Найти в Дзене
Журнал «Амбиверт»

ФБК нашел имущество на 6,5 млрд рублей у семьи заммэра Москвы Сергуниной, курирующей выборы

Фонд борьбы с коррупцией 1 августа выпустил расследование об имуществе, которое принадлежит родственникам и близким первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. На сайте мэрии она названа ответственной за все избирательные кампании, которые идут в столице, а официально Сергунина – руководитель аппарата мэра Сергея Собянина и его полномочный представитель в Московской городской думе. С 2011 по 2018 год была министром и заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений.

По данным ФБК, младшая сестра Сергуниной дизайнер интерьеров Ирина Сафаниева и ее муж, Лазарь Сафаниев, также имеющий паспорт на имя Аарон-Элиэзер Аронов, владеют несколькими офшорными фирмами на Британских Виргинских островах, Кипре и в других юрисдикциях. На эти фирмы при посредничестве зарегистрированных в России компаний «Дита-Плаза», «Меркурий» и «Альфа-Капитал» ими были куплены у правительства Москвы на аукционах:

  • пять исторических особняков в центре Москвы, в том числе в Серебренническом переулке и на Петровском бульваре, где в итоге были открыты гостиницы Custos (данные о продаже были размещены в журналах «Московские торги»),
  • 40% акций кинотеатра «Октябрь» на Новом Арбате в Москве (за них было уплачено полмиллиарда рублей),
  • бизнес-центр «Бронная Плаза» на Садовом кольце в Москве.

Расследователи оценивают общую площадь этой недвижимости в 14 тысяч квадратных метров и подчеркивают, что большинство исторических зданий было куплено по цене в 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это очень дешево для центра Москвы: соседние здания продаются по цене 350 тысяч рублей за квадратный метр.

Помимо перечисленных зданий иностранные структуры Сафаниева через своих российских «дочек» получили в аренду два павильона на бывшей ВДНХ: «Шелкопрядство» и «Главкондитер». В них были открыты рестораны «Оттепель» и «Московское небо», которые сестра Сергуниной указывает в своем дизайнерском портфолио в качестве реализованных проектов. Юрлица, на которые оформлены рестораны, неразрывно связаны с теми же фирмами, которые выигрывали аукционы мэрии, – «Меркурий» и «Дита Плаза», подчеркивают в ФБК.

Также офшорам Сафаниева принадлежат:

  • дом в Вене за 2 млн евро,
  • интерактивное детское шоу «Алиса в Стране Чудес» в одном из торговых центров Вены,
  • ресторан Happy Rabbit в торговом центре в Вене.

Сестра Сергуниной также владеет помещением в жилом комплексе «Легенды Цветного» стоимостью 470 млн рублей и квартирой в жилом комплексе «Нескучный сад» стоимостью 68 млн рублей, утверждают авторы расследования. Отцу чиновницы, пенсионеру, принадлежит квартира площадью в 350 квадратных метров за 215 млн рублей в башне «Город Столиц» в Москва-Сити, а матери – пентхаус за 180 млн рублей, сообщает ФБК. Помимо этого родственники Сергуниной владеют автопарком, состоящим исключительно из автомобилей «Мерседес».

В официальной декларации самой Сергуниной при этом сказано лишь, что ей принадлежит доля в 74-метровой квартире на юго-западе Москвы и земельный участок площадью 2100 квадратных метров. Другого имущества чиновница не указывает.

*****

В сентябре 2019 года в Москве должны состояться выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Константина Янкаускаса и Ивана Жданова и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

Кандидаты сданные ими подписи называют подлинными и считают, что экспертиза Мосгоризбиркома была некомпетентной и фальсифицированной.