Не уверен - не бери. Главный принцип грибников мной усвоен прочно. Теоретически знаю, что в лесу растет много грибной съедобной экзотики, но на практике некому показать мне, что "вот конкретно этот гриб можно брать". Вот и прохожу я мимо опят, маслят, моховиков и прочей сомнительной красоты. Не беру, не уверена. Но в группы в соц.сетях захожу регулярно и удивляюсь, что люди собирают и едят ну чуть ли не поганки!
Вот недавно попался пост, что этот гриб, внешне напоминающий поганку, оказывается, настоящий деликатес. Опытными грибниками ценится и найти его в лесу - большая удача. Знакомьтесь: Гриб-зонтик, съедобный гриб.
В соц.сетях грибники активно обсуждают вкусовые качества гриба:
Заглянула в древний пожелтевший справочник 1947 года выпуска "В мире грибов" (автор А.И. Молодчиков), им пользовался еще мой дедушка. Автор относит гриб-зонтик к группе "Малоизвестные съедобные грибы" (номер 4):
Цитаты из книги:
Есть некоторое сходство у бледной поганки с поплавком и с грибом-зонтиком, а также с лесным шампиньоном.
(бледная поганка, к слову, смертельно опасный гриб)
В отличие от шампиньонов, известных всем и каждому, редкий любитель-грибник знает, что гриб пестрый зонтик имеет прекрасные пищевые и вкусовые качества.
Далее автор уточняет, что есть 2 вида гриба-зонтика: пестрый и полевой. И особенно ценное замечание:
Не каждый может отличить этот ценный гриб от множества неизвестных "поганок".
Вот это прям в точку! Но я нашла гриб-зонтик в лесу и сфотографировала:
Вот он, "красавец". Лично у меня при взгляде на гриб-зонтик мурашки бегут по коже. Ну не могу я есть такое. К слову, домочадцы полностью со мной согласны. Поэтому едим мы только подберезовики, подосиновики, белые, грузди, лисички и солонину (сыроежки). ВСЕ, это весь список.
Поэтому прошла я мимо гриба-зонтика. Расти, милый, дальше! :)))
А вы собираете грибную экзотику, можете ли отнести себя к числу грибных гурманов? Поделитесь мнением в комментариях, это очень важно для меня! ;)