Студента без телефона в руках уже трудно представить, не говоря уже о том что бы увидеть. Телефонам посвящают большое количество времени, не исключается и учебные часы. Перед современным преподавателем стоит нелегкая задача – переключить внимание от телефонов к изучению темы.
Многие преподаватели просто запрещают пользоваться телефоном во время учебного процесса. Я считаю, что запрет не решит эту проблему. Так как мы все знаем о том, что если что то запрещают, то очень хочется этим воспользоваться, как результат – нет концентрации и внимания.
За период работы преподавателем я выработала ряд правил, связанных с гаджетами во время учебного процесса, например:
Делать фотографии можно (при условии выполненных заданий) – публиковать нельзя, всё после учебного времени. (я люблю делать общие фотографии со студентами во время внеучебных занятий. Это помогают стать ближе к ним и завоевать их доверие. К тому же этот процесс очень веселый и памятный).
Во время экзаменов и зачетов телефоны остаются на первых партах, студенты могут их забрать, как только закончат работу. (маленькие бонусы за шпаргалку, которая написана от руки, а не просто скаченная и распечатанная на листе формата А4).
Бывали случаи, когда во время занятий были слышны звонки телефонов. Для поддержания дисциплины телефоны складываются на свободный стол. Всё это прививается студентам через личный пример и объяснения о взаимном уважении между мной и ими. Для установления тишины в аудитории мне требуется все лишь несколько раз собрать все телефоны. В дальнейшем проблема с отключением звука не поднимается, так как студенту проще поставить беззвучный режим, чем остаться в дали от смартфона. (я не акцентирую на зависимости от телефонов, а считаю что при таком воспитательном подходе затрачивается меньше времени для объяснения студентам необходимости уважения к выступающему преподавателю или докладчику).
Еще один не маловажный аспект – общение и обмен информацией со студентами по средствам электронной почты и других мессенджеров. Большой плюс – это оперативность получения и обмен информацией. Минусы – не соблюдение студентами временных рамок, а так же отсутствие субординации, студенты на первых порАх очень любят много и часто писать, спрашивать о задании или присылать на проверку и т.д. Для систематизации нашего с ними общения я ограничиваю время отправки файлов. Об этих тонкостях я провожу беседы со студентами и все подробно объясняю. Это позволяет дисциплинировать студентов и уважительно относиться к как моему, так и их личному времени.
Чем же заняты студенты в телефоне? Конечно же проводят время в социальных сетях, каждый день публикуя фото и видео. Все это можно использовать для того что бы получше узнать студентов (увлечения и интересы, а так же изменения в настроении). Я сейчас не говорю о тотальном контроле или целенаправленном слежении за их социальной жизнью, а всего лишь в примечании интересных и значимых моментов. Все это помогает мне лучше понимать студентов, помогать и поддерживать их. Главное правило – делать это ненавязчиво и очень мягко.
Переключить студентов от смартфонов на новые знания можно только если преподаватель с любовью относиться к процессу, подготавливая увлекательные лекции и интересные задания, и телефоны в этом не помеха. И на мой взгляд преподавателю необходимо внедрять новые технологии и гаджеты в образовательный процесс и применять их с пользой.