Найти в Дзене

Заглавное.

Не знаю почему, что даже у тех, кто не считает Новый год каким-либо праздником, событием, к концу года появляется желание-необходимость подводить итоги прожитого в этом году. Я, как молодая мать, (самой смешно, да) с этими мыслями об итогах живу в режиме 24 часа. И вот, имея опыт чуть больше двух лет по уходу (читать войне) за ребенком, а в частности попытках понять этого инопланетянина и помочь ему становиться личностью с первых минут жизни, поняла, что систематизировать свои мысли и раскладывать по ментальным полкам не только поможет чувствовать себя уравновешенней, но и придется не так далеко ходить, чтобы вернуться к какой-нибудь мысли и подумать о ней снова. О, да, думать я люблю. Порой даже слишком. И даже там, где не особо требуется. Буквально в самую "черную" из пятниц каждого года, мы с сыном забрели в игровую зону. Покупки были сделаны, да и я ему обещала "завтра свожу тебя поиграть и на батут". С обещаниями - отдельная тема. Мне в детстве родители часто обещали, но, как и все обычные, они делали это из побуждений заставить меня сделать нечто нужное им, и я твердо решила, что каждое данное обещание своему ребенку нужно обязательно выполнять; решила, что это ляжет в фундамент наших с ним отношений. Даже если он слишком мал, чтобы вспомнить завтра, что мама обещала вчера. Это нужно сейчас мне в первую очередь.
В эти дни меня мучил вопрос-дилемма - детские извинения.
Играя вчера на площадке в ТЦ, мой сын случайно задел девочку-погодку, не заметил и понесся дальше. Девочка, естественно заплакала, папа ее тут же успокоил, забрал на руки. Я позвала сына и объяснила - девочке больно, девочка плачет, он обидел девочку, надо извиниться. Казалось бы простой алгоритм, да и ситуация в детских кругах обычная, но (!) отвечая каждый раз "да ничего, бывает" и не давая ребенку извиниться, мы взращиваем грубияна. Сын посмотрел на отца девочки, который улыбнулся на мое твердое "извинись" и решил, что в этом нет нужды. И так всегда. Нет, мой сын редко кого-то задевает или обижает, почти никогда, но я часто сталкиваюсь с этим явлением "да ничего, бывает". И все бы хорошо, если бы оно не отметало извинения сразу на корню. То есть, никакого чувства вины у ребенка сформироваться не успевает, я считаю. Чувство вины губительная вещь, но в малых дозах присутствовать должна обязательно. Рождаясь правильно, в такого рода ситуациях, например, оно формирует в маленьком, да и в большом человеке, то самое понимание, что другие люди на этой планете такие же как и мы, со своими чувствами и со своей болью. С чем должен считаться каждый.
Отсюда и вытекает это не новопонятое, что если ребенок не видел в детстве алгоритма, как ему его воспроизоводить, будучи взрослым и самостоятельным. Не спорю, часть детей, прошедших порог почти бессознательного детства, вырастая, обрастают своими пониманиями многих ситуаций, сами, но мы ведь родители, наша главная задача - дать ребенку как можно больше, чтобы он распоряжался не скудным запасом и чтобы к урокам жизни был подготовлен.
Моя мама очень любит повторять мне по многу раз, раньше я не понимала, зачем, потом привыкла, сейчас это немного раздражает. Но иногда ловлю себя на мысли, что, оказавшись в незнакомой ситуации, даже самой мало-незначительной, нахожу выход - мама повторяла мне по многу раз. Зачастую это, конечно, сводилось к маниакальному желанию воспитать во мне свою копию, придав улучшений, но все же, мамины уроки не проходят даром, если они действительно преподавались с упорством взрослеющему упрямству меня. Но этот метод действенен, к сожалению, а может к счастью, в процентах в 30 из 90 возможных.
Моя мама не понимала меня, но она знала меня, хотя и с той стороны, которая мне самой не была интересна или важна. И не смотря ни на что, она пыталась рассказать мне о тех выводах, которые сделала сама, получив свой драгоценный опыт. Даже когда слушать я не хотела.
И теперь, став мамой сама, я ищу ответ на вопрос как понимать и знать своего ребенка, не разделяя этих понятий. Потому что одного из недостаточно.