Сообщается, что Huawei получил около 50 коммерческих контрактов на поставку оборудования 5G в 30 странах. Довольно заметна массовая кампания об этих «успехах» в отраслевых западных СМИ, которая вполне может иметь понятный источник.
Я бы не стал слишком доверять этим цифрам по нескольким причинам, как впрочем и данным по объёмам продаж компании, которые, якобы, растут, несмотря на бан в США.
Проверить эту информацию – невозможно. Huawei не является публичной компанией, не выпускает акции (IPO), и может указывать объём продаж так, как это выгодно руководству компании. Разумеется, в правдоподобных пределах. Несмотря на то, что годовые отчёты компании подвергаются аудиту независимых фирм, всё равно этот аудит проводится, в основном, на базе документов, представленных самой компанией.
Источником этого «оценочного суждения» является собственный опыт работы в компании. Не раз в качестве подтверждения о выполнении плана в штаб-квартиру отправлялся т.н. «рамочный контракт», который обычно гласил, что в течение, например, 5 лет, оператор А намерен купить оборудование на сумму такую-то. Без каких-либо конкретных обязательств. Бывало и так, что эти планы даже исполнялись… Как это делается в других странах – тоже не знаю, но, наверное, примерно так же. Что-то проверяется при аудите, что-то – нет.
Однажды, основанием для отчёта регионального офиса об объёме продаж послужило… письмо от одного крупного оператора (написанное и подписанное 30 декабря на новогоднем корпоративе за полночь), в котором говорилось, что оператор «хочет» купить оборудование Huawei на столько-то миллионов долларов. Затем оборудование так и не было куплено. Но цифра была учтена в годовом отчёте всей компании.
Под термином «коммерческий контракт» в Huawei также может подразумеваться что угодно. Иногда это действительно оборудование для реального проекта на «живой» сети. Иногда это всего лишь т.н. «пилотная зона». Это может быть даже оборудование для тестов, которое после тестирования должно быть возвращено. Поэтому, не стоит так уж доверять выражению «коммерческий контракт».
В том, что несмотря на американский бан, «продажи растут», ничего удивительного нет. Проекты в телекоме – вещь довольно «долгоиграющая»: финансовые транши, цепочные поставки, оговорённые контрактами продажи оборудования на довольно долгие сроки. Так что, последствия бана ещё не в полной мере проявились, и думаю, во второй половине этого года и в первом полугодии следующего они проявятся более отчётливо.
Об этом говорит и заявление самого основателя компании Рэн Чженфея, который «сократил» прогноз по доходности на этот год.
Следует также упомянуть о том, что при числе сотрудников около 200 тыс человек, объём продаж Huawei сравним с Ericsson, где работает в два раза меньше сотрудников, а также с Cisco, где число сотрудников составляет менее 80 тыс.
Подробнее: https://shalaginov.com/2019/08/01/6256/