До сих конструкторы совершают ошибки при проектировании новых технических шедевров. Конечно, сейчас они экспериментируют с серьёзными технологиями, подобно гиперзвуковым космическим самолетам. Сто лет назад такие достижения показались бы фантастикой. Особенно с такими экспериментальными машинами, как «Астраханец».
Лучше оставьте дома
«Астраханец» представлял собой трактор, в котором гусеничное шасси сочеталось с колесными. В свое время таких машин произвели немало, однако, в рамках других проектов. «Астраханец» себя не оправдал.
Транспорт собирали на судоремонтном заводе, может это обусловило его характеристики, которые были непригодными для использования в военных делах. Его вооружили пулемётами и отправили на смотр. Но оказалось, что вооруженный трактор – недостаточное условие для того, чтобы его взяли на вооружение.
В историю с позором
Всё, что сохранилось от «Астраханца» несколько статей и упоминаний. Его произвели в единичном варианте, однако он оставил отпечаток в истории. «Астраханца» не приняли, отправили домой, чтобы ошибки хоть как-то исправили. Так он простаивал долгие годы, пока не попал в сводки с очередным скандалом – предполагается, что его забрали в качестве военного трофея, но и для противников он оказался ненужным, непригодным грузом. Остается думать, что такого с этим трактором. Неужели он не был ходовым или же не стрелял – только это могло обусловить его непригодность, учитывая, что во время войны обычные тракторы обшивали бронью, чтобы «напугать» противника.
И такие курьезы случаются. Кого-то техника прославляет, а кому-то служит напоминанием о неудачах. Но это все мелкие шаги по направлению к великой удаче. Без таких промахов мы могли многого не достичь. Такая техника как «Астраханец» нужна для того, чтобы сказать: «А вот так делать не надо».
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!