лапти плел, обувь чинил. Говорят, большой был мастер сказы сказывать. Бывало, рассказывает он, сидя за работой, а ребятишки окрестные, прибегавшие по хозяйству помочь, слова не проронят - так интересно. Говорил же больше притчами - догадливость в детворе развивал. По нему и пошло название - Васина гора».
Другая версия возникновения названия горы также не минула человека по имени Василий. Согласно ей, Василий был углежогом и заготавливал для Верх-Исетского завода древесный уголь. Однажды обозленные морозом и голодом волки напали на одинокого углежога и разорвали его. В память об этом безвестном Василии стали называть гору Васиной.
Если бы горы у нас переименовывали так же, как улицы и площади, то Васина гора, наверное, получила бы имя Антона Валека.
В годы гражданской войны, когда Екатеринбург заняли белые, лес у Верх-Исетского завода стал местом казни большевиков и лиц, им сочувствовавших. Сюда привозили приговоренных к смерти, тюрьма была рядом. Иногда трупы даже не закапывали, оставляли прямо на месте казни. Среди тех, кто принял смерть у Васиной горы, был и Антон Валек, 32-летний революционер, родившийся в Харькове, сын ссыльного поляка.
Убийство никогда нельзя назвать справедливым, будь совершено оно белыми или красными. Антон Валек и его группа - Мария Авейде, Елизавета Коковина, М. Брод, С. Буздес, В. Голубь, Ф. Вальтер, В. Вожаков - были казнены 8 апреля 1919 года. Накануне казни солдатам выдали водки, и они, пьяные, верхом на конях шашками рубили осужденных. Валека распорядились казнить последним, но он, не пережив гибели товарищей, умер от разрыва сердца. Тела казненных так и не нашли, вероятно, их останки были сброшены в болото.
По рассказам старожилов, в годы гражданской войны на Васиной горе стоял памятник расстрелянным. Но кому он был поставлен - красным или белым, которых на этой горе было убито не меньше, этого уже вспомнить не могли.
Истории, связанные с расстрелами и казнями, забылись. Спустя годы на Васиной горе был построен кинотеатр "Комсомолец". Теперь ее посещали те, кто приходил посмотреть новые фильмы, особенно любила ее молодежь. Вспоминают, что в конце 1970-х на самой вершине к верхушке сосны кто-то привязал транспортерную ленту, соорудив из нее аттракцион "Гигантские шаги". Уцепившись за эту ленту и разбежавшись, можно было пролететь над самым обрывом, правда, рискуя свалиться или, если лента обовьется вокруг сосны, удариться о ствол. У молодежи «качель» была любимым развлечением. В 80-е годы по вечерам Васина горка и район кинотеатра "Комсомолец" стали собирать вокруг себя всю окрестную шпану. Осенью на Васькину горку водили школьные экскурсии - собирать гербарий, а зимой туда бегали кататься на санках.
На исходе советской власти память о революционной славе хотели закрепить и воздвигнуть на вершине горки монумент, сделали даже бетонную площадку под памятник, поставили камень с именами погибших революционеров, этим и кончилось. Площадка есть и ныне, а вот камень куда-то задевался. С закрытием кинотеатра горка обезлюдела.
Некоторое время назад территорию Васиной горы и окрестностей передали татарскому культурному центру. Планируется на горе построить мечеть, существует даже ее проект. Но пока в этом плане изменений не видно. Зато у самого подножия горы уже возведено здание фирмы, торгующей автозапчастями. Такова современность.
Митькина горка
Некогда места боевой революционной славы находились под особой охраной. В число этих наиболее почетных у советских властей объектов попало и несколько возвышенностей Екатеринбурга-Свердловска: шарташские Каменные Палатки, а также горки Васина и Митина - о последней разговор особый.
Немногие из екатеринбуржцев на вопрос: «А знаете ли вы, где находится «Митина гора?» — могут дать утвердительный ответ, тем более они затрудняются сказать, откуда произошло такое название. Рассказы тех, кто все же знает об этой екатеринбургской возвышенности, в их числе Сергей Скробов, Вера Копылова, составили источник нашего повествования.
Находится Митина гора у Пышминского тракта. Еще в 1920-х годах здесь рос дремучий лес, а в прошлом веке и вовсе это место считалось нехорошим. Располагалась горка рядом с Никольским кладбищем. За ней шла дорога на Верхотурье. Каждый год там собирались паломники, идущие к святым местам поклониться мощам Св. Симеона Верхотурского (в XIX веке общество Св. Симеона Праведного Верхотурского Чудотворца, существовавшее в Екатеринбурге, разработало специальный маршрут паломничества). Самым опасным участком пути считался район Митиной горы, и лишь миновав его, можно было быть уверенным в удачном исходе путешествия. Чего же опасались мирные паломники и купцы? По преданию, жили некогда в Екатеринбурге братья-разбойники Васька и Митька. Занимались промыслом своим, подкарауливая одиноких путников, высматривая их с горы. Один жил у Московского тракта, а другой у Пышминского. Не было от них покоя никому: ни купцу, ни прохожему, ни девке, выбравшейся в лес по грибы-ягоды. Волков и медведей, водившихся здесь, не так боялись, как братьев-разбойников. Но не вечно же страх терпеть. Собрались миром, изловили супостатов, расчистили путь. Что стало дальше с пойманными братьями, предание не говорит, но с тех пор так и пошло, что горки, служившие им пристанищем, стали именовать Васькина и Митькина.
Вероятно, существует и другое объяснение происхождения названия горы, но место вокруг нее действительно считалось глухим. Не случайно его в 1905 году выбрали для проведения учений боевых рабочих дружин. Митина гора стала одним из первых мест, где перед рабочими Екатеринбурга выступал Яков Свердлов. На учения, которые посещал товарищ Андрей, пробовали проникнуть переодетые жандармы, но их распознавали, арестовывали и содержали до конца учений под стражей рядом с революционным лагерем, затем отпускали.
В 1920-е годы Митина гора вошла в число новых проектируемых городских районов. Благодаря ей наш город приобрел некоторые черты, роднящие его с Парижем. Одна из площадей французской столицы носит название пляс Этуаль, что в переводе - площадь Звезды: от нее в разные стороны, подобно лучам небесного светила, расходятся улицы. В новом, Завокзальном районе, куда попала Митина гора в 1920-е годы, тоже появилась "звездная площадь": как и положено для страны Советов, называлась она сначала "Красной звезды". Она же дала название и всему микрорайону, в обиход же он вошел под именем "Звездочки". Ныне большую часть района Звезды занимают различные склады, одной из немногих достопримечательностей является кинотеатр "Стрела". А о том, что здесь все шло от горы, свидетельствует название одной из улиц - "Подгорная"
(материал был написан в 1994 году, площади "Звезды" в том районе нет, а район был назван Звездочкой, так как первоначально это был посёлок "Красная звезда"
Звёздочка (бывший Горнозаводский посёлок, отсюда и вытекает народное название «Гарем») — жилой район в Железнодорожном административном районе Екатеринбурга. С запада «Звёздочка» граничит с жилым районом «Новая Сортировка», с севера — с заводом «Уралмаш», с востока — с «Северный промышленный», с юга — с жилым районом «Вокзальный».
В состав жилого района «Вокзальный» входят: бывший Горнозаводский посёлок и бывший посёлок железнодорожной станции «Звезда». Район достаточно изолирован: с трёх сторон (запада, юга и севера) ограничен железнодорожными путями и из него есть лишь три выезда в соседние районы. )
Ивановская, Московская и Змеиная горки
Вряд ли кто-нибудь мог бы сразу назвать сразу все семь холмов, поддерживающих Москву или Рим. Может быть, кому-то наш выбор екатеринбургских возвышенностей покажется недостаточным, но мы стремились следовать географической достоверности и писать именно о тех горках, которые так или иначе связаны с важными событиями в истории нашего города. Теперь же перед нами последние три возвышенности, требуемые для полноты мистического число семь.
Не случайно церкви строятся на высоких местах. Храм Божий должен парить над миром сущего и быть виден издалека. 15 сентября 1846 года на одной из екатеринбургских горок была заложена церковь Иоанна Предтечи, ее возжелал построить на свои средства купец Е. А. Телегин. В 1860 году этот храм освятили, он-то и дал название безымянной горке, которая с тех пор стала зваться Ивановской. Вряд ли мог предположить купец Телегин, что именно его храм останется единственным очагом веры, не затушенным в годы советской власти. После того, как в 30-е годы в нашем городе закрылись практически все храмы, Ивановская церковь стала кафедральным собором.
Известно, что Православная Церковь не раз переживала смутное время расколов, продолжались они и в 20-м веке. В трудный для Церкви период, начавшийся после 1917 года, она разделилась на несколько ответвлений: представителей обновленческого раскола, оставшихся верными староцерковному патриаршескому направлению, из него выделились григорианцы и сергианцы. Когда Ивановская церковь стала единственной действующей в Свердловске, представители всех этих трех ветвей православия получили там место для совершения богослужения. Григорианцам отдали верхнюю часть храма, северное цокольное помещение - сергианцам, обновленцы получили южное цокольное помещение.
Постепенно храм пустел, церковнослужители покидали его не по собственной воле, перекочевывали в соседствующую с церковью тюрьму.
От репрессий в 30-е годы страдала не только паства, но в первую очередь пастыри, многие из которых были расстреляны. С 1937 года в Ивановской церкви оставался только один священник — отец Николай Андриановский. Лишь в 1942 году государство в условиях идущей войны решило примириться с церковью, тогда же было восстановлено патриаршество, появилась Свердловская епархия, главным храмом которой по сей день остается церковь, построенная на Ивановской горке.
На Ивановской горке и вокруг нее расположено немало достопримечательностей Екатеринбурга - Свердловска. Здесь сосредоточена как бы квинтэссенция человеческой жизни: Институт охраны материнства и младенчества, медицинский институт и колледж, юридический институт и все, что связано с такой сложной стороной отношений, как всевозможные тяжбы, - от суда до тюрьмы. Тюрьма осталась в наследство от старого Екатеринбурга, что и послужило поводом певцу А. Новикову написать: даже свод тюрьмы старинной здесь продолжен букой "Е" - в песне о Екатеринбурге. Стены этой тюрьмы пропустили через себя многих, от революционеров-подпольщиков до уголовников. Напротив тюрьмы видим главное спортивное сооружение города - Центральный стадион.
Между тюрьмой и Ивановской церковью находится ныне не действующее кладбище. На нем нашли упокоение многие жители нашего города. На Ивановском некрополе могилы уральских писателей, артистов, творческой интеллигенции. На многих видовых открытках Свердловска раньше изображали памятник на могиле П. П. Бажова, похороненного здесь. Антон Павлович Чехов считал, что непременной достопримечательностью города, посещаемого путешественником, является местное кладбище. Это неудивительно, кладбищенские надгробия могут многое рассказать о времени и людях. Увы, Ивановское кладбище не из тех, что можно рекомендовать посещать в экскурсионных целях. Многие надгробия повреждены хулиганами, территорию кладбища нельзя назвать ухоженной.
Недалеко от Ивановской находится еще одна горка - Московская. Эту возвышенность стали так называть лишь недавно, вдоль нее расположена улица Московская. При желании и о ней можно вспомнить немало историй. Самым примечательным сооружением Московской горки является телевышка, сейчас она используется многими студиями, вещающими в Екатеринбурге. Не так давно там находилась "глушилка", забивающая передачи и препятствующая вещанию "вражеских" станций.
Если говорить о горках современного Екатеринбурга, то сюда попадают холмы всех его бывших окраин и не только холмы, но и настоящие горы, например, Уктус или Каменные Палатки на Шарташе. Завершить же рассказ о горах Екатеринбурга мы решили возвышенностью, расположенной в черте города, но находящейся на самом далеком расстоянии от его центра. Это Змеиная горка в районе Химмаша.
То же название у улицы, расположенной здесь. Кривая в 24 дома улица Змеиная горка выходит прямо к лесу. Название говорит само за себя - на горе водились змеи. Впрочем, эти несимпатичные пресмыкающиеся не редкость в наших краях, когда-то Змеиной называли и Обсерваторскую горку. Остается надеяться, что сегодня змеи не слишком беспокоят нынешних обитателей Змеиной горки.
Мосунова Татьяна, 1994 год #Мосуновости