Драматический фильм режиссера Бориса Хлебникова "Аритмия" - как крик надежды о спасении русского кинематографа. Правдивая история о врачах скорой помощи и о бюрократии, которая не дает спасать жизни, не оставит равнодушным никого. Гран-при "Кинотавра",приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий - это недостаточная оценка того, чего по праву достойна кинолента.
Главный персонаж картины - Олег, врач скорой помощи. У него есть девушка - Катя, работающая врачом в приемном отделении в больнице. Если у вас есть знакомые из данной профессии, то вы, наверняка, понимаете, как сложно устроить личную жизнь на фоне врачебной практики. Бесконечные дежурства, вызовы, круговорот больных, которым нужна помощь - все это через усталость и психологическое напряжение. Но работа на скорой и рядом не стояла с тем, что происходит в самих больницах.
Если не касаться сюжета фильма, а реальности - то скорая помощь - это ужасно. В редких случаях - померить давление, сделать укол и доставить до больницы. Чаще - постоянные попытки наркоманов отобрать наркотические вещества, которые имеют при себе врачи скорой, склоки и дрязги с родственниками, не желающих отдав детей ложиться в больницу, а старики? Сколько проблем с теми, кто скорую вызвал, но не хочет, чтобы его затем спасали. Тяжелый неблагодарный труд, который не ценится, но врачи скорой по-прежнему стараются оказывать своевременно помощь.
А здесь - два молодых врача. Депрессии, скандалы с родственниками - брак на грани развала. У Олега на работе еще все хуже. Сменился многолетний начальник станции скорой помощи. Старый постоянно был на стороне врачей и в случае чего прикрывал их перед администрацией. А новый - как говорится - пытается выслужиться, ему плевать на спасенные жизни, главное - чтобы их отделение не теряло лицо перед вышестоящим руководством. Олег сопротивляется системе и продолжает помогать людям, не смотря на указанные временные нормы пребывания у пациентов. Угроза увольнения, угроза развода - все сыпется к чертям. Но в конце концов герои все-таки находят в себе силы справиться с навалившимися проблемами и продолжить жить.
Врача Олега сыграл Александр Яценко. Его жену, врача приемного отделения Катю - Ирина Горбачева. Кинокритики сошлись во мнении, что в фильме нет отрицательных и положительных героев. Здесь только человеческий фактор: каждый персонаж, попав в определенную ситуацию, раскрывается иначе. Герои не идеальные, а как в жизни - настоящие. И их поступки, поведение - понятны зрителю. Режиссер представил нам подлинную жизнь, которой веришь. Фильм как зеркало в реальность, видишь отражение гнилой медицинской системы, в которой все еще остаются человечные врачи.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Всем добра! Смотрите русское кино!